Первая помощь при ушибах

Находясь в общественных местах, особенно, где большое скопление людей, человек может подвергнуться ушибу. Неважно каким способом ушиб получен, будь-то падение или же чей-то точек, но суть такова, что ушибы могут привести к неприятным последствиям.

Из-за суматохи и сумасшедшего жизненного ритма мало кто замечает ушибы, им просто не придают значения. Ушибы всегда несут скрытый характер и практически себя не проявляют пока человек не заметит припухлость, боль и синяк. Сам ушиб, это разрыв кровеносных сосудов, которые разрываясь, образуют внутреннее кровоизлияние.

Отсюда и видны на коже синяки с разным синеватым отливом. В медицине признано распознавать четыре степени ушибов, которые между собой разнятся.

Первая степень ушиба, это самый легкий ушиб, который обусловлен совсем незначительным повреждением кожного покрова. Как правило, на коже может появится совсем маленькая ссадина или царапина.

А вот во второй степени уже идет разрыв ткани мышц, такие разрывы образуют гематому и отек. Если человек получил сильный удар, который провоцирует повреждение сухожилий, тогда это уже третья степень повреждения. И четвертая, она самая сложная, так как она несет значительный вред для здоровья.

При сильном ударе, падении, толчке, ушиб может привести к вывиху, но, чаще всего, четвертая степень означает, что ушибленная часть тела перестает функционировать. Все степени имеют последствия в независимости от тяжести.

Как оказать первую помощь, если человек получил ушиб?

Любая часть тела реагирует по разному на ушиб, всегда нужно уделять внимание подобного рода случаям. Скажем, если человек получил удар в руку или ногу, то через некоторое время синяк сойдет, боль пройдет и ушиб не будет иметь тяжелый последствий. Но этого нельзя сказать об ушибе головы, такой ушиб может иметь плачевные последствия, которые негативно скажутся на головном мозге. В жизни бывают ситуации, когда любой из нас может стать свидетелем того, как кто-то упадет, получит ушиб. Но не каждый сможет сразу же оказать необходимую первую помощь, для этого нужно знать элементарные вещи, которые могут спасти жизнь кому-то.

Часто бегая, дети падают, спотыкаются и получают ушибы разной сложности.

Если ребенок или взрослый получил ушиб ноги или руки, тогда следует приложить к поврежденному месту лед. Если под рукой льда не найдется, тогда следует сделать холодный компресс, который снимет боль и предотвратит припухлость. Но, чтобы постоянно не смачивать полотенце в холодной воде, отлично подойдет какой-либо продукт из морозилки. Подержав что-то холодное на ушибе, его следует туго перевязать, а если это рука, тогда лучше всего ее держать приподнятой. Такая незначительная помощь поможет снять человеку боль, предотвратить нарушение кровообращения.

Крайне будет неприятным ушиб лица и туловища, но, тем не менее, такие ушибы встречаются слишком часто, особенно у мужчин. В таком случае хорошо помогут примочки, стоит заметить, что они обязательно должны быть холодными. Когда примочка будет уже нагреваться, нужно снова смачивать и прикладывать к поврежденному месту.

Если пострадавший чувствует боль в грудной клетке или боку, тогда нужно обратиться к врачу. Такие боли могу свидетельствовать о том, что человек получил сильный ушиб, который привел к повреждению внутренних органов или скрытому перелому. Без медицинской помощи могут быть последствия, которых лучше избежать, вовремя обратившись в больницу.

Среди все ушибов, еще есть и те, которые касаются суставов. Как и при предыдущих ушибах, этот тоже нуждается в прикладывании холодного компресса, а лучше льда. Если ушиб не слишком болезненный, тогда следует в первую очередь снять боль окончательно.

Для этого хорошо поможет отвар из цветов арники, которые можно приобрести в аптеке. Так же ушибленное место нужно хорошо растирать камфорным маслом. В народной медицине есть способ, который так же помогает, нужно взять мелко нарезанный лук с чесноком и приложить к ушибу. После этих процедур боль должна значительно уменьшиться, самочувствие у пострадавшего станет в разы лучше.

Средство от ушибов

Что делать, если прошло время, а ушиб еще болит?

Когда ушиб только «свежий» к нему нужно прикладывать холодные компрессы, но когда уже прошли сутки, тогда уже наоборот, нужно прикладывать теплый компресс. Такой компресс обязательно снимет припухлость в месте ушиба, если есть гематома, то она постепенно начнет рассасываться. Помимо простых методов против ушибов, можно также использовать специальные средства, которые можно приобрести в аптеке.

Важно помнить, если ушиб давно прошел, но боль осталась, тогда следует посетить врача, который поможет решить эту проблему.