настойка прополиса детям

Прополис (пчелиный клей) служит в качестве смазки стенок улья, с его помощью пчелы заделывают щели. Обладая горьковатым вкусом, прополис является прекрасным иммуномодулятором, оказывает противовирусное и противогрибковое действие.

Обычно настойка прополиса, в качестве средства лечения детей, применяется как средство нетрадиционной медицины. Но и традиционная медицина не отрицает ее положительный эффект при лечении простудных, хронических заболеваний (подобных тонзиллиту), как средства, повышающего иммунитет.

Детям, страдающим насморком, заболеванием горла, ушей рекомендуют использовать прополис в виде драже, которые свободно можно приобрести как в аптеке, так и напрямую у пасечников. Но, как на любые продукты пчеловодства, на прополис может возникнуть индивидуальная непереносимость. Для определения возможной аллергии у ребенка, необходимо нанести пару капель настойки на сгиб локтя и подождать до утра. При отсутствии сыпи можно начинать лечение.

Для детей чаще всего используется прополис в виде настойки на спирту. Необходимо обращать внимание на разрешенную дозировку. Допустимым считается соблюдение следующей пропорции: на каждый, прожитый год малыша одна капля настойки. Не менее хорошо зарекомендовал себя прополис в виде спиртово-водной настойки. При простудных заболеваниях, ангине, бронхиальной астме детям дают прополис с молоком. Допускается применение прополиса через полтора-два часа после применения антибиотиков.

Хорошо зарекомендовало себя применение прополиса и в качестве профилактики простудных заболеваний. Процедура проводится раз в полгода и длится от недели до десяти дней.

Можно ли давать прополис детям?

Доктора предупреждают, что применение прополиса детьми младше трех лет не рекомендуется. Данная рекомендация касается лишь внутреннего применения прополиса, наружно он используется на ваше усмотрение. При обнаружении грибка стопы, наличии ран и ссадин достаточно их смазать настойкой прополиса. Буквально через несколько дней наступят значительные улучшения.

Настойка прополиса, предназначенная для лечения детей, максимально эффективна, если смешать ее с молоком. Достаточно несколько капель развести в стакане или столовой ложке теплого молока. Выпитый на ночь стакан подобного напитка уже к утру приносит положительный эффект. Бытует мнение, что прополис, благотворно влияет на лечение даже таких сложных заболеваний как бронхиальная астма.

Настойка прополиса – применение для детей

прополис с молоком детям

  1. Смазывание спиртово-водной настойкой поражённых поверхностей заживляет и обеззараживает раны и ссадины. Применяется при грибковых заболеваниях различной этимологии.
  2. Разжевав небольшой шарик прополиса, можно облегчить зубную боль и неприятные ощущения в горле.
  3. При лечении дисбактериоза, кишечных заболеваний, различных форм бронхиальных заболеваний, тонзиллите, разводят пару капель прополиса в теплом молоке и дают выпить накануне сна.
  4. При стоматите и прочих заболеваниях ротовой полости, достаточно развести в настойке прополиса на водной основе тампон, смазать им десны.
  5. Закапав по две капли теплой водной настойки прополиса в каждое ухо или глаз, можно избавиться от столь неприятного заболевания как отит и конъюнктивит.
  6. Систематическое применение (не менее четырех раз в день) водного раствора прополиса, позволяет эффективно излечить насморк у детей.