Подкожный клещ у собак

Носителем подкожного клеща Demodex являются многие животные и даже люди. Но для того чтобы подкожный клещ стал серьезным заболеванием, нужно, чтобы его количество увеличилось в очень больших размерах. Поэтому наличие клеща заболеванием у кошек, лошадей, крупнорогатого скота и человека редко переходит в болезнь. А вот для собак этот маленький паразит может представлять гораздо большую опасность.

Клещ Demodex живет под кожей в фолликулах волосков, а также в сальных железах. Питается он мертвыми клетками, продуктами распада организма своего хозяина. В том случае, если клещ попадет на кожу (на ее поверхность), проживет он там около одного часа. Под кожей он способен жить от 25 дней до одного месяца. Вся его жизнь делится на 4 этапа:

  1. Сначала это микроскопические отложенные яйца в форме веретена.
  2. После этого они переходят в стадию личинок (шестиногие).
  3. Далее личинки становятся восьминогими.
  4. Затем переходят в стадию взрослых особей.

До сих пор так и не установлено, почему такое заболевание, как подкожный клещ встречается в основном у собак. Причем у некоторых собак анализы показывают небольшое количество клещей, а у других – клещи размножаются в геометрической прогрессии.

Подкожный клещ у собак — симптомы

Среди симптомов этого заболевания у собак можно отметить раздражительность. Пес может избегать любых контактов со своим хозяином. Также у животного может нарушиться терморегуляция, его может знобить даже в теплом помещении.

Подкожный клещ чешуйчатой формы даст симптомы, которые будут появляться на самой коже собаки. Кожные покровы могут покраснеть, покрыться небольшими чешуйками. По истечении времени такие чешуйки превращаются в корки, которые начинают отваливаться вместе с клоками шерсти. Собака чешется, расчесывая свое тело до крови, пытается выгрызть комки шерсти с коростами.

Пустулезная форма болезни проявится следующими симптомами. На коже появятся гнойнички, которые будут периодически лопаться, издавая неприятный запах. Также у собаки может появиться инфекция, грибковая или бактериальная. Не редко все это приводит к истощению пса, заражению крови и даже возможной смерти.

Признаки подкожного клеща у собак

Если клещ Demodex поразил фолликулы, железы, проник глубоко под кожу и перешел в запущенную стадию, он может воздействовать даже на внутренние органы собаки. Маленькие раны с неприятным запахом, выпадающая шерсть, шелушения, уплотнения кожи, а также дрожь в теплом помещении должны сразу же насторожить хозяина.

Подкожному клещу могут сопутствовать и другие кожные заболевания. К ним относятся такие болезни, как гиперкератоз, дерматит и т.д.

Лечение подкожного клеща у собак

Подкожный клещ у собак1

Как только хозяин обнаружил клеща у своего питомца, он срочно должен принять меры. В ближайшее время нужно обязательно посетить грамотного врача-ветеринара. В клинике врачи уточнят все симптомы и назначат ряд анализов, среди которых кожные соскобы, забор крови и др. Данные анализы помогут не только подтвердить диагноз, но и помогут выявить, каким именно видом клеща заражена ваша собака. А уже опираясь на эти данные, врач сможет назначить нужное лечение и облегчить состояние животного.

Часто хозяева замечают подкожного клеща у своих питомцев слишком поздно. Поэтому зачастую лечение начинается, когда болезнь переходит уже во вторую стадию, на этом этапе состояние животного значительно ухудшается, и оно испытывает сильные мучения. Вылечить подкожного клеща можно препаратами, которые относятся к группе акарецидов. Такие лекарства помогут уничтожить сразу же большое количество клещей (целые колонии). Для того чтобы улучшить кожу, нужно также воспользоваться Аверсектиновой мазью.

Кроме этого, ветеринар может назначить препараты для печени. Дело в том, что лекарства от клеща токсичны и могут нарушить деятельность печени животного.