удаление матки послествия

Некоторые гинекологические заболевания, такие как эндометриоз, выпадение матки или рак, требуют проведения гистерэктомии — оперативного вмешательства, при котором удаляется матки. Часто именно благодаря данной женщине можно помочь избавиться от болезненных симптомов и даже сохранить жизнь. Удалению матки подвергаются только рожавшие женщины, так как гистерэктомия не позволяет в будущем женщине иметь детей.

Гистерэктомия: последствия для здоровья

После сообщения о том, что женщине нужно провести удаление матки, она начинает бояться последствий, которые повлечет за собой данная операция.

Жизнь женщины после гистерэктомии изменяется: у нее возникает чувство неполноценности, эмоциональной подавленности. Она подвержена многим страхам.

После того, как женщине была проведена гистерэктомия, отмечаются следующие последствия:

  • женщина не имеет возможности забеременеть;
  • женщина испытывает послеоперационные боли;
  • возникает сбой в снабжении яичников кровью;
  • у женщины образуются спайки;
  • могут возникать кровотечения;
  • из-за слабости мышц тазового дна женщина может отмечать нарушения акта дефекации и мочеиспускания;
  • возникает тромбоз вен.

В некоторых случая женщина чувствует климактерические симптомы.

Диета после удаления матки

После того, как женщине провели операцию по удалению матки, ее вес может возрасти. Для того чтоб минимизировать данное последствие, женщина должна следить за рационом своего питания и придерживаться низкокалорийной диеты, которая бедна углеводами и жирами.

Осложнения после удаления матки

В период реабилитации могут возникать следующие осложнения:

  • нагноение послеоперационного шва;
  • сильное кровотечение;
  • воспаление лимфатических узлов в паху;
  • покраснение голени;
  • озноб;
  • высокая температура;
  • нарушение процесса мочеиспускания.

При проявлении хоть одного из вышеуказанных осложнений, следует срочно обратиться к специалисту.

После проведения гистерэктомии женщина попадает в группу риска по возникновению таких болезней, как остеопороз и атеросклероз сосудов.

Физические нагрузки после удаления матки

Занятия спортом после удаления матки женщинам не запрещены. Но, следует заметить, что нагрузка на организм должна быть щадящей и не приносить дискомфорта организму. За состоянием во время физических нагрузок необходимо тщательно следить, потому, как после операции женщина может отметить, что усталость возникает быстрее.

Секс после удаления матки

После гистерэктомии женщине необходимо ограничить свою сексуальную жизнь. Так, например, непосредственно после операции, секс ей противопоказан на протяжении нескольких месяцев. Обусловлен такой запрет тем, что в период восстановления организм женщины ослаблен, и риск осложнений намного повышен.

После окончания восстановительного периода, женщина может жить своей прежней половой жизнью. Однако если оперативно была удалена некоторая часть влагалища, то половой акт может вызывать у нее боль.

Некоторые женщины, которым была уделена матка, в дальнейшем никогда не могли испытать оргазм.

Другие же отмечают противоположный эффект — их половое влечение усиливается

Основной проблемой является психологическое состояние женщины после операции: невозможность полностью расслабиться, что препятствует чувству удовольствия во время полового акта. В это время женщина как никогда подвержена депрессии. Возбуждение в таких случаях очень низкое.

Климакс после удаления матки

У женщин, которым была проведена подобная операция, климакс наступает раньше, чем это предусмотрено природой. Такое явление именуется «хирургическим климаксом». Проявления такого климакса полностью схожи с климаксом физиологическим:

  • эмоциональный дисбаланс;
  • нарушения функционирования сердечнососудистой системы;
  • депрессия;
  • тревожные состояния;
  • приливы;
  • остеопороз.

Для того чтоб облегчить женщине проявление климактерических симптомов, ей назначается заместительная терапия гормональными препаратами.

Гормонотерапия после удаления матки

После гистерэктомии женщине требуется проведение терапии гормональными средствами — комбинация гестагенов и эстрогенов. Данная терапия необходима из-за нехватки в организме гормонов, которая связана с отсутствием яичников (если они были оперативно удалены наряду с маткой) или с нарушениями их функции.

Лечение необходимо начать через полтора-два месяца после операции.

Сколько живут после удаления матки?

Ни удаление матки, ни терапия гормональными препаратами в реабилитационный период не отражаются на продолжительность жизни женщины.

жизнь после удаления матки

Женщина, которой была проведена гистерэктомия, может жить своей обычной жизнью. Кроме того, ее физическое состояние становится намного лучше, чем до операции: отсутствуют болезненные ощущения и дискомфорт, которые были связаны с тем или иным заболеванием. Она может быть уверена, что ей не грозят болезни матки и онкология внутренних женских половых органов.

Спокойствие появится и относительно контрацепции, так как возможность забеременеть в данном случае полностью отсутствует. Главное, над чем следует задуматься — психологический дискомфорт, от которого необходимо как можно скорее избавиться. Не стоит забывать, что вне зависимости от того, удалена у женщины матка или нет — жизнь не останавливается!