первый месяц жизни ребенка

Новорожденный ребенок-это ребенок не достигший еще месяца с того момента, как появился на свет. Новорожденный период для родителей проходит моментально, казалось бы, только недавно выписались из род дома, познакомились со всеми членами семьи, как малышу уже исполняется один месяц. В течение этого месяца родители узнают все больше нового и полезного, набираются родительского опыта, стараясь не допустить не малейшей ошибки как при ухаживании за крохой, так и при его воспитании. Первый месяц является очень важным и для ребенка и для родителей, так как им нужно определенное время для того, чтобы привыкнуть к друг другу, а малышу привыкнуть необходимо еще и к окружающей среде, которая очень сильно отличается от уютной материнской утробы.

Развитие месячного ребенка

За этот промежуток времени ребенок привыкает и адаптируется в непривычной по сравнению с материнской утробой обстановкой. Трата сил на привыкание к обстановке заметно происходит в первую неделю и из за этого у ребенка пропадает 10% от массы тела-это примерно 400 грамм. Начало второй недели-начинается прибавка массы тела, примерно на 20-30 грамм.

Исходя из этого, считается, что за месяц ребенок должен набрать 500 грамм, что считается нормой. Не мешало бы иметь дома специальные детские весы для того, чтобы контролировать вес малыша, пока он активно начинает свой рост. При достижении месячного возраста необходимо будет посетить врача-педиатра на своем участке.

Детский врач взвесит месячного малыша, смерит рост, который должен увеличиться на 3 см., окружность головы примерно на 2 см. и на столько же увеличивается окружность груди.

Месячный ребенок имеет следующие основные рефлексы:

  • сосательный-при соприкосновении губ малыша с пальцем или соской, он начинает производить быстрые сосательные движения.
  • поисковый-если прикоснуться к щеке малыша, а затем убрать руку, он реагируя поворачивает следом голову.
  • хватательный-при касании ладони малыша пальцем, он крепко цепляется и сжимает ручку в кулачок.
  • рефлекс Моро-в ответ на громкий звук, подкидывание ножек и ручек.
  • рефлекс ходьбы-при вертикальном держании малыша, опирая ножки о твердую поверхность он начинает имитировать ходьбу, передвигая ножками.

В целях контролирования правильного развития вашего ребенка, эти все рефлексы проверяет патронажная медсестра и детский врач, которые раз в неделю на протяжении месяца, должны приходить к вам на дом с проверкой и где то может что то понадобиться объяснить молодой мамочке.

Что умеет месячный ребенок?

уход за месячным ребенком

  • если положить малыша на животик, он может приподнять головку на несколько секунд, хотя самостоятельно держать голову еще не совсем умеет.
  • ближе к середине второй недели ребенок способен провожать взглядом шевелящиеся яркие предметы, максимальное расстояние от которых 40-50 см., от глаз, а на третьей недели он может остановить свой взор на знакомом объекте.
  • на первом месяце активно развивается и слух малыша. Если на первой неделе он способен реагировать только на более громкие звуки, то к концу месяца поворачивает голову на включенный телевизор или голос мамы.
  • первая улыбка проявляется в конце первого месяца, а более развитой становится мимика на втором месяце.

Питание месячного ребенка

С самого начала малыш получает малозево из груди матери, это очень полезное и необходимое питание в это время которое вырабатывается перед получение грудного молока из молочных желез мамы. После питается только грудным молоком мамы, если конечно его достаточно и ребенок всегда остается сытым.

Если же маминого молока вырабатывается не достаточное количество, на помощь приходит специальная молочная детская смесь. За одни сутки месячный малыш способен усвоить 600-700 мл. молочного питания.

Кормления малыша должно производиться достаточным количеством, интервалом между ними не должно превышать 2-4х часов. А вообще ваша кроха самостоятельно даст знать о том, что пора бы и покушать, так что вы не ошибетесь думая что он кричит, потому что просит кушать.

Если мама кормит малыша грудью, она должна качественно следить за своим питанием, так как оно напрямую влияет на вырабатываемое грудное молоко.

Часто у малышей данного возраста бывают мучающие колики, поэтому старайтесь кушать продукты которые не склонны к брожению и не забудьте о продуктах, которые могут вызвать аллергические реакции у новорожденного.

Привычным делом считается в первые три месяца такие явления, как колики и вздутие живота. Причина здесь проста-пищеварительная система еще полностью не освоилась и только учится работать правильно. Поэтому кал становится более жидким, желтым и кашице образным с кисловатым запахом.

Стул новорожденного ребенка в норме должен быть 6-8 раз, а для искусственников 3-4 раза. Следите внимательно за частотой кала. Проблему с коликами могут решить старинные народные методы-фенхелевая и укропная вода для мамы и ребенка, или аптечные препараты-плантекс эспумизан боботик и т.д.

Сыпь у месячного ребенка

Частые случаи, когда нежная кожа малыша покрывается сыпью. Возможные причины:

  • беловатая сыпь на носике или желтоватые прыщики на животике, с которыми малыш появляется на свет-это нормальное явление, не требуемое лечения определенного ухода. Причиной этому является адаптация кожи малыша к непривычной среде;
  • аллергические реакции, не правильное питание-причина такая, что в организм ребенка попала пища, которая вызывает аллергию, не усваиваясь в нем. Упомните все, что принимала в пищу мама за три последних дня и убедитесь, не вызывает ли аллергии постельное белье или какие нибудь косметические вещества;
  • потница — это явление обычно становится заметно в складочках, подмышками, за ушками, на шее и щечках малыша. Причиной потницы может быть недостаточное купание, не полноценное соблюдение гигиены, не подходящие подгузники или одежда, которая должна быть вполне свободной. По чаще старайтесь менять постельное белье ребенку.

Уход за месячным ребенком

купание месячного ребенка

Купание ребенка должно быть обязательно ежедневным. Полезна эта процедура не только со стороны гигиены, но и в развивающих целях. Купание производится по вечерам, но после кормления должен пройти как минимум один час. Вода должна быть примерно 37°С с добавлением слабого раствора марганцовки. Добавляется раствор первые две недели, затем можно перейти на отвары ромашки и череды. С шампунью или мылом советуется купать ребенка не чаще двух раз в неделю.

После купания ребенка аккуратно обтираем мягким полотенцем, а затем обрабатываем все имеющиеся складочки маслом или детским кремом.

Очистите глазки малыша обмокнутыми в кипяченной воде ватными тампонами. Если есть необходимость, почистите ватными турундами носик и ушки. Ушки только промакиваем от влаги, а носик чистим смоченными грудным молоком турундами.

Обработка пупочной ранки нужно производить пару недель после выписки из роддома. Ранку сначала обрабатываем с помощью ватного тампона и перекиси водорода, а следом зеленкой.

Утренний туалет. На утро после ночного сна протирайте лицо и тело малыша смоченным в теплой воде полотенцем или влажной салфеткой.

Воздушные ванны. По чаще позволяйте ребенку лежать абсолютно голеньким пару минут. Но перед этим проверьте, чтобы температура в комнате была благополучной для него-20-22°. Данная процедура отлично сочетается с переодеванием малыша.

Как развивать и как развлечь месячного ребенка?

гимнастика для новорожденных 1 месяц

Данные вопросы можно объединить, так как малыш развивается тогда, когда он развлекается. Ведь тяжело завлечь ребенка не заинтересовав.

Повесьте над кроваткой пару разноцветных игрушек над уровнем груди и глаз. Получится изобретение, развлекающее и в то же время предмет, для развития зрения новорожденного малыша. Кроме этого развлечения можно перед глазками ребенка шевелить различные яркие предметы, за которыми он с радостью будет поворачивать голову.

С самых первых дней после рождения пойте малышу колыбельные песни перед сном. Данная процедура не только действует на малыша как успокоительное, она позволяет развивать органы слуха и память на голос мамы.

Гимнастика является одним из интересных и к тому же развивающих занятий, которыми можно занять вашего кроху. В данном возрасте гимнастика ребенка очень проста и не включает в себя сложных элементов. Достаточными упражнениями являются, аккуратное сгибание и разгибание ножек и ручек.

Можно так же переворачивать ребенка с живота на спинку и обратно. Как мама так и малыш от такого совместного занятия получат очень много полезных эмоций. Мышцы малыша с большей силой укрепляются, и он начинает ощущать осязание собственного туловища.