вагон плацкарт

Проносящиеся перед глазами поля, леса, города и деревни, мерный стук колес, чай в стаканах с характерными подстаканниками да приятная беседа с попутчиками – у большинства из нас в воображение встает именно такое видение при упоминании путешествия по железной дороге. Но поездка поездке рознь, и ощущения от нее напрямую будут зависеть от того, каким именно вагоном вы путешествуете – общим, сидячим, плацкартным или купе.

Поэтому сейчас нам предстоит разобраться с тем, что из себя представляет самый народный из них – плацкарт.

Отличие плацкартного вагона

Вагоны общего и сидячего типа рассчитаны на поездку только сидя. А вот плацкартный с купейным оборудованы перегородками и полками, на которых можно спать. При этом, купе также оснащено дверью, что превращает его в отдельный мини-номер.

В целом, поездка в изолированном пространстве кажется более комфортной, но у плацкарта, все-таки, есть значительное преимущество – более высокая безопасность. Согласитесь, мало какой злоумышленник захочет шарить по вещам, заниматься вымогательством или еще чем похуже прямо на глазах у большого количества внимательно наблюдающих соседей.

Почему вагон «плацкарт»?

Название сложилось исторически, в те времена, когда в поездах существовали два вида вагонов: с пронумерованными сидениями и те, где можно было располагаться в свободном порядке. Если вы покупали билет в вагон, где места были упорядочены, то к бланку билета прилагалась специальная карточка, где пробивался номер сидения, и называлась она «плацкарта» (от немецкого platz – «место»).

Места в плацкартном вагоне

план плацкартного вагона

Согласно плану плацкартного вагона, он разбит на 9 отсеков, при этом каждый содержит 6 пассажирских мест. Исходя из этого, нетрудно определить, что такой вагон может одновременно перевозить 54 человека. Каждый сегмент включает 2 уровня пассажирских полок (3 нечетные – внизу, 3 четные – наверху) и 2 уровня багажных отделений (ярус под самым потолком и отсеки под нижними полками), а также 2 окна и 2 столика. Два места плацкартного купе являются боковыми. Этим местам присвоены номера от 37 до 54.

Неудобные места в плацкарте

При выборе места, конечно же, хочется остановиться на том, что получше. Сориентироваться поможет информация о том, какие полки считаются удобными и неудобными.

Большинство путешественников предпочитает избегать боковых мест, и не просто так. Во-первых, эти полки расположены прямо в проходе, а не в глубине отсека. Во-вторых, ширина полки внутри купе составляет 60 см, в то время как ширина боковой полки всего 55 см.

Помимо боковых мест, не жалуют пассажиры и места возле туалета. Их в вагоне два, и один расположен рядом с купе проводника. Находясь под непосредственным наблюдением, он не приносит неудобств. А вот второй, расположенный в другом конце, нередко является источником различных неприятностей. Поэтому, если есть возможность, старайтесь избегать мест с номерами 35, 36, 37 и 38.

Еще одна категория мест, считающаяся неудобной для путешествий – это купе 3 (места 9, 10, 11, 12) и купе 6 (места 21, 22, 23, 24). Именно в этих секторах по плану находятся аварийные выходы. А это значит, что окна там не открываются, и в летнее время это может испортить всю поездку. Однако современные поезда уже полным ходом оснащаются кондиционерами, поэтому неудобными такие места можно назвать не всегда.

как выглядит плацкарт

Дополнительные сведения о плацкартном вагоне

Ко всем полученным сведениям о плацкартном вагоне можете добавить также и то, что в обоих туалетах вагона имеются умывальники. Кроме этого, в вагоне два тамбура (курить в них запрещено с 01.06.2014 г.), бойлер с горячей водой, изолированное купе для проводников. Обратите внимание, что в районе второго и предпоследнего купе имеются розетки.

Теперь, подковавшись всеми необходимыми знаниями, вы легко выберете себе удобное место в поезде, и ваше путешествие пройдет с хорошим настроением.