Лечение аденоидов у детей лазером

Если ребенок часто подхватывает инфекции и болеет острыми респираторными заболеваниями, зачастую это приводит к воспалению носоглоточной миндалины, что в народе называют аденоидами. Если каждый раз болезнь приводит к их увеличению, это грозит значительным увеличением и разрастанием ткани лимфы, из которой состоят миндалины.

При многократном увеличении в размерах миндалины не позволяют ребенку дышать носом. При этом дыхание ртом крайне не желательно, поскольку может привести к различным негативным последствиям. Раньше с проблемой аденоидов боролись хирургическим путем. Но в некоторых случаях при часто повторяющихся респираторных инфекциях, аденоиды вырастали вновь и проблемы с дыханием опять не давали малышам и их родителям спокойно жить.

Инновационные технологии позволяют в наше время бороться с аденоидами у детей с помощью лазера, который с успехом заменяет хирургическую операцию, являясь бескровным методом лечения. Лечение лазерным лучом процедура совершенно безболезненная, что является ее основным преимуществом.

Такая методика лечения подходит даже для самых маленьких пациентов, но в этом случае она проводится под общим наркозом, чтобы исключить во время процесса любую подвижность малыша. Аппараты для проведения вмешательств с использованием лазера бывают разных видов и различными принципами воздействия на ткани.

Прижигание аденоидов лазером

На начальном этапе заболевания (1 степень) миндалины прижигаются потоком горячего пара с помощью углекислого лазера. Но если имеется значительное увеличение миндалин (2-3 степень), тогда назначают лечение лазером.

При удалении значительно увеличенных миндалин, которые вызывают затруднение дыхания и не лечатся консервативными методами, проводят операцию лазером, которая называется коагуляция. Этот метод заключатся в прижигании лучом только воспаленной лимфоидной ткани.

Лечение аденоидов лазером

Если заболевание сильно запущено и лимфоидная ткань полностью перекрыла носовые ходы, проводится две операции. Сначала при помощи оперативного вмешательства под общим наркозом ребенку удаляют миндалины, а остатки аденоидной ткани прижигают лазером, т.е. делают коагуляцию.

В некоторых особо запущенных случаях может понадобиться несколько сеансов прижигания лазером аденоидов. Операция по сути не сложная, переносится хорошо и длится около десяти минут.