комплекс витаминов группы

Витамины группы В оказывают прямое влияние на скорость процессов метаболизма в клетках. Поэтому их, как правило, довольно часто назначают для улучшения самочувствия и налаживания работы организма.

Бытует мнение, что прием витамины группы В напрямую отражается только на функции и работе нервной системы. Хотя доля правды в этом есть, спектр действия витаминов В более широк: они оказывают влияние на нормализацию обмена энергии (превращение потребляемых продуктов в энергетический материал). Например, если у человека дефицит витамина В1, то у него замедлены энергетические процессы, что ведет как к депрессии, так и к усталости и нежеланию ничего делать (апатии).

Другой витамин из группы В, В 2, способствует синтезу гемоглобина и улучшает самочувствие глаз и резкость зрения.

Витамин В 5 помогает вырабатывать “полезный” холестерин, а витамин В 9 необходим беременным женщинам, способствуя развитию плода и улучшая дыхание клеток будущего малыша.

Знаменитый слух о влиянии витаминов из группы В на функции нервной системы частично оправданы: витамины В6 и В12 на самом деле применяют для лечения и регуляции деятельности нервной системы. Более того, витамин В 6 участвует в образовании клеток гемоглобина, способствует восстановлению эритроцитов и выработке антител, таким образом регулируя иммунную функцию. Витамин В 12 тоже не только регулирует деятельность нервной системы, но также участвует в синтезе эритроцитов.

Часто у пациентов возникает вопрос о необходимости приема витаминов из группы В. Как уже было отмечено, витаминыиз группы В оказывают влияние на ключевые процессы в организме, поэтому спектр их применения очень широк:

  • улучшение общего состояния организма при утомляемости (как эмоциональной, так и физической);
  • при лечении заболеваний нервной системы (витамины группы В помогают восстанавливать нервные клетки, а также контролировать деятельность нервной системы );
  • для улучшения состояния и вида кожи, ногтей и волос (витамины группы В улучшают упругость и цвет кожи, улучшают рост волос и ногтей, улучшают внешний вид);
  • в дополнение, витамины из группы В можно принимать здоровым людям с целью профилактики.

Когда применяют витаминный комплекс витаминов группы В?

Витамины из группы В можно пить всем возрастным категориям людей с недостаточным питанием и вредными привычками. Принимать комплекс витаминов В для профилактических целей рекомендуется в начале весны или в конце зимы. Витамины из группы В можно только частично получить из пищи, поэтому рекомендуется также принимать витамины из группы В в синтетическом виде.

Хотя польза витаминов группы В давно известна науке, медики еще не определили, велика ли разница между естественными и синтетическими витаминами. Пока правильное питание считается более полезным, чем замена витаминов и минералов их синтетическими аналогами.

Комплекс витаминов группы В – препараты и особенности их применения

препараты комплекс витаминов группы в

Особенности и способы применения витаминов группы В зависят от формы и количества витаминов и микроэлементов. Если вы решили прибегнуть к синтетическим витаминам группы В, вы можете выбрать как инъекции, так и таблетки.

Как правило, инъекции применяют только в редких случаях, когда нужно восстановить состояние пациента как можно быстрее.

Лучший комплекс витаминов группы В в инъекциях

Одними из лучших комплексов витаминов группы В в виде инъекций являются Нейробион, Нейрорубин, Тигамма и Комплигам. Инъекции витаминов группы В существуют в нескольких вариациях:

  • Нейробион — препараты немецкого производства, включают витамины В 1, В 6 и В 12;
  • Нейрорубин – комплекс витаминов В 1, В 6 и В 12, прозведенный в Германии;
  • российский аналог представлен на рынке как Тигамма, состав аналогичен немецкому (В 1, В 6, В 12), также включает анестетик лидокаин ;
  • еще одним отечественным препаратов является Комплигам В, состав которого схож с составом Тигамма.

уколы комплекс витаминов группы в

Полный комплекс витаминов группы В в таблетках

Если вы хотите получить полные комплекс витаминов группы В, рекомендовано принимать Витрум “Суперстресс” – довольно популярный препарат в регионе, включающий наиболее полный комплекс витаминов В. К тому же, он также содержит другие витамины, способствующие улучшению функция защиты организма и его восстановлению.

В отличие от других комплексов витаминов, Витрум Суперстресс не содержит йода, поэтому его можно спокойно принимать людям с заболеваниями щитовидной железы. Доказано, что чрезмерное употребление йода может привести к болезням щитовидки у всех, поэтому Витрум Суперстресс рекомендован всем, кто желает сохранить здоровую щитовидку.

Хотя рекомендуется принимать комплексы с комбинированными витаминами, аналогом Витрума является Нейровитан. Он содержит только витамины, что считается не таким эффективным, как комплексы с микроэлементами и витаминами.