серебряная ложка на первый зуб

Чем больше развивается общество, чем больше прогрессируют новые технологии, тем легче мы забываем былое. Старые традиции и суеверия пересматриваются, и все чаще выкидываются как пережиток прошлого. Мы фотографируем маленьких детей и выставляем фото на общее обозрение и громкое одобрение, идем к детскому парикмахеру, чтобы постричь волосы до исполнения первого года жизни, смеемся со старых обычаев, которые когда то были нормой для наших прадедушек и прабабушек. И мы конечно перестали дарить серебряные ложечки, в честь рождения ребенка. Во многом рациональные и практичные подарки, победили старые традиции. Но возможно наши предки знали и помнили что то, что нельзя забывать? Давайте попробуем разобраться, для чего же нужна серебряная ложка? И когда ее дарят.

Почему дарят серебряную ложку?

Серебро по праву заслужило звание самого универсального оружия против не совсем полезных микроорганизмов, которые могут вызывать разные заболевания, среди которых и кишечные. Это связано, как выяснили уже теперь ученые, с особенностями молекул серебра уничтожать ферменты бактерий и выкидывать в осадок белки. Ни хлор, ни известь не смогут сравниться с отличным обезжиривающим эффектом серебра. И даже если упустить все вышеизложенное, ослабление и выведение токсинов из организма все равно останется очень важным аргументом в пользу серебра. Интересно также, что серебро, так или иначе, всегда присутствует в организме не только человека, но и животных, а также конечно растений.

Еще до открытия в химии понятия ионизации, народные доктора пользовались настойкой воды на серебре, благодаря которому, эта самая вода помогала для профилактики простудных заболеваний, повышала иммунитет и способствовала хорошему обмену веществ.

Теперь наверное понятно, почему первая еда для маленького ребенка, должна была даваться только из серебреной ложки. Ведь, как мы уже знаем, она убивает всевозможные микробы в полости рта и на зубках малыша. Забывая о таком важном нюансе как ложка, мы можем избавить нашего ребенка единственной защиты от инфекций, при переходе к самостоятельному питанию, после материнского молока.

Немного истории

Когда в небе звезда известила о рождении Иисуса из Назарета, волхвы принесли ему дары, в знак своего почтения. Среди них также были изделия из золота. Но в давние времена, золото у славян не было в таком почете как серебро. Возможно потому, что серебро сначала очень легко поддавалось обработке, ну а потом конечно, люди отметили целебные свойства этого благородного метала. Поэтому новорожденному всегда приносили серебряные украшения и обязательно – серебряную ложку. Все это сулило достойную и благую жизнь.

Но размер первой ложки, с каждым годом становился все больше непрактичным, в силу своей миниатюрности, поэтому, когда ребенок поступал в гимназию, он получал ложку для чая, а большую столовою – когда заканчивал учебу. Она была таким себе символом возмужания, перехода в независимую жизнь.

Кто должен дарить серебряную ложку?

Если возвратится к самим истокам, то серебряная ложка на первый зуб, дарилась тем счастливцем, кто этот зуб обнаруживал. Ложкой обязательно легонько стукали о первый зубчик, с надеждой и уверенностью в том, что после этого, остальные зубки ребенка будут расти быстро и безболезненно.

серебряные ложки для детей

За другими предположениями, серебреную ложку дарили крестные родители, когда крестили малыша. Для священного напутствия, очень часто делали гравировки, с полезным советом на будущее, который всегда останется у ребенка. При каждом использовании ложки, он будет вспоминать о своем крещении и первом пожелании.

Возможно ваш малыш еще не получил свою первую ложку из серебра, и вы захотите исправить это недоразумение. Приобретите ее самостоятельно, она станет первым надежным защитником самого дорогого вашего сокровища. Если подумать практично, то подарок сделанный в духе давних традиций и с научным фундаментом принесет больше пользы и радости в будущем, чем что либо другое.