как развестись если есть ребенок

Расторжение брака-не очень приятный момент для членов семьи. Если в семье есть дети, особенно маленькие, пара считает нужным продолжать жить вместе, ни смотря на постоянные ссоры и истерики. Но правильно ли это? Не будит ли этот случай психологической травмой для вашего ребенка, когда любимые им родители постоянно выясняют отношения и ненавидят друг друга? Это очень частый случай когда супруги считают не возможным разойтись ссылаясь на несовершеннолетнего малыша.

Данная статья посвящена деталям развода с юридической стороны, при имении несовершеннолетних общих детей у супругов. С кем останется ребенок и т.д.

Процесс развода при наличии детей

Развод супругов где есть несовершеннолетние дети немного отличается от развода где дети отсутствуют. Связанно это с тем, что нужно учитывать интересы и права детей. Главным вопросом который является не простым в данной ситуации, это вопрос о том, с кем же останутся жить дети после расторжения брака.

Здесь рассматривается материальное положения и условия проживания обоих родителей. Каковы доходы и жилищная площадь. Так же суд обязан и учесть пожелание ребенка. У него может существовать желание остаться с одним из родителей.

Случаи развода, где имеются дети отличается от случаев где нет детей тем, что производится он только через суд. Все это потому, что в данном случае необходимо юридически установить некоторые правовые последствия развода: место дальнейшего проживания детей, алименты, раздел совместно нажитого имущества и дальнейший порядок воспитания общих детей. Хотя существует не мало случаев, где расторжение брака производится в самом отделе ЗАГСа, не смотря на то, что у разводящейся пары существуют общие несовершеннолетние дети. Такие случаи вполне будут уместны если:

  • супруг осужден и приговорен к сроку не менее 3 лет при совершении какого либо преступления;
  • супруг является признанным как недееспособен;
  • супруг исчез и долгое время о нем не известно.

Процесс расторжения брака вполне может инициировать один из супругов, здесь даже не понадобиться согласие второго. Но существуют исключения-беременная жена, ребенок не достиг одного года (даже если ребенок не дожил до одного года или родился не живым)-данный случай не позволит мужчине развестись без согласия на то жены.

Даже если супруги вместе подали заявление, но в процессе супруга передумав разводиться, сообщает об этом суду, процесс прекращается и развода не происходит.

Для получения развода при существовании несовершеннолетних детей нужно подать исковое заявление в суд. Форму его и госпошлину, которую нужно будет оплатить регулируется соответствующими правилами и актами законодательства. Решить вопрос о том, кто из сторон и в каком соотношении будет выплачивать государственный сбор за развод придется паре самой.

Заявление подается самостоятельно, но можно это сделать и с помощью адвоката. Местом подачи заявления является местожительство одного из супругов. Если муж с женой сами мирно решили все вопросы касающиеся этого дела-с кем будут в будущем проживать их дети, о разделе имущества, о финансовом их обеспечении и оба согласны развестись, то к заявлению необходимо предъявить договор, указав все эти нюансы.

В зависимости от решения (положительного или отрицательного) обеих сторон на расторжение брака, загруженности судебного аппарата в данный период, не имения или имения искусственного затягивания развода и т.д. время решения касающегося вопроса о разводе от 1,5 до 3 месяцев.

развод при наличии детей

Если в назначенное время супруги не пришли в суд без уважительной причины, их заявление считается не поданным, то есть не действительным.

Если супруги решили снова заявить о расторжении брака, им придется заново ожидать положенного по закону срока. То есть срок, который уже прошел после подачи прошлого заявления не считается.

Помните: при наличие общих малолетних детей старайтесь развестись не травмировав детскую психику-не обсуждайте друг друга, не говорите о друг друге плохих вещей, не ругайтесь в присутствие ребенка. Ребенок ни в какую не должен чувствовать за собой вины о том, что случилось между родителями и ощущать себя неполноценным ребенком, потому что его родители теперь живут отдельно друг от друга.