рибоксин при беременности

Какие препараты чаще всего назначают будущим мамам в женских консультациях? Одним из самых распространенных является Рибоксин. И поскольку назначают его без каких либо объяснений, то беременные пытаются самостоятельно выяснить его полезность и возможный вред. Мы понимаем, что в одиночку это сделать трудно, поэтому и раскрываем эту тему здесь.

Противоречий у препарата много: в инструкции к нему указано, что его назначают и при сердечных болезнях, и гастритах, и кислородном голодании. Однако также указано, что Рибоксин нельзя принимать во время вынашивания ребенка. Где же правда?

Что являет собой лекарство Рибоксин?

Рибоксин (второе название Инозин) — это метаболическое средство, получаемое синтетическим путем и которое применяется для улучшения метаболизма, энергообеспечения тканей организма, стимуляции биохимических процессов в организме. Препарат также принимает участие в обмене глюкозы, активизирует обмен при гипоксии (кислородном голодании). Замечено, что он также оказывает и анаболическое воздействие. То есть, он способен сделать лучше уровень общего обмена веществ и поддержать общий уровень сил будущих мам.

Для чего беременным назначают Рибоксин?

Препарат помогает ускорить процессы, которые происходят в период внутриэмбрионального развития ребенка, поэтому врачи назначают его в следующих случаях:

— при наличии приобретенных или врожденных пороках сердца;

— ишемической болезни сердца;

— глаукома;

— в процессе родоразрешения или для предотвращения проблем в работе сердечной мышцы;

— для улучшения сердечного метаболизма (особенно при наличии у беременной тахикардии или аритмии);

— чтобы предотвратить гипоксию плода через устранение внутриклеточного кислородного голодания будущей мамы;

— составляющие Рибоксина налаживают работу желудочной секреции, поэтому он также используется в борьбе с хроническим гастритом;

— поскольку препарат имеет анаболический эффект, то он применяется для лечения болезней почек, гастритов, а также для улучшения роста плода;

— для улучшения зрительных функций;

— помогает поддержать функционирование печени.

Как принимать Рибоксин при беременности?

Прежде всего, перед приемом необходимо обязательно проконсультироваться с врачом и не пользоваться советами подружек. Как правило, Рибоксин принимают в виде нескольких таблеток за сутки через некоторый интервал времени. Во время его применения необходимо наладить режим и образ питания.

Бывает, что препарат назначают принимать не только перорально, но и внутривенно. Это позволяет ему сразу попасть в кровь, минуя желудочный и кишечный тракт. Такой способ применения позволяет практически мгновенно выполнить препарату его предназначение. Однако чаще всего внутривенно его назначают принимать беременным, которые находятся в стационаре при постоянном наблюдении со стороны квалифицированного персонала.

Главными противопоказаниями к применению Рибоксина являются:

рибоксин для беременных

  • брадиаритмия 2-3 степени;
  • почечная недостаточность;
  • подагра;
  • индивидуальная чувствительность к составляющим медикамента;
  • большое количество мочевой кислоты в крови.

Также необходимо тщательно следить за возможными негативными ответными реакциями организма на прием препарата. При превышении дозы или длительном применении может наблюдаться кожный зуд, гиперемия кожи, обострение симптомов подагры и скачок концентрации мочевой кислоты в крови.

За многолетний опыт наблюдения за беременными, которые принимают Рибоксин, было замечено, что эти побочные эффекты никак не влияют на здоровье и развитие плода. Поэтому этот препарат является незаменимым помощником в борьбе с многими заболеваниями.

Однако все-равно не следует принимать его без назначения врача, ведь даже абсолютно безопасный медикамент при неправильном использовании может навредить.