лапчатка белая противопоказания

Лапчатка белая — одно из многолетних растений, которое достаточно часто применяется не только в народной медицине, но и в фармацевтике. Это объясняется тем, что это растение обладает массой уникальных лечебных свойств, которые помогают в очень многих случаях при различных диагнозах. Однако, несмотря на свое широкое распространение, лапчатка не так уж безобидна, так как имеет некоторые достаточно серьезные ограничения в употреблении, которые необходимо учитывать.

Применение лапчатки белой

С помощью этого растения можно вылечить множество заболеваний, а также принимать ее в профилактических целях. Она оказывает положительное влияние на такие системы организма, как эндокринная, сердечнососудистая, пищеварительная и даже иммунная. Также свойства лапчатки позволяют очистить организм от различных токсических веществ и вредных накоплений, кроме этого она применяется как лекарство для заживления различных ран и повреждений. Кроме этого широко известны ее антисептические способности.

Принимать это растение в качестве лекарства можно при таких симптомах как одышка, повышенное потоотделение, гипертонии. Достаточно эффективно она может поспособствовать в лечении щитовидной железы, атеросклероза, печени, а также миомы матки. Перечень заболеваний, которые лечатся лапчаткой можно дополнить тахикардией, энтероколитом, ревматизмом, язвой, инсультом и многими другими. Такая большая универсальность данной травы характеризует ее как панацею от множества недугов.

Довольно часто рекомендуют принимать лапчатку при различных менструальных сбоях. Также полезной она может быть тем, кто страдает от повышенного холестерина. Но, в любых случаях, перед началом подобного лечения необходимо быть уверенным в том, что вы не имеете никаких противопоказаний к данному лекарственному растению, хотя считается, что лапчатка абсолютно не содержит каких либо токсических веществ, которые могут вызывать побочные реакции организма.

Противопоказания к применению

При пониженном давлении, которое встречается в случае гипотонии, использовать лапчатку не стоит, так как отвар этой травы может спровоцировать еще большее понижение артериального давления. У тех, кто страдает колитами и запорами она может сильно усугубить существующие проблемы. Мочекаменная болезнь так же не лечиться этим растением, и, кроме того прием лапчатки способен вызвать воспалительный процесс в мочеточнике, который провоцируется непроходимостью больших камней.

Беременным женщинам лапчатка категорически запрещена, ведь она имеет свойство вызвать менструации. А после родов, в период грудного кормления, есть риск попадания компонентов этого лекарства к ребенку. Этого допускать не стоит, так как последствия этого не изучены.

Если густота крови повышена, то лапчатка может ухудшить состояние посредством снижения проницаемости капилляров. При таких сердечных заболеваниях как ишемическая болезнь, нарушение сердечного ритма, а также ускоренное сокращение сердечной мышцы — лапчатку белую не назначают. Также в индивидуальном порядке следует исключить непереносимость каких либо компонентов растения.

Соблюдение дозировки лекарства

лапчатка противопоказания

Дозировка приема отваров и настоек имеет некоторые ограничения. Такие лекарственные препараты делают из корня растения. При внутреннем приеме ограничьте количество отвара до 100 мл не более чем 4 раза в день. Настойка должна не превышать дозировку в 120 капель. Побочными явлениями такой передозировки может являться вялость, сонливость и повышенная усталость.

Однако, в случае использования для компрессов и примочек — никаких ограничений по количеству нет, поэтому для этих целей меры предосторожности излишни.

Учитывая все вышесказанное, нужно сказать что лапчатка очень полезна во многих сферах лечения различных заболеваний, но также серьезно стоит отнестись к довольно широкому перечню ограничений и предостережений по применению.