долго идут месячные

Менструация — это естественный процесс физиологии каждой женщины. У некоторых срок может составлять 3-5 дней, у кого неделю, две. Всё зависит от множества имеющихся факторов. А именно:

  • общей картины состояния здоровья;
  • ведение образа жизни;
  • рациона питания;
  • наличие стрессов, нервозности.

Долго идет менструация – это плохо?

Затяжные менструальные дни могут присутствовать у женщин при климаксе и при первых днях, когда никакого чёткого цикла ещё толком нет. При нерегулярном проявлении цикла, дни могут идти и 10 дней. Это считается нормой, но сама нерегулярность является имеющейся проблемой или сбоем в организме. У женщин цикл должен быть постоянным, не изменяющимся промежутком от 21 -30 дней. Исключениями составляют:

  • девушки, у которых дни ещё являются первыми, начальными, а цикл не установился;
  • женщины после родов, выкидышей;
  • имеющие гинекологические и эндокринные заболевания.

Почему месячные идут долго?

В первую очередь главной и частой причиной является нарушения гормонального фона, когда мужские половые гормоны намного превышают уровень женских, при наличии заболеваний щитовидной железы, недостаточной выработке её гомонов. И даже банальный стресс может оказать влияние.

К тому же если менструация проходит долго, обильнее обычного и болезненнее, то причиной скорее будет являться воспалительные процессы в организме, а также гинекологические заболевания. Например, воспаления придатков, кисты, миомы, эндометрии, воспалительные процессы цервикального канала. Болезни эндокринной системы чаще всего вызывают имеющиеся вредные привычки — особые пристрастия к спиртным напиткам или курению либо наличие большого лишнего веса или его недостаточность.

Существует такое мнение, что длительная продолжительность менструальных дней зависит от множественности продолжительных занятий сексом в этот период. Конечно, это ошибочное мнение и секс повлиять на это никак не сможет, если женщина абсолютно здорова. Другое дело, когда она безразлично относится к своему здоровью, видя всю картину, что менструация и не думает заканчиваться. И к тому же стоит не забывать и о партнёре, если имеются проблемы со здоровьем важно точно быть уверенным, что не имеете никаких инфекций и половых болезней.

Иногда месячные могут идти даже при беременности и идут они долго, до 15 -20 дней. Процент таких случаев достаточно мал, но всё же присутствует. Такая особенность может являться нормальной работой женского организма и не останавливающиеся менструальные дни могут продолжаться вплоть до 3 месяцев срока беременности. Либо когда имело место зачатие, а женщина об этом не знает. На маленьком сроке происходит выкидыш, а она принимает за начало менструации.

причины долгих месячных

После родов у женщины сразу начинает идти менструация и может продолжаться вплоть до 10 дней. И это является нормой, не болезненным сбоем а простой перестройкой организма на обновлённое функционирование.

Важно помнить, что если имеется такая проблема не нужно пытаться разрешить её самостоятельно, используя советы знакомых либо помощи сети интернет. Только грамотный врач гинеколог способен оказать правильную, действенную помощь.

Что делать, если долго идут месячные?

Во — первых, это обратиться к врачу для сдачи необходимых анализов, осмотра, выявления диагноза и вынесение лечения. Никакого самостоятельного лечения, даже проверенными способами народной медицины. Например, применяемый в таких случаях отвар крапивы. Если врач разрешит использовать эти меры — хуже точно не будет, но и улучшений мгновенных не ждите.

Не все проблемы можно решить с помощью гомеопатических средств, иногда без хирургического вмешательства не обойтись. А чтобы не доводить до такого исхода необходимо прислушиваться и следить за работой своего организма своевременно.