прикорм ребенка в 5 месяцев

Пять месяцев являются важным моментом в жизни каждого ребенка. Часто именно в этот период начинается прикорм малыша, ведь детский организм начинает требовать дополнительных питательных веществ. Особенно актуальным этот вопрос есть для тех деток, которые находятся на искусственном вскармливании. Ведь молочная смесь не может обеспечить малыша всем необходимым.

Стоит отметить, что и материнское молоко в этом возрасте не всегда справляется в одиночку. Да и его количества ребенку не всегда хватает, ведь кушает пятимесячный малыш уже немало. Не удивительно, что педиатры рекомендуют постепенно вводить в детский рацион прикорм. Это – начало новой жизни ребенка, более вкусной и разнообразной. Но, чтобы введение прикорма прошло комфортно и без проблем, делать это нужно обдуманно и грамотно.

С чего начать?

Прежде всего, каждая мама должна посетить педиатра. Специалист должен оценить состояние малыша, показатели его роста и развития. Врач может посоветовать с каких продуктов нужно начинать подкорм в вашем конкретном случае. Специалист может расписать четкую схему введения продуктов, которой нужно будет придерживаться.

В этом возрасте малыш должен попробовать различные пюре, как из овощей, так и из фруктов. Также ребенку следует давать соки и компоты. Готовить их лучше самостоятельно, так вы будете уверены в качестве продукта и его составе. Пятимесячный ребенок также может попробовать каши и масла. В этом возрасте более никаких продуктов вводить не нужно.

Жестких норм по прикорму не существует, каждая мама действует в зависимости от конкретной ситуации. Конечно, лучше спрашивать совета не у подруги со двора, а у медика. Также можете почитать литературу на эту тему.

Существует немало книг, журналов и научных трудов, которые грамотно рассказывают, из каких продуктов нужно начинать. Послушав все советы и почитав литературу, мама составляет свою схему прикорма. Многие также зависит от времени года и доступности определенных продуктов.

Вкусные соки и компоты

С соками многие пятимесячные детки уже знакомы, нередко мамы начинают вводить их в рацион питания своего крохи еще раньше. Лучше не пытаться дать малышу попробовать экзотические соки, ни к чему хорошему такие эксперименты не приведут. Основным соком для большинства деток остается сок из зеленого яблока. Он – вкусный, полезный и редко вызывает аллергию.

Для начала нужно разбавить несколько капель сока с водой и дать малышу одну ложку продукта. Далее нужно немного увеличить порцию и на следующий день предложить ребенку уже несколько ложек разбавленного сока. Таким образом, нужно ежедневно увеличивать количество выпитого малышом сока и смотреть за его реакцией. Максимальная суточная доза яблочного сока в этом возрасте должна составлять не менее 50 миллилитров.

Реакция на сок может оказаться малоприятной, к этому также нужно быть готовыми. Это могут быть колики в животике или сыпь на теле. Если вы увидели неприятную реакцию, нужно тут же остановить прием сока и заменить его на компоты из сухофруктов. Как правило, такие компоты хорошо переносят все детки.

Вводим фруктовые пюре

Неотъемлемой частью детского рациона в 5-месячном возрасте есть пюре. Чтобы познакомить ребенка с такой едой, лучше также отдать предпочтение яблоку. В большинстве случаев яблоко неплохо усваивается, да и аллергия на этот фрукт возникает достаточно редко.

Для начала лучше сделать пюре из печенного яблока, а только потом, когда вы убедитесь, что малыш хорошо перенес пюре, попробуйте дать пюре из сырого фрукта. Вначале предложите малышу скушать несколько ложек яблочного пюре, затем можете по чуть-чуть увеличивать порции. Максимальное количество съеденного пюре в день должно составлять до 50 мл.

После яблочного пюре, можно постепенно делать рацион более разнообразным и пробовать другие пюре. Приготовьте его из груши, персика, банана или абрикоса. Каждый новый фрукт нужно вводить с большой осторожностью. Можете подмешивать новый фрукт в уже известное вашему малышу пюре из яблока. Не стоит каждый день пробовать новинки, достаточно ввести один новый продукт в неделю.

Пюре из овощей

В этом возрасте детки также впервые пробуют пюре из овощей. Начинать стоит из кабачков, брокколи и цветной капусты. Эти овощи, как правило, хорошо переносятся детскими животиками и не вызывают аллергии.

Также можете попробовать картофельное пюре. Только через некоторое время осторожно введите в рацион малыша оранжевые овощи – тыкву и морковь. С ними нужно быть максимально аккуратными, чтобы не заработать сильную аллергию. Если малыш отказывается кушать определенное пюре, заставлять его делать это не нужно, просто на следующий день предложите ему другой вариант лакомства.

Покупать или готовить?

В наше время ассортимент детского питания в магазин является просто огромным. Но в то же время многие мамы не доверяют магазинным вариантам и готовят для ребенка самостоятельно. Единственного правильного совета в данном случае дать нельзя, выбор каждый родитель делает самостоятельно.

Если вы отдаете предпочтение покупным сокам и пюре, то приобретать их нужно только в проверенных местах, лучше делать это в аптеках. Не забудьте проверить сроки годности продукции, экзотических фруктов и овощей лучше избегать.

Но, если у вас есть достаточно свободного времени, лучше приготовить пюре самостоятельно. Для этого можно использовать, как свежие, так и замороженные овощи или фрукты. Процесс приготовления детских лакомств является совсем не трудным и не долгим.

Приобретите себе блендер и готовка еще более упроститься. В особенности повезло деткам, которые родились зимой или ранней весной. К достижению 5 месяцев в распоряжении родителей будет множество сезонных овощей и фруктов.

Вы сможете радовать ребенка вкусными и разнообразными блюдами. Если же ребенок родился осенью или летом, позаботиться об овощах и фруктах лучше заранее. Приобретите их на рынке в разгар сезоне и заморозьте.

Когда малышу исполнится 5 месяцев, останется просто достать из морозилки свои запасы и сварить вкусное блюдо.Для лучшего пищеварения можно добавлять в пюре немного масла.

Не забываем про каши

начало прикорма в 5 месяцев

Крупы также являются новым продуктом, который должен появится в рационе ребенка в этот период. Начать лучше из овсяной каши. Далее введите в меню ребенка рисовую, гречневую, кукурузную кашу. Для начала можно перемалывать крупы в муку и варить каши на воде. Уже в готовую кашку можно добавить для вкуса немного смеси или грудного молока. Сахара и коровьего молока в этот период лучше избегать.

Производители детского питания также предлагают неплохие варианты каш. Их достаточно развести в воде комнатной температуры. Это позволит сохранить все полезные вещества каши. К тому же вам не придется долго ждать пока продукт остынет.

Вводить каши, также, как и другие продукты, нужно аккуратно и постепенно. Для начала предлагайте ребенку несколько чайных ложек каши, потом постепенно увеличивайте количество съеденной каши. К началу 6 месяцев малыш может съедать до 100 грамм каши. В кашу можно добавлять немного сливочного масла, так она станет вкуснее.