Подкожный клещ у человека

С проблемой появления угрей в подростковом возрасте сталкиваются практически все. Существует несколько точек зрения на это состояние. Некоторые уверены в том, что угри не нуждаются в каком-либо лечении, они просто являются следствием повышенного гормонального уровня, приводящего к чрезмерной жирности кожных покровов.

Но не стоит поддаваться такому мнению. Лучше проконсультироваться со специалистом. Только квалифицированный дерматолог может дать точную оценку ситуации и определить стратегию действий.

Подкожный клещ – настоящий бич юности

Свою точку зрения по поводу угревой сыпи изложил Андрей Петрович Гошин, являющийся заслуженным врачом-дерматологом, стаж работы которого в данной области уже более 30 лет. Он считает, что не следует надеяться на самопроизвольное исчезновение появившихся в юношеском возрасте угрей.

Свою позицию он объяснил нередкими случаями появления подкожного клеща у мальчиков и девочек в 13 – 14 –летнем возрасте. Причиной демодекоза доктор назвал усиленную работу сальных желез, характерную для периода полового созревания. А.П. Гошин указал на сложность лечения данного заболевания.

Каждый человек, столкнувшись с высыпаниями на лице, должен проанализировать ситуацию, сопоставить свое состояние с признаками демодекоза. Доктор Гошин подчеркнул, что высыпания при кожном клеще внешне схожи с обычными угрями. На коже появляются бугорки, имеющие четкую границу.

По мере созревания внутри этих бугорков происходит накопление гноя. Затем бугорки вскрываются, гной истекает наружу. Клещи остаются без питательной среды, поэтому им приходится передвигаться дальше. Их спокойной жизни способствует повышенный уровень жирности, высокий гормональный фон. Это движение клещей может носить бесконечный характер.

Чтобы не ошибиться с выводами и не начать неправильное лечение, врач-дерматолог А.П. Гошин советует сдать все необходимые анализа. Процедура сдачи анализа на подкожного клеща заключается в соскобе, который берут из пораженной зоны. Полученный материал анализируют под микроскопом.

Основанием поставить соответствующий диагноз будет наличие подкожного клеща в определенном количестве и в состоянии активности. После постановки диагноза назначается адекватное лечение.

Обосновывая возможность излечения от демодекоза, А.П. Гошин указывает на то, что не всегда вообще стоит лечиться от данной патологии. Ведь клещ находится на коже у всех людей, где он питается теми клетками, которые отмерли. Если гормональный фон находится в норме, то и клещ не доставляет неудобств. Активное размножение клеща, его активизация происходит под воздействием гормональных всплесков. Именно это ведет к развитию заболевания.

Прогрессирующая болезнь нуждается в комплексном лечении. Схема лечения подбирается индивидуально, но имеются и общие моменты. Наружное лечение должно обязательно включать обработку мазью с серой. Часто применяют серно-салициловую мазь Вилькинсона, мазь для животных «Ям», бензил-бензоат.

Доктор рекомендует наносить мазь на 4 – 6 часов на пораженные места. Серные мази действуют очень хорошо, но обладают очень сильным неприятным запахом. Такую мазь удаляют прокипяченным рафинированным маслом. Далее следует наложить стероидное средство, назначенное врачом.

Чтобы исключить резкий запах, можно воспользоваться импортными средствами. Среди них препараты «Клерасил», запах у них вполне нормальный, а действие ничуть не слабее, чем у отечественных серных средств. Правда, у «Клерасила» есть один недостаток – высокая цена.

Доктор Гошин подчеркивает, что лечиться при подкожном клеще надо не только наружно, но и внутренне. Обычно назначается трихопол, антибиотики, а также препараты, повышающие иммунитет, и витамины. Чтобы не испортить ЖКТ, обязательно надо вести прием ферментов.

Как выглядит подкожный клещ

В заключении А.П. Гошин напомнил, что предупредить заболевание проще, чем бороться с ним. Поэтому он считает, что надо обязательно следить за питанием. Чтобы не спровоцировать развитие клещевой активности, надо исключить жирное и копченое, сладкое и алкоголь. Не следует злоупотреблять шоколадом, есть конфеты, консервы, пить кофе и какао. Пища должна быть насыщена витаминами А, B, F. Тепловые воздействия также могут привести к активизации жизнедеятельности подкожных клещей. Поэтому бани и сауны, пребывание на солнце надо оставить на потом.

Следует быть избирательным в косметике. Если она сделана на основе растительных масел, ее нужно исключить. Обязательно надо протирать кожу растворами на основе спирта. Хорошо помогают лосьоны, содержащие алоэ.

Можно приготовить состав для ухода за кожей самим. Для этого соединяют крем для бритья, в составе которого есть витамин F, и 10 растолченных таблеток трихапола.