В целях профилактики, а также для возможной диагностики и предупреждения серьезных заболеваний, пациентам иногда могут назначить сдать общий анализ крови. Беременная женщина с ранней постановки на учет и до рождения ребенка сдает такой анализ много раз. При беременности рекомендуется своевременно посещать врача и не пропускать сдачу общего клинического анализа крови. Предлагаем расшифровать показатели анализа.

Нормы показателей для общего анализа крови

Общий анализ крови – норма

Норма СОЭ в анализе крови

СОЭ – аббревиатура, дословный перевод которой- «норма оседания эритроцитов». Этот показатель показывает количество эритроцитов, которые оседают за единицу времени. Норма — 2 — 15 мм/час. СОЭ превышающее норму указывает на воспаление, однако, у беременной женщины этот показатель может иногда быть повышен до 30 мм/час.

Нормы свертываемости общего анализа крови

Показывает за какое время кровь свертывается в сгусток. Он важен для распознавания патологий крови и своевременного принятия мер для лечения. Кровь в норме должна свернуться в сгусток в течение от двух до пяти минут. Во время беременности необходимо обращать пристальное внимание на время свертываемости крови.

Нормы тромбоцитов общего анализа крови

Они как раз принимают непосредственное участие в процессе свертываемости крови. Нормальное значение тромбоцитов для взрослых женщин составляет от 180 до 400×109, однако, в период беременности, а также при менструальных кровотечениях уровень тромбоцитов может быть понижен. При физических нагрузках в активной форме этот показатель увеличивается.

Нормы лейкоцитов общего анализа крови

Нормальный показатель лейкоцитов для взрослой женщины составляет 4-9×109. Отклонения в меньшую или большую сторону говорит о воспалении в организме. Сильное превышение лейкоцитов свидетельствует об одном из признаков лейкоза. Уменьшение лейкоцитов указывает на состояние иммунодефицита, может быть сигналом истощения организма, патологическим изменением процесса кроветворения. Показатель лейкоцитов позволяет определить инфекцию в организме, наличие паразитов и аллергии.

Нормы лимфоцитов общего анализа крови

Лимфоциты для взрослой женщины в норме от 18 до 40%. Увеличение лимфоцитов может говорить об астме, недавней операции по удалению селезенки, наличии туберкулеза, зависимости от наркотиков, хронической лучевой болезни, и прочих заболеваниях. Уменьшение лимфоцитов может указывать на иммунодефицит, красную волчанку, также на туберкулез, на облучение ионами и так далее.

общий анализ крови расшифровка норма

Эти основные показатели анализа крови позволяют любому человеку самому определить состояние здоровья. Но если вы обнаружили отклонение какого-нибудь показателя в меньшую или большую сторону, то не стоит наводить панику, потому что это так же может быть вариантом нормы для некоторых состояний организма. Для окончательного определения состояния здоровья и постановки правильного и своевременного диагноза при имеющихся отклонениях от нормы, обязательно запишитесь на прием к врачу.