отит лечение народными средствами

Отит является воспалением уха. Подразделяется в зависимости от воспаленной части слухового канала на отит наружного, внутреннего и среднего уха.

Зачастую в ходе лечения отита доктор назначает курс антибиотических препаратов, а также специальные капли, устраняющие отеки, снижающие боль и прочищающие слуховой проход. Однако бывают ситуации, когда лечение препаратами пациенту не по карману. Не стоит унывать, поскольку для излечения отита существует и народная терапия.

Лечение отита в домашних условиях

Прежде всего при повышенной температуре и болевых ощущениях в ухе следует лечь в постель, поскольку соблюдение постельного режима является залогом для успешного излечения болезни. В обычной медицине лечение производится при помощи капель «Отинум», «Софрадекс», «Отипакс».

Одновременно с каплями нередко применяют согревающие тампоны из ваты, вкладываемые в воспаленное ухо. Вымачивают эти тампоны в камфорном/борном спирте.

Перед применением капли со спиртом разогревают до температуры организма. Весьма распространены народные методы, испробованные на протяжении столетий.

Одним из таких методов является излечение посредством чеснока, мумие, лука. Есть также и много народных рецептов излечения с целью устранения болевого симптома, ушного воспаления, восстановления слуховых ощущений.

Отит — симптомы и лечение народными средствами

Перед началом излечивания народными методами следует выявить тип воспаления. Характерными признаками и типами отита являются следующие:

  • отит наружного уха — отеки, вылущивание наружной части слухового прохода, чесотка и боли в ухе;
  • отит среднего уха — постреливающие боли, изредка гной, чувствуется заложенность уха, слух ухудшается, температура поднимается;
  • отит внутреннего уха — болезненные ощущения в ухе, тошнота, шум в ушах, головокружение, нарушенная походка, глазные яблоки подергиваются.

Следует учитывать, что в домашней обстановке можно лечить отит наружного и среднего уха. Народные средства не подходят для излечивания отита внутреннего уха, поскольку есть риск полностью лишиться слуха. Излечивается он только медикаментами.

Гнойный отит — лечение народными средствами

лечение отита народными средствами

Если из уха исходят выделения, то это свидетельствует об обострении, а именно гнойном воспалении уха. Народными препаратами для излечивания гнойного отита являются препараты, приготовленные на дому и имеющие антисептические/антибактериальные свойства:

  1. Ухо при гнойном воспалении зачастую промывается отваром ромашки. Одна ст. ложка ромашки лекарственной заливается 0,5 л воды, доводится до кипящего состояния и настаивается 40 минут. Теплый отвар впрыскивается в воспаленное ухо.
  2. После того, как ухо промыли и удалили из него гной, в слуховой канал вводятся тампоны из марли, предварительно вымоченные в растворе пчелиного клея. Альтернативой пчелиному клею может служить мумие.
  3. Чередуются тампоны с каплями сока дикого чеснока.
  4. Если же излечивание гнойного отита народными лекарствами не дало эффекта на протяжении 7 дней, немедленно обращайтесь к доктору, поскольку данная болезнь грозит воспалением мозговой коры.

Хронический отит — лечение народными средствами

В случае продолжительного отита болезнь может обостриться и при первых симптомах простуды. Чтобы предотвратить воспаление, необходимо предпринять все возможные меры.

Прекрасными методами для этого являются капли, расширяющие сосуды во время насморка, восстановление и усиление иммунитета. Но что делать, когда обострение все же произошло?

При излечивании воспаления посредством народных лекарств применяется та же тактика, что и при излечивании всех типов отита. Ниже предлагаются рецепты, значительно помогающие в ходе излечения отита:

  1. Лепестки 20 роз заливаются 0,1 л кипящей воды. Спустя полчаса лепестки отжимаются и растворяются в настойке 0,01 кг мумие с добавлением 5 капель розового масла. Образованный раствор ставится в водяную баню и нагревается, пока половина смеси не испарится. Закапывается данная смесь на ночь по 3 капли в каждое из ушей.
  2. Листок алоэ измельчается и заворачивается в марлю/бинт так, чтобы вышел тампон. Алоэ вкладывается на ночь в каждое из ушей.
  3. Устраняют воспаление и тампоны с чесночным маслом. Чтобы приготовить масло, требуется 1/2 стакана очищенных и размельченных зубчиков чеснока. Заливается таким же объемом масла (оливкового) и настаивается в течение 3 дней в темном месте.

Наружный отит — лечение народными средствами

В случае отита наружного уха применяется весьма действенный прогрев рефлектором Минина. Благодаря указанной процедуре боль снижается, а общее состояние пациента улучшается.

Нередко при излечивании отита наружного уха применяется согревающая терапия. Все еще присутствует спор между медиками-отоларингологами и сторонниками народных методов касательно полезности согревающих компрессов.

Однозначным является лишь одно утверждение: благодаря согревающему компрессу происходит значительное облегчение ушных болей при отите наружного уха, однако компресс может быть вреден при гнойном воспалении, а также отите среднего и внутреннего уха. Процедура осуществляется так:

наружный отит лечение народными средствами

  1. До 40 градусов разогревается на водяной бане 0,1 л водки. Поскольку соединение легко воспламеняется, то следует выполнять действия аккуратно.
  2. Из марли вырезается квадратик для покрытия околоушного пространства. В центре квадратика прорезается дырочка.
  3. Марля вымачивается в разогретой водке и ухо продевается в дырочку.
  4. Полиэтиленовый квадрат накладывается поверх марли.
  5. Затем накладывается толстым слоем вата.
  6. Голова обматывается бинтом по линии ушей с целью закрепления компресса.
  7. На забинтованную голову надевается легкая шапка или платок.
  8. Компресс держится, пока полностью не остынет.