Настойка из перегородок грецкого ореха

Все мы любим грецкие орехи за их приятный вкус и пользу для нашего здоровья. Но не все знают, что помимо ядрышек (собственно, той части, которую мы и едим), ценностью и пользой обладают и перегородки, которые обычно безжалостно выбрасываются нами. Тем не менее, эти части грецкого ореха не менее важны для нашего организма. Главное, их правильно применить, для этого нужно сделать специальную настойку с целебными свойствами и употреблять ее в соответствии с определенными правилами. Расскажем об этом подробнее.

Польза настойки из перегородок грецкого ореха

В первую очередь, еще до приготовления настойки, вы должны понять, для чего она необходима организму и в чем же ее огромная польза. Сам по себе грецкий орех содержит огромное количество незаменимых питательных веществ, витаминов и природных микроэлементов. А, значит, он уже очень полезен для нашего организма.

Также грецкий орех – незаменимый источник йода, которого так часто не хватает жителям современных крупных городов. Он считается одним из самых насыщенных, богатых йодом продуктов. Самое большое количество йода содержится именно в перегородках ореха, именно поэтому мы и решили обратить на них такое пристальное внимание. Выясним, кто же нуждается в употреблении этой лекарственной настойки.

Применение настойки из перегородок

Настойку и отвар из перегородок можно и нужно применять многим группам людей:

  • тем, кто имеет заболевания, связанные с нарушением функций щитовидной железы, а также женщинам в положении и кормящим женщинам, конечно же, маленьким детям, людям, профессия которых связана с радиацией и облучением (рентгенологи и онкологи, работники атомных электростанций и даже те, кто весь день проводит за компьютером и др.).
  • особое значение настойка имеет для пожилых людей. Если они страдают атеросклерозом или диабетом, повышенным давлением или заболеваниями ЖКТ, потерей памяти и расстройствами внимания, употребление этого натурального лекарства поможет минимизировать риск и возможные осложнения от этих болезней.
  • показана настойка и людям в возрасте за сорок. У женщин как раз начинаются предклимактерические изменения в организме, на фоне этого могут образоваться миомы, кисты, фибромы, мастопатия. Мужчины, перешагнув этот возрастной рубеж, часто страдают простатитом или даже аденомой простаты.

Рецепты настойки перегородок грецкого ореха

Существует два варианта приготовления настойки. Какой именно выбрать, зависит от того, в каких целях лекарство будет применяться.

Вариант №1. В бутылку (лучше из темного стекла) объемом не менее 0,5 литра засыпать перегородки грецкого ореха (заполнить нужно приблизительно одну треть емкости). Далее до горлышка налить в бутылку водку, плотно закупорить ее и убрать в прохладное место где-то на пару недель. Сразу после этого срока настойку нужно процедить. Такой вариант подойдет при заболеваниях щитовидной системы, для растирания суставов при артрозах и ревматизме, а также для компрессов в области позвоночника.

Вариант №2. Ореховые перегородки измельчите в кофемолке, и засыпьте две столовых ложки полученной крошки в небольшую баночку (майонезную), залейте водкой. Емкость хорошо закройте и сразу же уберите в темное место для настаивания на неделю-полторы. По истечению срока процедите. Употреблять такой вариант настойки рекомендуется при сахарном диабете, атеросклеротических заболеваниях, болезнях желудках. Нормальная доза – столовая ложечка, выпитая где-то за полчаса до еды.

Оба варианта подойдут для качественной дезинфекции ран, способствуя их быстрому заживлению.

Имеет ли настойка перегородок грецких орехов противопоказания?

Настойка из перегородок ореха

Как и у многих других лекарственных средств, настойка из перегородок имеет некоторые противопоказания. Ее не стоит принимать тем, кто страдает аллергией, нейродермитом, псориазом, больным с острым гастритом. Если даже у вас нет подобных заболеваний, проконсультироваться по поводу приема настойки со своим врачом, не помешает.