Растяжение связок стопы лечение

Растяжение стопы – одна из самых распространенных травм. Обычно ее получают дамы, любящие щеголять на высоких каблуках или в открытых босоножках. Ведь в обоих случаях стопа не получает нужной фиксации и может травмироваться при любой неровности на дороге.

Нередко растяжение становится последствием неосторожного поведения во время занятий спортом. А уж в зимний гололед от травм вообще никто не застрахован.

При растяжении связок стопы человек испытывает болезненные ощущения, но только этим симптомы не ограничиваются. Ниже речь пойдет о механизме растяжения, об основных признаках данной травмы и способах лечения.

Растяжение связок стопы: симптомы

Растяжение связано с чрезмерными нагрузками на связочный аппарат, превышающими его возможность растягиваться. Ткани связок под воздействием нагрузки надрываются, уровень повреждения тканей становится основой для выделения несколько стадий данной травмы.

Существует три стадии нарушения целостности связочного аппарата стопы:

Легкая. В данном случае человек ощущает дискомфорт и болезненность. Способность передвигаться полностью сохраняется. Виден небольшой отек. При таком повреждении многие не считают нужным обращаться за помощью в медицинское учреждение. Но более целесообразно все же посетить врача. Ведь надо не просто дождаться заживления, а полностью восстановиться, вернув конечности то состояние, которое было до травмы.

Средняя. Человек страдает от сильных болей, передвигаться ему крайне тяжело. Спустя 30 минут развивается отек, боль усиливается. На данном этапе человек вообще не может двигаться без помощи посторонних или без специальных опорных средств. В такой ситуации обязательно обеспечить больному покой, исключив все передвижения. Пока состояние не улучшится, пострадавший считается нетрудоспособным.

Тяжелая. Данная стадия свидетельствует о полном разрыве. Определить его можно по сильным болям, которые беспокоят даже при минимальном шевелении поврежденной конечностью. Визуально определяется сильный отек, местами выступает посинение. Если не получить квалифицированную помощь, заживление может пойти неправильно, и функциональные возможности ноги впоследствии будут нарушены.

Любую степень повреждения связок нельзя игнорировать. Только обращение за медицинской помощью поможет избежать проблем с суставом. Ведь связки – это надежная защита сустава, помогающая его зафиксировать, держать в нужном положении. Если же запустить болезнь, можно получить непредсказуемые последствия. Также нельзя начинать ходить до полного выздоровления.

Что делать при растяжении стопы?

Если есть подозрение на растяжение связок стопы, надо постараться обеспечить полный покой поврежденной ноге. Зачастую человек получает растяжение, но не обращает внимание на боль, которая мало его беспокоит. При этом он продолжает вести активный образ жизни, нанося большой вред поврежденной связке.

Обездвиживанию сустава способствует тугая повязка. Если нет возможности воспользоваться эластичным бинтом, можно взять любой кусок ткани, например, шарфик. Если возникли опасения, что связка разорвана, надо постараться наложить шину. В повседневной жизни можно использовать линейку, досточку, кусок любого твердого материала. Шина кладется на сустав с двух сторон, затем приматывается. Такое обездвиживание сустава дает неплохой результат.

Чтобы уменьшить отечность, следует приложить лед. При его отсутствии вполне подойдет полотенце или любая ткань, смоченная в холодной воде. Уменьшает развитие отека и правильное расположение конечности. Надо приподнять ногу так, чтобы поврежденное место было по уровню выше, чем сам корпус.

Как лечить растяжение связок стопы?

растяжение стопы симптомы

Растяжение стопы успешно лечится. Методика таких мероприятий сводится к нескольким действиям. Но перед началом лечебных манипуляций следует провести полную диагностику ведь если речь идет о разрыве, то необходимо исключить повреждение самого сустава.

Лечение начинается с наложения эластичного бинта или шины. Обычно повязка накладывается на 5 – 10 дней.

Внутрь назначают нестероидные противовоспалительные средства. При выраженных болевых ощущениях рекомендуется принимать анальгетики.

После уменьшения отечности накладывают разогревающие мази. Можно наносить «Диклофенак», «Фастум гель».

Эффективно действует физиотерапия. После исчезновения болей необходим специальный комплекс восстановительных упражнений.

При показаниях к оперативному лечению все необходимые манипуляции проводятся хирургом-ортопедом.

Вылечить растяжение можно самыми простыми методами. Но все же процесс исцеления займет немалое время. Так что женщины, получив растяжение, должны быть готовыми к тому, что им придется на время (до 2 месяцев) отказаться от высоких каблуков.