Таблица роста и веса подростков

Специалистами давно разработаны возрастные нормы веса и роста для детей. Увидеть таблицы с такими данными можно в кабинете любого педиатра, и родители могут сравнивать развитие своего чада с показателями, принятыми за норму.

Но если ваш малыш или подросток не дотягивает или выходит за пределы установленных цифр, это еще не всегда повод бить тревогу. Все эти показатели нормы условны, особенно в отношении подростков. Сверяясь с таблицей, нужно иметь в виду, что физические данные человека зависят не от одного только возраста — сказывается влияние очень многих факторов.

Прежде всего, это наследственность, определяющим является и образ жизни, который ведет подросток. Но и это еще не все. Есть различия по типу телосложения, костной массе, особенностям набора веса и роста. Так что нормы, определяющие соотношение роста и веса, условны. Это скорее не руководство к действиям, а статистика за какие-то периоды времени.

Поскольку такие таблицы — это набор статистических данных, то более более к близкими к нынешней действительности могут быть те, которые составлялись в последнее десятилетие. И еще один важный момент — именно в нашей стране, поскольку каждая народность имеет свои генетические особенности. Наверняка, каждый здравомыслящий человек понимает, что сравнивать физические параметры нашего подростка с данными, к примеру, Соединенных Штатов или Японии, да еще полувековой давности, не вполне адекватно.

Антропометрические таблицы построены на соотношении возраста детей и подростков с определенными цифрами массы тела и роста.

Рост подростка таблица

Три средние колонки, обозначенные как «Ниже среднего», «Средний», «Выше среднего», — это характеристика основной части подростков в конкретно взятом возрасте. Колонки «Низкий» и «Высокий» отражают параметры меньшей части подростков. Но не стоит переживать, если вес или рост вашего ребенка совпадает с этими цифрами — некоторое отставание в физическом развитии или его ускоренный темп могут быть вызваны индивидуальными особенностями.

А вот если замеры подростка равны цифрам из крайних колонок — «Очень низкий» или «Очень высокий», следует насторожиться и обратиться к врачу. Возможно, сбои в развитии в ту или другую сторону вызваны каким-то заболеванием эндокринной системы, что поможет выявить анализ крови на гормоны.

Помимо вышеперечисленных колонок в антропометрических таблицах встречаются категории «Ниже среднего» и «Выше среднего». Такое подробное разграничение вызвано тем, что люди одного возраста могут очень сильно различаться по своим «габаритам». А давать оценку физическому развитию подростка только по весовым или ростовым данным в корне неправильно.

Нужно учитывать и одно, и другое. К примеру, параметры мальчика относятся к категории «Высокий» по росту, а вот показатель его массы из колонки «Очень низкий», возможно, просто подросток резко «пошел в рост», а вот набор массы отстает. Гораздо хуже ситуация, если по обоим параметрам подросток попадает в категорию «Низкий» или наоборот — «Высокий». Если у вас именно такой случай, лучше все-таки сдать анализы на гормоны.

Возможны и такие ситуации, когда в какой-то конкретный период времени мальчик или девочка не вписывается в средние нормы по росту и массе тела для своего возраста. Сильные волнения по этому поводу не обоснованны. Уже через пару месяцев все может измениться. Измеряйте своего ребенка, следите за тенденциями и исходя из этого решайте, нужно ли идти к докторам за консультацией.

Показатели роста мальчиков от 7 до 17 лет

Таблица роста и веса подростков 1

Показатели роста девочек от 7 до 17 лет

Таблица роста и веса подростков 2