Боль в левом боку

Проблемы, возникающие в результате ухудшения самочувствия – всегда являются нежелательными факторами и выбивают человека из привычного ритма жизни. Зачастую, такой ритм, состоящий из постоянных рабочих будней и нервных переживаний – и служит основой для зарождения болезненных симптомов в организме. В условиях отсутствия свободного времени, люди, подверженные болевым ощущениям и прочим проблемам со здоровьем, выбирают не самый лучший вариант, предпочитая выпить обезболивающий препарат и поскорее забыть о недомогании. Однако наш организм, будучи сложно-функционирующей системой, страдает от такого “лечения”, ведь болевой дискомфорт – это первый сигнал о том, что причины заболевания серьезны и нуждаются в детальном изучении.

Каждый из нас сталкивался с болями в левой стороне брюшной полости. Попробуем подробно рассмотреть все симптомы и разобраться в причинах возникновения болей. Важно понимать, что месторасположение жизненно-важных органов, сосредоточено непосредственно в левой части брюшной полости, поэтому оснований для игнорирования болевых ощущений в этой области – быть не должно.

Что именно находится в левом боку?

Безусловно, первостепенное предназначение левобрюшинной полости живота – размещение поджелудочной железы, камер желудка и селезеночного сплетения. Именно эти органы подвержены активной реакции на повреждение, которое, впоследствии, вызывает воспаления нервной ткани в левом боку.

Поджелудочная железа

Поджелудочные железы, при неблагоприятных воспалениях или внутренних заболеваниях, становятся источниками тупых болей в левом боку. Причинами возникновения таких симптомов может оказаться приём жирной или острой пищевой продукции, а также, продуктов, содержащих высокий уровень кофеина. Сильно-газированные напитки, как правило, тоже являются раздражителем слизистых стенок поджелудочной и, при их частом употреблении, могут способствовать дискомфортным ощущениям внутри живота, в левой его части.

Диафрагма

Боли в левой подреберной части, часто сигнализируют о проблемах с диафрагмой, в брюшинной полости. В данном случае, это могут быть боли, вызванные образованием грыжи или повреждений плевры диафрагмы.

Желудок

Желудок – это еще одна распространенная причина дискомфорта в левом боку и вызвана она может быть куда более серьезными причинами, чем временное нарушение пищеварения. Систематический приём сильнодействующих препаратов или употребление калорийной пищи – рано или поздно, становится источником раздражения слизистого эпителия органа, а в перспективе – способствует образованию гастрита.

С диагнозом гастрита, ежегодно обращаются порядка 40% населения, при этом, первым сигналом такого заболевания — являются непосредственные тянущие боли в левой брюшинной полости.

Наряду, с гастритом, который может проявляться и в правой части брюшины, подобные болевые ощущения могут быть связаны с серьезными нарушениями – такими, как язва или образование опухоли. В любом случае, при малейших подозрениях на вышеперечисленные диагнозы – требуется обратиться к врачу.

Селезенка

Проблемы с селезенкой – определяются, зачастую, болями в нижней части брюшной полости, непосредственно слева. Стоит отметить, что эпителий селезенки практически незащищен жировым слоем, и он наиболее чувствителен к внешним механическим повреждениями. Разрыв селезенки – довольно, распространенная причина острых болей в нижней части левого бока.

Диагностировать разрыв верно может только врач, но в условиях экстренных действий, повреждение селезенки, внешне наблюдается появлением синяков и кровоподтеков на кожных покровах, около пуповины.

Проблемы, связанные с инертными заболеваниями слизистой селезенки – проявляются в ее увеличении, при этом, возникновение болей – процесс неизбежный. Разрыв, увеличенного органа, также, является более вероятным.

Боль в левом боку внизу

Аппендикс

Воспаление аппендикса – не менее частая причина ноющего левого бока. Боль аккумулируется внизу брюшины и может отдавать в нервные окончания верхней части бедра. Расположение аппендикса, с первого взгляда, может заставить усомниться в увязке болей с воспалением именно этого органа, однако медицинская практика показывает обратное – аппендицит, расположенный справа, может быть причиной болей в левой части бока и, со временем, распространится на всю нижнюю часть живота.

Воспаления отростка — является явным сигналом к оперативному обращению в скорую помощь и последующей госпитализации, так как разрыв аппендикса угрожает летальным исходом пациента. Предтечею воспаления аппендикса, зачастую, бывают туберкулезные заболевания, тиф и попадание в желудочный тракт инфекций.

Подводя итоги, можно заключить одно – систематические боли в левом боку не бывают беспричинными и их игнорирование часто приводит к серьезным осложнениям. Установить диагноз и первопричину таких недомоганий – может только врач, поэтому, при обнаружении симптомов, стоит обратиться в больницу.

Уделить своё внимание стоит гастроэнтерологическим докторам и инфекционным специалистам, именно они могут провести пальпацию и собрать нужные анализы, с последующей установкой диагноза и разработкой индивидуального лечения.

Наряду с регулярными обследованиями, каждом из нас, необходимо самому заботится о своем здоровье. А именно: избегать частого потребления вредных веществ, будь-то алкогольные или табачные изделия, а также, наладить баланс приёма пищи, включив в него полезные витамины и низкокалорийную еду.

Контроль над здоровым образом жизни – станет дополнительно страховкой от серьезных нарушений и частых обращений к врачам.