черные точки перед глазами

При длительной работе за компьютером, после чтения книг или выполнения какой-либо работы, связанной с мелкими деталями, многие испытывают неприятные ощущения в глазах. Черные точки, рябь, мушки, паутинки и прочее – вот то, что описывают пациенты офтальмолога. Такие симптомы в основном не представляют какую-либо опасность, но все же могут быть признаками некоторых серьезных глазных болезней. Попробуем выяснить, из-за чего все-таки эти симптомы могут появиться у, казалось бы, здорового человека.

Причины появления

Черные точки перед глазами появляются из-за так называемого помутнения стекловидного тела. Разберемся, что это значит.

Для начала посмотрим, как устроен наш глаз. Все знают, что одни из частей глаза, — хрусталик и сетчатка. Между ними находится гелеобразная, прозрачная на вид масса, это и есть то самое стекловидное тело. В нем могут образовываться непрозрачные точечные области, состоящие из отмерших клеток или продуктов распада. Когда нам кажется, что мы видим черные точки перед глазами, в действительности мы замечаем тень на хрусталике, которую как раз дают эти непрозрачные области.

Эти деструктивные изменения появляются по нескольким причинам:

  1. Изменения могут быть связаны с возрастом.
  2. Также на это влияет наличие сердечнососудистых заболеваний.
  3. Неправильный обмен веществ – еще одна из причин подобного явления.
  4. Различные травмы (в основном глаз или головы) дают такой неприятный эффект.
  5. Провоцируют изменения и инфекционные заболевания.

Чаще всего черные точки перед глазами не должны вызывать какого-либо беспокойства. Но все же бывают случаи, когда необходимо срочно посетить окулиста. Если вы заметили не просто черную точку, а внезапное появление большого скопления точек, возможно, у вас открылось внутриглазное кровотечение. Если же помимо этого еще и помутнела картинка, которую вы видите перед собой, или же вы видите вспышки света, скорее всего, происходит отслоение сетчатки. В этих случаях нужно незамедлительно обратиться к врачу, вы не только получите медицинскую помощь, но и сохраните свое зрение.

Кроме этого, черные точки могут появляться временно из-за сильного переутомления или перепадов артериального давления. Как только вы устраните причину (нормализуете давление, или полноценно отдохнете), данный симптом перестанет вас беспокоить. В этом случае нет повода говорить о каком-то отдельном заболевании.

Черные точки перед глазами — лечение

Как мы уже рассказали выше, черные точки из-за помутнения стекловидного тела, не являются признак серьезного заболевания и не требуют какого–либо лечения. Никакие операции (хирургические или лазерные) в этом случае врач вам не назначит. Легкий дискомфорт не причинит особого вреда, а вот последствия операции могут быть более серьезными. Часто пациенты вообще перестают обращать внимание и просто не замечают черные точки.

Кроме этого, со временем некоторые точки могут переменить место нахождения и вообще исчезнут из поля зрения. Единственный совет в этой ситуации: периодически наблюдайте динамику вашего состояния у врача. Только так вы не пропустите каких-либо патологических изменений (например, отслоения сетчатки и т.д.).

черные точки перед глазами лечение

Обычно при жалобах на черные точки в глазах врачи назначают поддерживающую терапию: витамины группы В, препараты, ускоряющие обмен веществ, глазные капли. Также стоит снизить нагрузку на глаза, чаще делать гимнастику для зрения и не забывать хотя бы один раз в год посещать окулиста. Конечно, все эти меры – только профилактика, они не дают симптомам развиться сильнее и перейти в какое-либо заболевание.

Если выявлено, что черные точки – признак кровоизлияние или других тяжелых заболеваний, пациенту могут назначить операцию по замене стекловидного тела.