Чем лечить горло во время беременности

Любое заболевание при беременности может повлиять как на самочувствие каждой будущей мамочки, так и на малыша. Простуда не исключение. Прежде всего, на здоровье влияет не столько сама инфекция, сколько принимаемые для лечения препараты, которые могут вызвать различные побочные эффекты. Именно поэтому при первых симптомах обычной простуды не стоит даже пытаться заняться самолечением, нужно сразу же проконсультироваться у своего гинеколога.

Что делать если болит горло при беременности?

В большинстве случае врачи при лечении горла у беременных женщин назначают такое лекарство, как «Гексорал». Этот препарат при использовании в правильной дозировке не несет опасности или риска ни для будущей мамы, ни для плода. Подобными свойствами обладает и аэрозоль «Ингалипт».

Среди таблеток можно выделить «Лизобакт», препарат для рассасывания. Применять его нужно строго по инструкции: по 2 таблетки после еды, трех раз в день будет достаточно.

Лечение горла при беременности народными средствами

Полоскать горло беременным женщинам можно и препаратами растительного характера, но и такое лечение стоит согласовать с врачом. Для полоскания отлично подойдет шалфей, календула, ромашка, эвкалипт.

Все эти травы завариваются по одной схеме: в стакане кипятка запаривается одна столовая ложка лечебных сборов и настаивается около 15-30 минут. Сразу после процеживания настой готов к применению. Полоскать горло можно несколько раз вдень с интервалом в 2 часа.

Будущие мамы часто интересуются, можно ли применять такой способ по лечению горла, как полоскание содой. Врачи чаще всего отвечают утвердительно. Сода не нанесет вреда беременности. А чтобы ее эффект усилился, в содовый раствор можно добавить щепотку соли и пару капель йода. Единственный минус от такого лекарства – пересушенная слизистая рта. Из-за этого не рекомендуется пользоваться содой больше, чем 3 раза за один день.

Хорошо воздействует на воспаленное горло и прополис, он отлично справится с инфекцией (бактериальным тонзиллитом и т.д.) на ее начальной стадии. Применять прополис можно следующим образом: рассасывать его или жевать. При этом не стоит забывать, что иногда это средство может вызывать не очень приятные ощущения в полости рта.

Поможет от болей в горле сок, выжатый из лука или чеснока, его можно пить три раза за один день. Норма — одна чайная ложечка.

Женщины в положении могут делать себе компрессы на горло. Лучше всего накладывать их перед сном, для этого нужно взять марлю и намылить ее мылом, лучше хозяйственным. После этого марлю надо аккуратно приложить к шее, а поверху положить сухую ткань и оставить на ночь. Утром после снятия компресса шею нужно промыть и смазать кремом для увлажнения кожи.

Помимо вышеперечисленных способов при лечении горло отлично помогают ингаляции над отварным горячим картофелем или прокипяченным молоком. Эти процедуры избавят больную не только от воспаления, но и признаков ларингита (осиплость, отсутствие голоса и др.).

Также врачи советуют применять отвар шалфея с молоком. Для его приготовления нужно смешать стакан молока и ложку травы, полученную смесь прокипятить. Процеженный отвар можно еще раз довести до кипения, а выпить его нужно перед сном.

Полоскание горла при беременности

Еще один народный рецепт советует смешать листья березы, шалфей и эвкалипт с кипящей водой. Полученный сбор нужно настаивать не меньше 30 минут, обернув емкость полотенцем и убрав ее в теплое место. Процедив отвар, горло можно полоскать.

Другой народный рецепт для полоскания содержит в своем составе календулу, ромашку, шалфей, эвкалипт, зверобой. Эти травки нужно смешать в одинаковых пропорциях, затем столовую ложку этой смеси залить одним стаканом горячей воды и настоять около 2 часов. По тому же принципу можно заварить листья брусники, липы, зверобой, ягоды рябины и цветки малины. Полоскать по стандартной схеме.