как сдать билет на поезд

Разъезды — это всегда хлопотное мероприятие. И связано это с рядом важных задач, которые требуют решения. Речь идет о выборе вида транспорта, покупке билетов, подборе места проживания в чужом городе или стране, бронировании жилья, составлении маршрута поездки. Но планы могут поменяться, а с купленным билетом нужно что-то делать.

В этой статье раскрываются нюансы сдачи билетов на железнодорожный транспорт. Причем с помощью предложенных вариантов реально подобрать оптимальный способ возврата.

Можно ли сдать жд билеты?

В правовом поле регламентирована возможность сдать ненужный билет. И от наименования и территориальной подведомственности предприятия-перевозчика ничего не зависит. Разве что процедура возврата.

По общему правилу в случае сдачи проездного документа пассажир имеет право получить денежные средства, уплаченные при покупке. Только будет ли это полная или частичная компенсация зависит от промежутка времени, который остался до отправки. Проще говоря насколько больше времени, настолько выше комиссия.

Алгоритм возврата проездных билетов таковой:

  1. Сдать проездной документ возможно только в железнодорожных кассах.
  2. Для оформления процедуры необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность, предпочтительно паспорт.
  3. Билеты лучше сдавать заблаговременно.

Возврат билетов на поезда РЖД

Выплата компенсации за неиспользованные билеты производится с учетом правовых норм, изложенных в Правилах перевозок пассажиров.

Основываясь на этот документ, пассажир имеет право вернуть билет в любое время до начала рейса железнодорожного транспорта. Причина сдачи роли не играет. Но компенсация будет производиться после определения срока, который остался до отправки.

Для упрощения процедуры действуют три группы сроков:

  1. Если проездной документ сдан за 8 часов и ранее до начала поездки, то можно рассчитывать на 100-процентный возврат средств.
  2. В случае когда временной промежуток составляет 2-8 часов, то придется довольствоваться лишь половиной стоимости.
  3. В ситуации когда до начала рейса остается лишь 2 и меньше часов, то пассажир получит лишь стоимость билета. На компенсацию средств за плацкарту рассчитывать не приходится.

Своим пассажирам РЖД предоставляет услугу переоформления проезда. Это значит, что купленный билет можно сдать и получить взамен новый с более ранней датой отправки. Правда, такие манипуляции разрешены, если до отъезда состава осталось не меньше суток.

Компенсация и комиссия за переоформление зависит от многих факторов, начиная от типа и условий проезда и заканчивая направлением вояжа.

Не наблюдается особых отличий в процедуре сдачи неиспользованных билетов на проезд в железнодорожном транспорте в Украине или России.

Правда, в последней необходимо удостоверение личности. Однако факт присутствия никто проверять не будет. Это значит, что один человек вполне может все оформить за себя и своих попутчиков.

Как сдать электронный билет на поезд?

Электронным билетом называют проездной документ, оформленный с помощью информационных технологий. Однако это не означает, что для его сдачи потребуются особые мероприятия. Все согласно описанному выше алгоритму. Только возврат компенсации произойдет по безналичному расчету. Оговоренный законодательством срок зачисления денег 2-180 дней. Как показывает практика все происходит в течение месяца.

Правда, возврат билета требует от пассажира предоставления ряда информации путем заполнения бланка. Речь идет о личных данных, причинах сдачи, платежных реквизитах и прочем.

возврат билетов на поезд

А на официальном сайте «Укрзалізниці» через вкладку «Личный кабинет» купленные билеты в электронном виде можно вернуть не выходя из дома. Указанное нововведение действует с лета 2013 года. Правда, сделать это можно максимально за час до отправки поезда с пункта следования.

Указанная информация поможет путешественникам и тем, кто вынужден передвигаться поездом в силу различных жизненных обстоятельств.