женское обрезание

Всем известно, что в иудаизме и исламе мальчикам делается обрезание. Однако о факте существования обрезания женщин известно немногим. Для чего девочкам делается обрезание, и чем оно является — религиозным пережитком или же настоящим живодерством, способным нанести вред женскому здоровью?

Как делают обрезание женщинам?

Есть три разновидности обрезания, которое делают женщинам.

  1. Инфибуляция («фараоново обрезание»). В ходе данной процедуры полностью удаляются малые половые губы с клитором, а также сужается вход во влагалище. Сужение может быть таким сильным, что приведет к нарушению мочеиспускания и отлива крови в период месячных. Вдобавок накануне первой брачной ночи девице снова придется «лечь под нож», чтобы сделать расширение входа и создать таким образом условия для совокупления. Однако после данной операции кожа становится менее эластичной, поэтому во время родов девушке делают кесарево сечение.
  2. Экстирпация (эксцизия). Похожа на предыдущий вид, однако сужение входа во влагалище не делается, а лишь удаляются клитор с половыми губами.
  3. Sunna (неполное обрезание). В ходе процедуры частично удаляется капюшон (складка кожи, окружающая клитор). Данную разновидность обрезания считают безопасной, а большинство медиков даже одобряют его проведение, поскольку клитор становится открытым, а следовательно, более чувствительным. Эту операцию нередко делают и в странах Европы. Однако в странах Африки (и различных этнических сообществах) по непонятной причине предпочитают первые две разновидности.

Зачем делают обрезание девочкам?

Трудно ответить, почему девушкам делается обрезание. Скорее всего, это обусловлено культурой определенной страны. Однако большинство сразу же бросится осуждать религию, поощряющую варварские обычаи. Не следует спешить, поскольку все религии разные. К примеру, обрезание женщин в мусульманстве не является принудительным. К тому же исламские ученые выступили за прекращение этой зверской процедуры, поскольку в Коране нет ни слова касательно обязательности обрезания. Кроме того, исламские профессора обращались к руководителям всех мировых государств с просьбами запретить проведение обрезания женщин, поскольку указанная операция приводит не только к физиологическим, но и к психологическим травмам женщины.

Но если религия к этому непричастна, тогда для чего проводится обрезание женщин?

Прежде всего следует отметить, что в большинстве стран «черного континента» малоимущие семьи лишены возможности дать образование своим отпрыскам. Таким образом, сведения о ритуалах и обычаях передаются устным путем, что приводит к появлению многочисленных неточностей и предубеждений. Допустим, в Сомали женщинам делают обрезание, полагая, что это угодно богам. Поэтому девушки, перенесшие данную операцию, с удивлением узнают, что в религии обрезание женщин не предусмотрено. В Коране упоминается только неполное обрезание (достоверность данного упоминания не подтверждена), где женщинам не советуется «много отрезать».

Свой отпечаток наложили и многочисленные предубеждения. К примеру, большинство родителей полагают, что девушка с нетронутым клитором будет вести развратный образ жизни. Чтобы это предотвратить, девочке делается обрезание. Вдобавок большинству мужчин, проживающих в странах Африки, еще в детстве привили стереотип о том, что если девушка необрезанная, то она будет распутницей и не сможет быть надежной супругой и матерью. Также после операции влагалище больше не растягивается, и после родов его форма останется прежней, что доставит больше удовольствия мужчине.

обрезание у девочек

Племена Мали и северных районов Нигерии считают непривлекательными женские половые органы, поэтому здесь имеет место эстетическая сторона процедуры обрезания.

Выходит, что полное обрезание женщин является не только вредной для здоровья операцией, но также и неоправданным и глупым обычаем.

Поскольку никакого обоснования для этой небезопасной (нередко обрезание проводится без следования простейшим санитарным нормам — отсутствие обезболивающих, немытые руки, нестерильные инструменты и пр.) процедуры нет, то все объяснения скорее напоминают попытки продемонстрировать менее привилегированное положение женщины в сравнении с мужчиной.