лекарства от аллергии

Аллергия — очень распространенное на сегодня заболевание, лечение которого требует комплексного подхода и занимает длительное время. Чтобы остановить процесс необходимо устранить агрессивные факторы, которые его вызвали и параллельно проводить лечение специальными противоаллергическими препаратами. В настоящее время разработано очень много таких лекарственных средств.

Лекарство от аллергии на коже

Кожные проявления при аллергии являются последствием внутренних изменений в организме, вызванных каким-либо агрессивным агентом. Поэтому прежде всего внутрь применяются антигистаминные препараты, а для облегчения местных симптомов на пораженных кожных покровах используют специальные мази, гели, уменьшающие реакцию.

Антигистаминные препараты используются в форме таблеток, сиропов, инъекций. Конкретный метод лечения подбирает лечащий врач. Антигистаминные средства, в зависимости от состава и основного действующего вещества разделяются на группы:

Первое поколение – это антигистаминные средства, которые способны за один прием уменьшить аллергическую реакцию.К ним относится диазолин. Но они обладают сильным седативным действием и противопоказаны людям, деятельность которых связана с неоходимостью концентрации внимания и быстрой реакции.

Второе поколение – средства, обладающие хорошим эффектом, не вызывающие вялость и сонливость. Их минусом является негативное воздействие на сердце. Людям, которые имеют заболевания сердечно-сосудистой системы такие препараты назначать нельзя.

Третье поколение – современные лекарственные препараты, произведенные на основе октавегила. У них отсутствует затормаживающий эффект и их применение не вызывает никаких негативных изменений сердца и сердечно-сосудистой системы.

Для устранения кожного проявления аллергии результативно применение местных гормональных препаратов. Это мази, гели или кремы, в составе которых содержаться кортикостероиды.

Лекарство от пищевой аллергии

Если аллергическая реакция возникла после приема пищевых продуктов, то необходимо принять сорбент, который впитает в себя опасные частицы. Для получения быстрого результата нужно принять энтеросгель или белый уголь.

Дальнейшее лечение направлено на устранение симптомов пищевой аллергии.

Для оказания экстренной помощи и снятия отека слизистых оболочек применяют глюконат кальция. В зависимости от степени тяжести возникшего состояния его принимают в виде таблеток или путем внутривенного введения.

Дальнейшее лечение аллергической реакции подбирает врач, назначая прием антигистаминных или гормональных препаратов. В настоящее время широко применяются кромоны — препараты, которые стабилизируют мембраны тучных клеток. Эти средства имеют противовоспалительный эффект и используются для длительного лечения или профилактики аллергии. У них отсутствует побочный эффект.

Лекарство от аллергии на пыль

Аллергическая реакция на частицы пыли проявляется в виде аллергического ринита. Для лечения аллергического насморка назначают капли в нос антигистаминного действия. Эти капли можно использовать и при аллергии на шерсть животных. Если действие аллергена приводит к затруднению дыхания и возникает риск развития бронхиальной астмы, нужно использовать препараты, снимающие спазм бронхов, такие как сальбутамол или сальтос.

Гомеопатические лекарства от аллергии

Гомеопатические средства используют при лечении сезонной аллергии и аллергии на холод. Особенность лечения гомеопатическими средствами состоит в том, что принимать их придется очень долго и регулярно. Курс лечения составляет от 6 до 8 месяцев. Поэтому прием гомеопатических лекарств не начинают в период обострения.

Список лекарств от аллергии

список лекарств от аллергии

Самые используемые лекарства при аллергии, которые помогут быстро устранить угрожающие симптомы:

  • фенкарол или квифенадин – антигистаминный препарат умеренного действия, который приводит не только к блокированию рецепторов Н-1, но и к снижению уровня гистамина в тканях всего организма;
  •  перитол или ципрогептадин – препарат антигистаминного и антисеротонинового действия, используется и при лечении мигрени;
  •  тавегил или клемастин — сильнодействующий препарат, применяют в тяжелых случаях при анафилактическом шоке путем введения инъекции;
  • супрастин или хлоропирамин – действует мгновенно при отеке Квинке, аллергическом насморке и конъюнктивите, крапивнице,;
  • диазолин или мебгидролин – обладает антигистаминным действием, седативный эффект выражен меньше, чем у димедрола, не рекомендован детям , так как негативно влияет на ЦНС;
  • димедрол или дифенгидрамин – обеспечивает сильный антигистаминный и анестезирующий эффект, быстро снимает симптомы, но обладает высоким снотворным действием;
  • зодак – препарат третьего поколения, имеющий седативный эффект.