примерное меню ребенка в 8 месяцев

Меню каждого ребенка в возрасте 8 месяцев может значительно отличаться по количеству и наименованию продуктов. Это объясняется тем, что продукты, которые малыш употребляет на этом этапе развития, не всегда одинаково хорошо принимаются организмом. Если ребенок, начиная с полугода, постепенно познакомился с большим объемом различных продуктов, и при этом не возникло никаких трудностей с перевариванием и аллергией — то к 8 месяцам уже можно давать в качестве пищи каши, фрукты, овощи, мясо, желток яйца, а также кисломолочные продукты.

Однако некоторые дети в этом возрасте могут питаться еще грудным молоком, или есть в качестве прикорма всего несколько из вышеперечисленных блюд.

Спешить в этом вопросе также не стоит — если ребенок в 8 месяцев отказывается есть определенную пищу, то возможно стоит попробовать это позже. Опираясь на особенности ввода прикорма для своего малыша, каждая мама может составить примерный план, который не будет противоречить рекомендациям педиатров.

Существуют основные правила ввода новых блюд, они основаны на определенной последовательности предлагаемых продуктов. Сначала ребенку стоит ввести каши — гречку, рис, кукурузу. Какую из них предложить первой решает мама, но обязательно нужно учитывать реакцию ребенка. Каши можно готовить на воде или молоке, в других целях молоко пока не используется.

Следующим этапом будет введение различных овощей, их разнообразие будет зависеть от времени года (сезонные овощи), либо от того будет ли мама готовить их сама, или использует детское питание. К 8 месяцам можно давать достаточно широкий ассортимент ягод и фруктов — бананы, яблоки, персики, черника, вишня.

Мясо можно давать практически любое, ограничить можно только свинину. Также рацион ребенка можно пополнить рыбой и кисломолочными продуктами. В приготовлении можно использовать растительное и сливочное масло, а также вареный желток (не каждый день).

Режим питания в 8 месяцев

Количество кормлений к 8 месяцам составит 5 или 6, каждое из которых должно быть максимально полезным и сбалансированным.

Примерный план кормлений на день:

6:00 – дается грудное молоко;

10:00 – любая из каш в количестве 170-190 г, после можно дать фрукты или сок (до 70 мл);

14:00 – в обед предложите овощное пюре (моно- или многокомпонентное), можно добавить к овощам 50 г пюре из мяса или половину вареного желтка;

18:00 – лучше всего подойдут кисломолочные продукты — кефир (200 мл) и творог (50 г), при желании можно дать ребенку галетное печенье, после чего можно докормить грудным молоком;

22.00 – на ночь в этом возрасте ребенок ест грудное молоко.

Блюда для ребенка 8 месяцев

Трудности с которыми многие мамы сталкиваются при введении прикорма бывают таковы, что ребенок отказывается от тех или иных продуктов. Тогда мамам приходиться постараться придумать такие блюда, которые заинтересуют малыша и будут для него полезными.

Завтрак из манной каши с добавлением ягод черники

1 стакан молока, разведенного водой, нужно вскипятить в емкости, которая не пригорает. Добавляем в кипящее молоко столовую ложку сахара, и постепенно всыпаем 2 столовых ложки манки, при этом постоянно помешивая. Варить кашу нужно около 5 минут, после чего оставить ее остывать. Ягоды черники на несколько минут опускаем в кипяток, после чего нужно соединить их с кашей и взбить блендером.

Обед в виде овоще-мясного пюре с говядиной

Вечером предыдущего дня можно приготовить мясо. Для этого берем 70 г говядины и варим 2,5 часа, после чего отправляем его в холодильник до завтра.

На следующий день можно начинать приготовление с овощей: нужно взять небольшую картофелину, кусочек тыквы, часть луковицы и отправить их вариться до готовности. Мясо добавляем туда же. При желании можно добавить немного соли, а после того как все свариться — довести до однородной консистенции в блендере. Густота такого пюре может отличаться, все зависит от того как ваш малыш привык его есть. В конце добавляем немного оливкового масла.

блюда для ребенка 8 месяцев

Творог с грушей на ужин

Для этого блюда берут 1 грушу и 80 грамм творога. Доводим до однородной консистенции в блендере, с добавлением небольшого количества сахара. При желании можно просто натереть грушу на мелкой терке и перемешать с творогом, не используя блендер.

Разнообразие блюд, которые можно приготовить ребенку очень велико.

Поэтому каждая мама может выбрать для себя наиболее любимые малышом продукты и готовить их разными способами.