боль в левом боку живота

Случается, что заболел живот. Многие из нас, не определив причину боли, просто выпивают одно из медикаментозных средств и забывают о беспокойстве. Врачи называют боль в районе живота абдоминальной. Но давайте разберемся, почему появляются боли в левой части живота, и какие симптомы на что указывают, ведь это может служить сигналом о заболеваниях, угрожающих жизнедеятельности.

Боли вверху живота слева

В этой части организма расположены жизненно важные органы, такие как: сердце, желудок и поджелудочная железа, селезёнка, диафрагма, кишечник.

Следовательно, если появилась боль в области слева или в центральной части, это указывает на не правильную работу перечисленных органов. Такая боль может служить сигналом к следующим расстройствам и заболеваниям:

Запор

Если кишечник не опорожнялся дольше, чем двое суток, ощущается дискомфорт или тяжесть в животе, то, скорее всего это запор.

Кишечная непроходимость

Показателем к кишечной непроходимости, может служить не только боль, но и такие симптомы как вздутие живота, рвота, отсутствием проявлений метеоризма и стула.

Гастрит

В случае гастрита, боль чувствуется, в основном, в центре живота, вызывает длительные или повторяющиеся болезненные ощущения, чувство изжоги, не приятный запах изо рта. Вызывает тошноту и такие побочные явления, как слабость, головокружение.

Стоит отнестись гораздо серьезнее и с должным вниманием, если боли случаются часто на протяжении определенного отрезка времени, так как это может свидетельствовать о более серьезных проблемах с органами пищеварительной системы.

Язва желудка

Показателями язвы желудка может служить отрыжка, чувство тошноты и рвота, следующая за приемом пищи. Если воспалилась поджелудочная железа, то же панкреатит, то явными симптомами к ней служат, такие проявления, как налет на языке, шелушение кожи, чувство тошноты и рвота, уменьшения веса, скопление газов в желудке. Тянущие ощущения, вызывающие дискомфорт, в левой части живота, которые доходят до области где-то под ребрами.

Рак кишечника

Одной из причин боли, может быть такое, страшное для всех, заболевание, как рак кишечника. При таком диагнозе, симптомами, скорее всего, будут сильнейшая боль, пропадет аппетит и возникновение запора.

Функциональная диспепсия

Функциональная диспепсия или, простым языком, хронический гастрит не угрожает жизни, но очень негативно влияет на ее качество. В целом, симптомы такие же, как и при проявлении язвы желудка.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника, одна из общемировых проблем. Вызывает хроническое вздутие области живота, боль и дискомфорт.

Болезни сердца и селезенки

Инфаркта миокарда

В случае проявления атипичной, то есть не характерной, формы инфаркта миокарда, болевые ощущения могут сосредоточиться в левой части живота. Очень часто это приводит к постановке неверного или не точного диагноза.

Диафрагмальная грыжа

Боль проявляется во время трапезы, при таком диагнозе как диафрагмальная грыжа. Это патология, при которой органы, которые должны располагаться в полости живота, перемещаются в грудную клетку. Вспомогательными симптомами служат отрыжка, учащение сердцебиения, кашель и изжога, так же повышение артериального давления.

Травма селезенки

Пациенты, получившие травму селезенки, испытывают не только жгучую боль под ребрами, но и тошноту, жажду, рвоту и пониженное артериальное давление.

Абсцесс селезенки

Селезенка может накопить в себе гнойную массу и увеличится за счет этого, это называют абсцессом селезенки. В этом случае у больного повышается температура тела, появляется лихорадка, вызывающая докучающую боль в плече.

Дискомфорт в области селезенки может указывать на такие заболевания, как:

  • гепатит;
  • тиф;
  • язва;
  • цирроз печени;
  • сепсис или инфекционное заболевание.

Боль внизу левого бока живота

Не стоит забывать об органах мочеполовой системы, они расположены в нижней части живота. Следовательно, если появился дискомфорт или боль в этой части живота, то скорее всего это почки, или яичники(у девушек).

Пиелонефрит

Хроническая форма, любой болезни, очень осложняет жизнь. Так в случае с хронической формой воспаления почек, оно же пиелонефрит, пациентов беспокоит тянущая боль в нижней части живота.

Боль может распространяться на левую или правую части, а может и на обе части живота, в большинстве случаев это будет проявляться в задней его части. При этом всем, пациент страдает от болевых ощущений при мочеиспускании, лихорадки, а так же испытывает усталость или слабость.

тянущие боли слева живота

Мочекаменная болезнь

К резкой боли в левой части внизу живота, может привести такое неприятное явление, как мочекаменная болезнь. При ней образуются камни в почках. Сама боль возникает при проходе камня к мочеиспускательному каналу.

Почечная колика

Почечная колика может служить симптомом к болезни мочевыводящих путей. При этом пациент испытывает постоянную боль, которая проходит от поясничного отдела к лобковой области.

Воспалении маточных труб

Что касается женского пола, чаще во время беременности, пронизывающая боль в левой части внизу живота может указывать на воспаление или разрыве маточных труб.

При воспалении, у женщины появляются гнойные выделения, повышается температура, появляется боль при мочеиспускании, а так же нарушается цикл менструации.

Показателем разрыва маточных труб является бледность, пониженное артериальное давление и учащение сердцебиения.