Как мариновать шашлык из свинины

Вряд ли найдется человек, который не любит шашлыки. Кому-то больше придется по вкусу такая еда из говядины, кто-то предпочитает более легкую курицу, а у кого-то слюнки текут от нежного шашлычка из свинины. Но все сходятся в одном мнении: мясо будет вкусным лишь при правильном его мариновании.

Традиционно в этом процессе используют уксус. Однако это далеко не единственный способ подготовить мясо к жарке на мангале — всех рецептов маринадов не перечесть. Но начнем мы именно со всем знакомой рецептуры.

Шашлык из свинины в уксусе

Для такого шашлыка берем такие продукты:

  • 2 кг свинины;
  • 300 г репчатого лука;
  • 3 ложки приправы;
  • стакан 6-процентного уксуса (предпочтительнее яблочный);
  • соль.

Режем мясо кубиками, лук — полукольцами. Смешиваем продукты, добавляем всё остальное, кроме соли. Хорошенько перемешиваем. Отправляем в холодильник. Если вы готовитесь к пикнику загодя, то идеальный вариант — чтобы свинина мариновалась часов 5. Но если время поджимает, хватит и пары часов. Впрочем, уже и через час можно нанизать мясо на шампуры и откласть на мангал. Обратите внимание, что солить свинину нужно непосредственно перед приготовлением. А специи для свиного шашлыка подходят любые — полагайтесь на собственный вкус и главное — не переборщите.

Шашлык в майонезе

На 2 килограмма свинины достаточно 200 г майонеза, столько же потребуется горчицы. Потребуется 5-6 луковиц, немного перчика и соль по вкусу. Нарезанные кубиками лук и мясо складываем в кастрюлю, солим и перчим. Тщательно перемешиваем. Добавляем смесь майонеза и горчицы, снова мешаем. оставляем под крышкой на 6 часов.

Шашлык из свинины в кефире

На 1,5 кг мяса нужно:

  • пол-литра кефира с жирностью 3,2%;
  • 6 головок лука;
  • сахар — 1,5 ч.л.;
  • соль, перец.

Режем кубиками 3 луковицы и смешиваем с нарезанным мясом. Вливаем, помешивая, кефир, добавляем сахар. Оставшийся лук режем кольцами, укладываем его поверх мяса. Накрываем крышкой и через час ставим на холод на 12 часов. Если мясо не убирать в холодильник, то оно замаринуется при комнатной температуре за 3-4 часа.

Шашлык из свинины с лимоном

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг мяса;
  • 3 лимона;
  • 3 луковицы;
  • специи для шашлыка — 1,5 ст. ложки.

В кастрюлю с нарезанными кусочками свинины отправляем измельченные лимоны и лук, разминая из руками, чтобы пошел сок. Приправляем смесью и отправляем в холодильник на всю ночь.

Шашлык из свинины в минералке

В этом оригинальном рецепте используется минералка, ее потребуется 1 литр на 2,5 кг мяса. Приготовьте также 6 головок лука, 1 ст.ложку растительного масла, специи, соль по вкусу. Режем лук и мясное филе, добавляем все вышеперечисленные ингредиенты, перемешиваем. Через 2-3 часа выливаем ложку масла и оставляем на 30 минут. Теперь можно нанизывать на шампуры и вперед — готовить над раскаленными углями.

Шашлык из свинины в вине

Для этого рецепта подойдет сухое красное вино. На 1,5 кг мяса его нужно 300 мл. Измельчаем 3 головки лука, еще 3 луковицы нарезаем кольцами. Каждый кусочек мяса перчим и кладем в емкость, отправляем туда весь лук, перемешиваем. Аккуратно поливаем вином.Мясо должно мариноваться в закрытой посуде в течение 3-4 часов. перед жаркой его нужно посолить.

Шашлык из свинины в пиве

В этом рецепте используется светлое пиво. Пол-литровой бутылкой напитка мы маринуем 1,5 кг свинины. Понадобится также 4 луковицы , перец и соль.

Каждый кусочек мяса перчим и солим. Лук натираем на терке с большими отверстиями. Смешиваем эти ингредиенты, понемногу добавляем пиво. Тщательно перемешиваем содержимое посудины и накрываем ее крышкой. Мясо надо мариновать от 3 до 4 часов.

Шашлык из свинины с киви

Оригинальный рецепт шашлыка из свинины с киви

На 2 кг отборной мякоти свинины берем один экзотический фрукт. На это количество потребуется 4 головки лука, перчить и солить будем по вкусу. Мясо режем кусочками, а лук — кольцами. Отправляем все это в кастрюлю, перчим и солим. Оставляем мариноваться в течение двух-трех часов. Очищенный от лохматой кожицы киви нужно натереть на терке. Добавляем его к мясу за 30 минут до жарки. Перемешиваем. Через полчаса замаринованный таким необычным способом шашлык можно выкладывать на мангал с горячими углями.