узловой зоб лечение народными средствами

Узловой (аденоматозный) зоб является болезнью щитовидной железы (далее — ЩЗ), в процессе которой происходят морфологические преобразования ЩЗ, а именно ее постепенное увеличение и заметное выпирание на шее.

Узловой зоб щитовидной железы — симптомы

Заболевание отличается множеством характерных симптомов, изменяющихся по ходу его развития и зависящих от типа данного развития.

На ранних этапах узловой зоб без применения специального оборудования (к примеру, УЗИ) или лабораторных анализов (анализы крови на присутствие гормонов ЩЗ) выявить затруднительно, если при этом зоб осложняется тиреотоксикозом или гипотиреозом. Оба этих термина являются противоположными патологиями, нередко вынуждающими больного на первоначальном этапе идти в больницу.

Тиреотоксикозом именуется излишек гормонов. Больной нестабилен эмоционально, чувствует усиленное биение сердца, которое не ослабевает даже после приема успокоительных. Также у него трясутся руки и чувствуется хроническая усталость. Еще один симптом тиреотоксикоза — снижение веса.

Если данный симптом проявляется в подростковом возрасте, то у таких пациентов надолго сохраняется детская внешность. Обусловлено это связью гормонов ЩЗ с соматотропином и остальными гормонами, благодаря которым формируется взрослый организм. Перечень указанных симптомов не является исчерпывающим, однако они — самые основные при тиреотоксикозе.

Гипотиреозом, напротив, именуется дефицит гормонов ЩЗ. Люди с данной патологией способны быстро прибавлять в весе, на теле появляются отеки, а лицо приобретает слегка обрюзгшую форму. Дефицит гормонов способствует ознобу и забывчивости. В плане эмоций человек либо спокоен, либо подавлен.

При возникновении указанных симптомов следует обратиться к доктору, произвести УЗИ ЩЗ и сдать кровь на присутствие в ней гормонов ЩЗ и антител, указывающих на наличие/отсутствие в железе патологии.

Рост зоба у пациента сопровождается такими симптомами:

  • затрудненное глотание;
  • комок в горле;
  • хриплый голос;
  • наружные проявления болезни.

Виды зоба

Перед тем, как приступить к терапии зоба, необходимо учесть, что имеется несколько его разновидностей, что определяет соответствующий метод терапии.

Разновидности:

  1. Диффузный или неузловой. При этой разновидности ткани растут размеренно.
  2. Узловой. Характеризуется образованием узлов (одного-нескольких), поэтому ткани увеличиваются только с одной стороны. Преобразования эти могут быть и доброкачественными, и злокачественными, поэтому пациента рекомендуется обследовать на нескольких различных устройствах. Стоит заметить, что безвредный узловой зоб ставят больным, не обитающим в эндемической зоне.
  3. Кистозный. Отличается неравномерным увеличением железы, а также наличием мешочков, где аккумулируется жидкость.
  4. Комбинированный (диффузно-узловой). При нем увеличивается железа и формируются узлы.

По размерам узловые зобы бывают:

  • 1-й степени;
  • 2-й стапени;
  • 3-й степени;
  • 4-й степени;
  • 5-й степени.

Узловой зоб — диагностика

Диагностика данного заболевания осуществляется на основании обследования доктора, лабораторных анализов крови и сведений УЗИ, а в конкретных ситуациях и ЭКГ.

Как лечить узловой зоб?

Терапия зоба определяется формой заболевания, а также его этапом.

Коллоидный узловой зоб является доброкачественной разновидностью узлового зоба, хотя общая категория таких патологий именуется узловым эутиреоидным зобом. Обусловлено это тем, что для подтверждения необходимо иссечение части тканей железы, для которого потребуется определенное время, и поэтому доктором ставится вышеуказанный диагноз.

Если количество гормонов в железе постоянное, то рекомендуются только регулярные анализы крови и эпизодические УЗИ. При наличии любой разновидности зоба регулярное УЗИ, как полагают некоторые медики, не рекомендуется.

Диффузно-узловой зоб ЩЗ 1-й степени, сопровождающийся тиреотоксикозом/гипотиреозом, лечат посредством гормонов (в случае наличия гипотиреоза) или же их блокировщиков. Любое лекарство предписывается и подбирается в индивидуальном порядке, поскольку все они влекут за собой множество побочных действий. Длится же терапия относительно продолжительно — 2 года и более при каждодневном приеме.

Дозировка регулярно изменяется по причине результатов анализов крови, сдаваемых на первых порах относительно регулярно — по меньшей мере один раз в 14 дней. Если медикаментозная терапия дала позитивный эффект, то хирургического вмешательства не потребуется (при наличии доброкачественных узлов), поскольку будет иметь место произвольное уменьшение ЩЗ в размерах.

В процессе медикаментозной терапии немалое значение имеет опыт специалиста, поскольку определение дозирования и подбор самого медикамента могут изменяться. Поэтому рекомендуется отправится на прием сразу к нескольким медикам, проанализировав их способы терапии.

Терапия же диффузно-узлового зоба 2-й степени определяется множеством факторов, и в конкретных ситуациях здесь может стоять вопрос касательно оперативного вмешательства. Для начала следует выявить, доброкачественное ли это образование. При положительном диагнозе доктор может предпринять попытку избежания операции.

Терапия узлового кистозного зоба обусловлена наличием тиреотоксикоза/гипотиреоза. Решение касательно проведения операции во многом определяется этапом, размерами и формой узлов.

узловой зоб 1 степени

Народный метод лечения узлового зоба

Указанное народное средство признано эффективным при любых патологиях ЩЗ, однако прибегнуть к нему можно только с одобрения специалиста, поскольку продукты являются стимуляторами иммунитета и в них содержится много йода, что может вызвать ухудшение самочувствия. Требуется в 1 л меда добавить 5 лимонов вместе с кожурой и 0,5 кг грецких орехов.

Образовавшуюся смесь следует потреблять по 1 ст. л. каждодневно в продолжение 30 дней.