Гной на гландах

Гланды – это миндалины на нёбе, которые расположены близко к гортани. Они состоят из лимфоидной ткани. Относятся к парным органам человека. Гланды исполняют такие функции, как защитная и кроветворная. Кроме этого, принимают участие в выработке иммунной системы. Поверхность гланд имеет пещеристый характер. Эти углубления называются криптами или лакунами. Воспаление органа приводит к тому, что он покрывается гноем, который закупоривает крипты. Из-за этого образуются пробки. Далее рассмотрим информацию о том, симптомом каких заболеваний являются воспаление гланд, и что при этом нужно делать.

Причины белого налета и пробок на гландах

В большинстве случаев воспаление гланд свидетельствует о заболевании под названием тонзоллит. Он может быть как острым, так и хроническим. Кроме этого, появление гнойного налёта может быть вызванное таким причинами:

  • частые ОРВИ;
  • насморк, который продолжается долгое время;
  • заболевание зубов (кариес);
  • дифтерия;
  • скарлатина;
  • инфекционный мононуклеоз и пр.

Также пища может быть причиной закупоривания лакун. Такие продукты, как сыр, творог, орехи, семечки могут вызывать оговариваемые последствия.

Лечение воспаления гланд

Воспаление гланд сопутствуется плохим запахом изо рта, чувством постоянного першения в горле, болью в процессе глотания и изменениями в голосе. Но это не все последствия. Гораздо серьёзными является появление проблем с важными жизненными органами, а именно, сердцем, почками и печенью.

Происходят такие появления в силу того, что в кровеносную систему попадают токсины, которые являются последствием возникновения патогенных бактерий в забитых пещеристых телах гланд. Поэтому с лечением гланд не стоит затягивать. Для этого, в первую очередь, нужно обратиться к врачу за правильным диагнозом и разъяснением метода лечения.

Очень часто единственно верным лечением частого воспаления гланд считают оперативное их удаление. Однако все чаще возникает утверждение, что это не единственный выход из ситуации, консервативный метод тоже позволяет добиться положительных результатов.

Вопреки мнению врачей, которые настаивают на удалении, другие врачи и исследователи считают миндалины очень важным органом. Он не только исполняет функцию защиты иммунной системы, но даже противостоит появлению клеток злокачественных опухолей.

Хроническое воспаление миндалин поддаётся лечению, но занимает длительный процесс. Для этого существует комплекс мер, который периодически нужно повторять. Это такие меры, как:

  • процедуры физиотерапевтического характера, например, УВЧ, ультразвук и другие;
  • применение лекарственных растворов для полоскания рта;
  • смазывание миндалин антибактериальными средствами и обкалывание противовоспалительными препаратами;
  • применение препаратов для укрепления иммунной системы.

Удаление гнойных пробок из гланд

Иногда бывает, что очищение происходит природным путём. При этом плотные комки выходят в полость рта, улучшая состояние больного. Но если воспаление вызванное тонзиллитом, то гной выделяется постоянно, не давая времени на очищение. В больнице могут удалить пробки гноя. Для этого их промывают специальным раствором. Можно также применить в таком случае вакуумное отсасывание при местной анестезии.

Ни в коем случае не стоит заниматься удаление пробок самостоятельно. Надавливание пальцев или других предметов может лишь усугубить состояние, гной может проникнуть ещё глубже в крипты.

Гнойники на гландах

Профилактика пробок в гландах

Для профилактики возникновения гнойных пробок на гландах нужно после приёмов пищи полоскать горло раствором из соды (чайная ложка на стакан тёплой воды). В лечении воспаления горла можно использовать такие средства:

  • фурацилин или стрептоцид ( в соотношении 20 г препарата на 100 мл горячей воды);
  • раствор хлорофиллипта на спирте
  • настой из ромашки( 1ч.л. цветков на стакан кипятка, подождать 20 минут для того, что натянулся).