Фазы менструального цикла

Менструация у каждой женщины состоит из четырех основных фаз. Каждая фаза характеризуется некоторыми изменениями в организме. Понимать суть этих процессов нужно для того, чтобы иметь возможность выбрать наиболее оптимальную дату для зачатия ребенка, выявить опасные и безопасные дни в календаре, выявить и предотвратить возможные нарушения. У каждой женщины длительность менструального цикла и пропорциональная длительность фаз индивидуальна.

Менструальный цикл проходит следующим образом: сначала (в период первых двух фраз) проходит подготовка к образованию яйцеклетки, затем (последние две фазы) яйцеклетка формируется и готовится к зачатию. Если зачатия не было — организм активирует обратный процесс, яйцеклетка отмирает, а цикл начинается сначала.

Менструальная фаза

Начало первой фазы менструального цикла припадает на начало менструации. Этот день называют первым днем цикла. Деятельность гормонов в этот период является причиной кровотечений. В это время происходит отторжения эндометрия матки, организм начинает проводить «подготовительные работы» до появления новой яйцеклетки.

Начало менструального цикла часто сопровождается альгоменореей — болезненными менструациями. Самое важное в лечении альгоменореи — устранение причин. Боль во время месячных вызывается из-за нарушений работы нервной и половой системы, из-за воспалительных или инфекционных заболеваний некоторых органов малого таза.

Болезненные менструации не только можно, но и нужно вылечить — лучше не рисковать здоровьем и избавиться от постоянных надоедливых болей.

В этот период женщина должна помнить о здоровом питании — железосодержащие продукты являются крайне важным элементом рациона, так как уровень железа в организме заметно падает. В такие дни нужно поддерживать психологическое и физическое спокойствие — избегать стрессов и нагрузок.

Многие страны даже вводят оплачиваемый больничный для женщин в этот период менструального цикла. Дело не только в последствиях для здоровья, но и в том, что работоспособность женщины сильно падает: ухудшение внимания, концентрации, слабость и прочие симптомы встречаются сплошь и рядом. Первый этап менструального цикла длится в течении 3-6 дней.

Фолликулярная фаза

Вторая фаза цикла начинается перед окончанием критических дней, а длится примерно 14 дней после окончания. В это время мозг посылает специальные импульсы, которые способствуют поступления ФСГ (фолликулостимулирующего гормона в яичники). Начинается развитие фолликулов, один из которых превращается в доминантный. В нем и начинает созревать яйцеклетка.

Во время второй фазы организм выбрасывает эстроген, который способствует обновлению поверхности матки. Эстроген делает шеечую слизь абсолютно невосприимчивой к сперме.

Во втором периоде менструального цикла, женщине нужно воздерживаться от любых стрессов, поберечься от заболеваний. Такие вещи могут заметно продлить длительность второй фазы, и замедлить начало третей.

Фаза овуляции

Третья фаза длится несколько дней, чаще всего — 3-4. В это время выбрасывается ЛГ (лютеинизирующий гормон) и снижается уровень ФСГ в организме. ЛГ имеет обратную функцию, отличную от ФСГ: он воздействует на шеечную слизь, вновь активируя ее восприимчивость к сперме. ЛГ воздействует на процесс дозревания яйцеклетки, яйцеклетка покидает фолликул (происходит овуляция).

Организм перемещает яйцеклетку в фаллопиевы трубы, где она ждет оплодотворения сперматозоидом 2 дня. Учитывая что срок жизни сперматозоидов составляет 5 дней, то оплодотворение лучше провести перед овуляцией. После овуляции снова происходит определенный цикл изменений и начинается последняя фаза менструального цикла.

Лютеиновая фаза

Длительность последней фазы составляет 16 дней или меньше. После того, как фолликул высвободит яйцеклетку, он начинает вырабатывать прогестерон. Задача этого гормона крайне важна: он готовит матку к вхождению яйцеклетки. В это время резко прекращается выброс ЛГ в организме, шеечная слизь начинает высыхать. Имплантация яйцеклетки происходит в течении 6-12 дней после того, как она была оплодотворена.

Итак, если оплодотворения не было, то фолликул и яйцеклетка отмирают, прогестерон прекращается вырабатываться, эндометрий разрушается. Весь верхний слой матки полностью отторгается и начинается менструация.

Яйцеклетка, фолликул, некоторые гормоны и прочие отмершие элементы выходят с организма вместе с кровью. Это есть сигналом к началу нового менструального цикла — организм вновь начинает готовиться к формированию следующей яйцеклетки.

Лютеиновая фаза менструального цикла

Но если оплодотворение произошло, то яйцеклетка переносится в матку. После имплантации, начинается активная выработка хорионического гонадотропина. Этот гормон воздействует на желтое тело (фолликул), заставляя его функционировать и вырабатывать прогестерон все 9 месяцев беременности.

Все фазы менструального цикла обуславливаются прежде всего работой гормонов — они влияют как на внутренние процессы в организме, так и на эмоциональное состояние женщины.

Интересный факт: в древней китайской медицине существовала практика духовного развития и омоложения женщины. Она основывалась именно на этих четырех фазах. Считалось, что энергия накапливается до овуляции, а после — распределяется.

Несмотря на активную жизнь современных женщин, нужно исключать конфликты и стрессы в некоторые периоды менструального цикла. Грамотный подход к определению фаз цикла поможет сохранить физическое здоровье и силы.