Как делать мастику для торта

Ни одно торжество не обходится без главного украшения стола – праздничного торта. Что бы торт стал поистине шикарным десертом его необходимо соответствующе украсить. Наиболее распространенное украшение торта – мастика. Мастика – это сладкий кондитерский «пластилин», с помощью которого можно украсить торт различными фигурками, цветами, композициями, или же просто покрыть поверхность торта.

Рецептов мастики есть множество, можно встретить рецепты мастики и с желатином, и с молоком и с зефиром. Но в основу мастики всегда входит сахарная пудра. Если Вы готовы записывать, мы готовы поделиться рецептами приготовления мастики для тортов.

Как делать молочную мастику для торта?

Для молочной мастики нам понадобится сгущенка, по желанию можно добавить коньяк, это придаст аромата нашей мастики. Украшения из такой мастики получаются мягкими и вкусными.

Компоненты:

  • сухое молоко — 160 гр;
  • сгущённое молоко — 200 гр;
  • сахарная пудра — 160 гр;
  • сок лимоный- 2 ч.л;
  • коньяк — 1 ч.л;
  • пищевые красители.

Приготовление:

На стол просеиваем сахарную пудру и сухое молоко, что бы вышла небольшая горка. В углубление вливаем порционно сгущенное молоко, и смешиваем сухие компоненты со сгущенкой. Мастику вымешиваем до однородности и упругости. Если Вы видите, что мастика начала крошиться добавьте пару чайных ложек лимонного сока, а что бы мастика не липла к рукам подсыпьте ещё сахарной муки.

Можно подкрасить мастику, используя сухие пищевые красители, но лучше всего брать гелевые красители. Молочная мастика, как правило, используется сразу по назначению, но если её обернуть пищевой плёнкой, то мастику можно использовать и на следующий день.

Хранить в холодильнике.

Как делать мастику для торта из желатина?

Мастика из желатина хорошо подходит для лепки фигурок, но сама мастика будет жестковата, поэтому есть её будет проблемно.

Компоненты:

  • вода — 55 мл;
  • желатин — 10гр;
  • сахарная пудра — 600гр;
  • сок лимонный — 2ч.л;
  • пищевые красители.

Приготовление:

Оставляем желатин набухать в холодной воде. После подогреваем на слабом огне, что бы он растворился. Не кипятим! Это важно, в противном случае мастика не получится. На стол просеиваем сахарную пудру, если планируете делать много мастики, то мастику лучше всего замешивать в глубокой миске.

В углубление в пудре струйкой вливаем желатин. Замешиваем массу. Если масса крошиться или липнет, добавьте сок лимона или сахарную пудру соответственно. Цвет мастике придаём с помощью красителей. Мастику используем сразу, или храним в холодильнике, обёрнутую пищевой плёнкой.

Как готовить мастику для торта из зефира?

Компоненты:

  • сахарная пудра — 350гр;
  • маршмелоу(жевательный зефир) — 170 гр;
  • сливки сухие — 80гр;
  • сок лимонный — 1ст.л;
  • ванилин-на кончике ножа.

Приготовление:

Зефир ставим в микроволновку на 30 секунд. Зефир подтаял, и теперь разминаем его ложкой. Смешиваем сухие компоненты и небольшими порциями всыпаем к зефиру. Замешиваем однородную массу. Подсыпаем нужное количество пудры, пока масса не станет упругой, и перестанет липнуть к рукам.

Приготовленную мастику можно подкрасить красителями. Или же брать зефир разных цветов, и замешивать мастику с каждым цветом. Растапливать зефир можно и на водяной бане, но это будет дольше.

Как покрыть торт мастикой?

Как покрыть торт мастикой

Делать мастику мы научились, теперь давайте научимся покрывать торт мастикой.

Посыпаем стол пудрой или кукурузной мукой, и скалкой раскатываем мастикой. Что бы мастика не липла к рукам, подсыпаем муку или пудру.

Что бы понять, сколько мастики нужно взять, что бы покрыть торт, нужно учесть высоту Вашего торта и конечно его диаметр. Мастику, примерно, раскатываем в 2 раза больше диаметром, чем сам торт. К примеру, если Ваш торт диаметром 25 см, и высота боков 6 см, то нужно раскатать мастику диаметром около 40 см. Лишнее потом обрезаем острым ножом.

Мастику прижать к поверхности торта ладонями или специальной лопаткой, но делаем это аккуратно стараясь не трогать мастику пальцами, что бы не осталось отпечатков. Мастику разглаживаем сначала сверху, а потом по бокам, убирая складки вниз. Между коржом и мастикой обязательно должен быть сухой корж, масляный крем или ганаш, что бы мастика не растаяла.

Украшаем торт по своему желанию.