Отрубевидный лишай у человека лечение

Грибок отрубевидного лишая является причиной появления на поверхности эпидермиса пятен со слабой пигментацией. Пока не установлено точно, как и почему кожа поражается данным микроорганизмом – существуют лишь предположения по поводу факторов, которые располагают к данному процессу. Из-за сложившейся ситуации порой очень сложно вылечить данную патологию и процесс излечения может растягиваться на несколько месяцев.

Эффективное лечение отрубевидного лишая

Стандартным и действенным способом лечения отрубевидного лишая является использование местно противогрибковых гелей и мазей. Эти препараты наносятся регулярно по несколько раз определенное количество дней согласно с инструкцией. Обязательно перед нанесением данных лекарственных средств пораженную кожу нужно обработать антимикозным раствором, который оказывает подсушивающее действие.

Как правило, по истечении от 4 до 7 дней симптомы данного недуга начинают исчезать. Однако привычный цвет эпидермиса может восстановиться только спустя пару месяцев. Все это время пораженный участок кожи будет пигментирован.

Довольно широко также используется метод Демьяновича. Согласно этому методу кожа обрабатывается сначала слабым 6% раствором соляной кислоты, а затем 60% гипосульфитом. Еще одним спасительным средством от отрубевидного лишая является борная кислота. Данные препараты не дают грибкам размножаться, а также предотвращают попадание инфекции на сыпь, оказывая дезинфицирующее действие на пораженные участки кожи.

Отрубевидный лишай – лечение и препараты

В случаях тяжелой формы данного заболевания наряду с наружными методами лечения назначают и препараты для внутреннего приема. Также может быть предписана некая диета, исключающая прием пищи, которая приводит к избыточному выделению кожного жира. Очень важным фактором, влияющим на процесс выздоровления, является соблюдение чистоты личной гигиены – одежда и постельное белье должны стираться намного чаще.

Мазь для лечения отрубевидного лишая

Эффективными в лечении данной дерматологической проблемы являются следующие препараты:

  • Сульсена;
  • Клотримазол;
  • Ламизил;
  • Низорал;
  • Салициловая мазь.

Нужно заметить, что мазь имеет слабую впитываемость, увеличивает жирность эпидермиса и не дает коже дышать в полной мере. Потому поочередно с данными препаратами обязательно нужно использовать и лекарственные средства в форме крема или геля, которые являются более легкими.

Как правило, лекарственные препараты, имеющие в своем составе сульфид селена, применяют с системными средствами. Например, параллельно с использованием мази Клотримазол рекомендуют начать прием таблеток Флуконазол – 150 мг каждые три дня.

Также рекомендуется обновить косметические средства личной гигиены и пользоваться противомикозными шампунями, специальными более мягкими гелями для душа и антибактериальным мылом, приобретенными в аптеке.

Отрубевидный лишай – лечение таблетками

Следующие препараты препятствуют активному росту грибков:

  • Сертаконазол;
  • Имидазол;
  • Бифоназол;
  • Кетоконазол;
  • Флуконазол.

Для того, чтобы вернуть привычный цвет пораженным участкам кожи, восстановить процесс выработки кожного жира и функции эпидермиса рекомендуется применять Циклоспорин.

отрубевидный лишай лечение таблетками

Нельзя забывать, что все противомикозные лечебные средства содержат в своем составе токсины и оказывают негативное воздействие на клетки паренхимы печени. Потому по истечению лечения отрубевидного лишая врачи рекомендуют пропить на протяжении хотя бы 10 дней специальный чай на основе экстракта расторопши или гепатопротекторы Эссенциале или Гепабене.

Отрубевидный лишай довольно легко поддается лечению, однако не исключен риск рецидива этой неприятной патологии при наличии определенных располагающих факторов – инфекции, слабый иммунитет или избыток ультрафиолетового облучения.