совместимость групп крови для зачатия

Одной из причин отрицательных итогов в зачатии ребенка у молодых людей является несовместимость групп крови. Зачастую, пары даже не задумываются об этом при решении завести ребенка, но если у них это не получается, молодые начинают перебирать все возможные причины. И данная причина играет не мало важную роль, касающаяся качества протекания долгожданной беременности.

Различные группы крови и резус-факторы вовсе не мешают зачатию ребенка, но доставляют одну важную проблему, которой является осложнение протекания беременности.

Совместимость показания крови для благополучного зачатия

На качество беременности влияют такие компоненты крови, как резус-фактор и группа крови. Очень редким явлением считается одинаковые группы крови и резусы-факторы пары, и для беременности это явление считается самым благополучным. Считается опасным при зачатии для будущего малыша не совпадение резус-факторов родителей.

Резус-фактором называется белок (антиген), расположен он на поверхности кровяной красной клетки (эритроцита). Люди, которые имеют антиген называются Rh-положительными, а которые не имеют-Rh-отрицательными.

Если беременная женщина имеет отрицательный резус, а эмбрион находящийся внутри ее унаследует положительный, то организм женщины начнет производить антитела, выступающие против эритроцитов эмбриона. (эритроциты зародыша легко проходят в организм женщины через плаценту).

При такой несовместимости мамы и малыша на маленьком сроке может случиться выкидыш, на большом сроке замирание плода в утробе матери или заболевание гемолитической болезнью новорожденного. Данная болезнь знакома такими симптомами, как разрушение эритроцитов плода, развитие анемии, нарастание уровня билирубина или увеличение печени ребенка.

Несовместимость группы крови встречается редко и сопровождается гемолитической болезнью легкой степени у новорожденного.

Что делать при несовместимости групп крови и резус-факторов?

При Rh-отрицательном, планируемая беременность женщина проверяет уровень антител в крови. Начиная с семи недель беременности и до самого конца будущая мама проверяется, контролируя уровень антител в крови каждый месяц. После появления ребенка на свет, в течение 72 часов нужно ввести антирезусный иммуноглобулин, что будет мешать антителам образовываться в организме матери при забросе крови плода при родах.

Совместимость людей для зачатия ребенка

Если существует причина несовместимости партнеров для зачатия, ее можно выявить с помощью теста, который называется посткоитальным тестом. Тест этот нужно проводить при овуляции, соблюдая некоторые правила:

  • на 3 дня отказаться от половой близости;
  • перед половой близостью соблюдать гигиену, а перед тем, как показаться врачу не спринцеваться;
  • лежать в постели 30 минут после секса, а чтобы не потерять семенную жидкость, подложить гигиеническую салфетку;
  • не меньше чем через 6 часов и не больше 12 часов после полового акта необходимо прийти к врачу-гинекологу.

Для определения совместимости партнеров из шейки матки женщины берется слизь и исследуется под микроскопом. Определяют консистенцию слизи, кристаллизацию, растяжимость и рH среды.

Оценивается возможность подвижности сперматозоидов. Оценка производится степенями «А», «Б», «В» и «Г»:

  • степень «А» говорит о качественной возможности подвижности;
  • степень «Б» более медленная подвижность, линейная и нелинейная;
  • степень «В» не прогрессивная подвижность;
  • степень «Г» неподвижность сперматозоидов.

несовместимость партнеров при зачатии

Партнеры являются не совместимы при показателях такой степени, как «В» и «Г»; вязкой, густой, кристаллизующейся цервикальной слизи с кислым характером среды.

Не отчаивайтесь и не падайте духом, если все попытки завести ребенка равны нулю. Современная медицина не позволит вам остаться без ребенка, благодаря широким возможностям и большим арсеналом методов для решения отчаявшимся парам. Получить долгожданного малыша не совместимым родителям возможно, благодаря внутриматочной инсеминации, а также экстракорпоральном оплодотворении. Так что не нужно переживать, узнав о том, что вы с партнером не подходите для зачатия желанного малыша.