понос у ребенка чем лечить

При нарушенной работе системы пищеварения у ребенка может наблюдаться понос. Если малыш испражняется больше чем пять-шесть раз в день, значит у него диарея. В подобной ситуации родителям нужно что-то предпринимать, причем безотлагательно.

Если крохе меньше одного года, то очень важно уделить особое внимание характеру стула. Если малыш плохо себя чувствует, вялый, а кал жидкий и имеет непривычный цвет, нужно срочно вызывать доктора. Ведь только специалист поставит точный диагноз заболеванию, порекомендует эффективный курс терапии, учитывая детский возраст, а также самочувствие ребенка.

Что можно принимать ребенку при поносе?

При диарее у малыша доктор может посоветовать принимать специальные детские лекарства от поноса, принадлежащие к группе энтеросорбентов и призванные выводить из организма токсины. К таким медикаментам относятся:

  • линекс;
  • смекта;
  • полисорб;
  • уголь активированный;
  • энтеросгель.

Чаще всего при детской диарее назначается уголь активированный.

Так как во время поноса у детей наблюдается нарушение кишечной микрофлоры, то в дополнение к перечисленным препаратам врач назначает медикаменты, в состав которых включена лактулоза, а также полезные лактобактерии, бифидобактерии.

Чем поить ребенка при поносе?

Известно, что страшен не сам понос, а потеря организмом огромного количества жидкости. Именно поэтому ребенок должен много пить. В данной ситуации простая питьевая вода — не лучший вариант. Ведь она моментально выводится из организма. В итоге из тканей, а также клеток вымываются жизненно важные минералы, нарушается электролитный баланс.

Поэтому предпочтительнее отпаивать карапуза специальными растворами, к примеру, оралитом, либо регидроном. Они продаются в любом аптечном киоске.

Подобного состава раствор несложно готовится и самостоятельно дома. Для этого необходимо взять литр кипяченой охлажденной воды и добавить в нее соль — чайную ложку, сахарный песок — столовую ложку, соду — половинку чайной ложки. После тщательного перемешивания всех компонентов в воде, нужно давать ребенку полученное средство весь день по одной чайной ложке каждых пять-десять минут. Это предотвратит обезвоживание детского организма.

Народные средства от поноса детям

С давних времен диарею у детей лечат рисовым отваром. Оптимальное соотношение 1:3. Подобный отвар важно предлагать карапузу понемногу раз в несколько часов.

Остановит понос и отвар из ромашки с мятой. Его нужно предлагать ребенку пять-семь раз в течение суток.

Боярышник обеспечит детский организм важными микроэлементами, поддержит иммунную систему, устранит опасные токсины и вредные вещества. Чтобы приготовить целебный отвар потребуется пять-шесть грамм плодов, которые необходимо залить стаканом воды и прокипятить на медленном огне, на протяжении десяти-пятнадцати минут. Предлагается готовый охлажденный отвар три-четыре раза в сутки по столовой ложке.

В случае если продолжительное время диарея не проходит, то перед походом к педиатру можно значительно облегчить плохое самочувствие ребенка. Не стоит его кормить в период болезни, достаточно отпаивать витаминным отваром, приготовленным из ослинника. Для его приготовления потребуется положить ложку столовую травы на один стакан крутого кипятка, который кипятится на медленном огне несколько минут. Как только отвар остынет, его можно давать крохе до пяти раз в сутки по чайной ложечке.

что принимать ребенку при поносе

Не менее полезен при поносе компот, приготовленный из плодов шиповника. Он насытит организм малыша необходимыми витаминами и микроэлементами.

Родители должны серьезно относиться к детскому здоровью, не забывая, что понос, тем более сопровождающийся тошнотой, рвотой, коликами в области животика, может быть признаком кишечных заболеваний, точное диагностирование которых под силу исключительно специалисту. И только своевременное, правильное лечение быстро устранит диарею, избавив малыша и родителей от нежелательных осложнений.