фурацилин для полоскания горла

Одно из самых неприятных и болезненных ощущений, мешающих нормальной жизни — боль в горле. Самое доступное и простое, а вместе с этим и эффективное средство для снятия неприятных ощущений в горле- это полоскание раствором фурацилина.

Формы выпуска

Существуют различные формы выпуска лекарства: мазь, спрей и спиртовой раствор. Все эти формы уместнее использовать при лечении гнойных ран и ожогов. А для горла самый подходящий — водный раствор фурацилина или таблетки. Срок их хранения существенно дольше и их можно использовать в любое время. Чтобы сделать раствор для полоскания, нужно развести их в горячей воде. Какую дозировку необходимо использовать — далее в статье.

По инструкции фурацилин используют для наружного применения при открытых ранах и при полоскании горла. Не желательно попадание препарата внутрь совсем нежелательно. Тем более нельзя принимать таблетки как все привыкли делать. Но под контролем врача при бактериальных заболеваниях кишечника, пациентам назначают принимать раствор фурацилина внутрь.

Действие препарата

Фурацилин (химическое название вещества – нитрофурал) — это антисептик местного действия.Он уничтожает бактерии, простейшие и некоторые вирусы. Но существуют и такие бактерии, которые он не уничтожает.

Соприкасаясь с оболочкой вируса, препарат начинает частичное разрушение, из-за чего бактерии больше не размножаются. Полоскание фурацилином применяется при тонзиллите и фарингите с интервалом в полчаса, так как по истечении 40 минут бактерии заново начинают размножаться.

Свойства препарата

Фурацилин порошок желтого цвета,в холодной воде практически не растворяется. Таблетки растворять необходимо только в горячей воде, а полоскания производить теплым раствором.

Готовый раствор нужно держать в темном месте, не допуская попадания солнечных лучей, так как молекулы нитрофурала особо подвержены действию солнца.

Хранится приготовленный раствтор в истечении суток, затем необходимо сделать новый.

Применение препарата

Самым лучшим применением считается полоскание каждые пол часа, но можно производить полоскание не реже одного раза в час. Это объясняется тем, что любую боль в горле необходимо лечить систематически.

Для лучшего эффекта врачи рекомендуют предварительно полоскать горло раствором соды.

Какую дозировку нужно использовать для приготовления раствора? В стеклянный стакан горячей воды (80 С) ложится 2 таблетки фурацилина и размешивается до полного растворения. Можно также добавить щепотку соли.

Полоскание горла раствором фурацилина имеет большую популярность, так как оно практически безвредно, имеет не большое количество противопоказаний (кровотечения, индивидуальная непереносимость, дерматоз) и может применяться даже при беременности. Нужно только следить, чтобы лекарство не попало внутрь. В этом положении женщине практически ничего нельзя применять из лекарственных средств, но раствор фурацилина не входит в этот список.

Избавит не только от ангины

раствор фурацилина для полоскания горла

Возможно местное лечение фурацилином при таких заболеваниях как:

  • нагноившиеся или свежие раны;
  • небольшие повреждениях кожи;
  • пролежни и опрелости;
  • ожоги (2, 3 степень).

При ожогах уместно использование препарата в виде спрея или мази.А если при лечении используются промывания водным или спиртовым раствором фурацилина, советуют не использовать вату, а применять только бинт. Так как оставшиеся частички ваты могут вызвать нагноение.

При стоматите и гингивите можно также использовать полоскания раствором фурацилина, используя ту же дозировку и схему приема.