Народные средства от повышенного давления

Повышенное артериальное давление или, как говорят медики, артериальная гипертензия в наше время не знает возрастных ограничений. И вопрос лечения даже не обсуждается. Лечить надо обязательно. Повышенное артериальное давление может сказаться серьезными проблемами в здоровье и качестве жизни. Народная медицина предлагает разнообразные средства лечения гипертонии с доказанной эффективностью.

Выбор конкретного средства целиком и полностью зависит от причин и характера заболевания, вызывающего повышения артериального давления. Их может быть несколько. Повышение давления, как правило, не возникает само по себе, а является сопутствующим заболеванием. Если такое заболевание выявлено, то лечение артериальной гипертензия проводиться как дополнительное в рамках лечения основной болезни. Иногда помогает симптоматическое лечение.

Причины повышенного артериального давления

Медицина выделяет две основные группы АД по причине возникновения:

  • истинная или эссенциальная гипертензия;
  • симптоматическая гипертензия.

Причины возникновения эссенциальной гипертензии до конца не выяснены. Скорее всего, это генетическая и наследственная предрасположенность. И раз возникнув, она уже становится спутником на всю жизнь.

Симптоматическая гипертензия изучена больше. Её причинами могут стать:

  • болезни сосудов, в том числе почечных,
  • поздний токсикоз беременных,
  • патологические изменения в эндокринной системе.

Прогнозы по лечению симптоматической гипертензии самые благоприятные.

Избавиться от него можно полностью. Некоторые причины такого АД требуют хирургической операции. Например, сужение одного из сосудов почки. Но чаще требуется только вылечить основное заболевание, и давление вернется к нормальным цифрам.

Симптомы повышенного артериального давления

Самым опасным вариантом течения болезни — бессимптомный. Или когда больной не ощущает ухудшения здоровья даже при высоких цифрах АД. Это может стать причиной различных разрывов сосудов и кровоизлияний в любой части тела. Например, в сердце (инфаркт) или мозге (инсульт). И молодость в этом случае — это не гарантия от беды.

Помощь при повышенном давлении

Насторожить должны такие симптомы:

  • сильная головная боль (вызывается повышением внутричерепного давления);
  • покраснение кожных покровов;
  • тошнота;
  • рвота;
  • одышка;
  • боль в области грудной клетки (вызывается сужением коронарных сосудов);

Иногда, при нарушениях работы вилочковой железы, надпочечников или щитовидной железы, наблюдается пониженная температура и высокое артериальное давление. При нервно-вегетативных расстройствах тоже бывает сочетание низкой температуры и повышенного АД.

Лечение повышенного давления народными средствами

Как при лечении любой болезни, бороться с повышенным давлением следует по двум направлениям: устранение провоцирующих моментов и само лечение.

Избегать нужно чрезмерных психических и эмоциональных нагрузок и употребления провоцирующей пищи: большого количества соли в любом качестве, сахара, тонизирующих напитков (кофе, черный чай). Вредные привычки (курение, алкоголь) тоже играют на стороне болезни. Всё это провоцирующие факторы, которые могут свести на нет даже уже достигнутые положительные результаты в лечении и все усилия будут напрасны.

Так же необходимо следить за уровнем своего артериального давления и регулярно принимать назначенные лекарства.

Народные средства могут помочь в отсутствии необходимых лекарств, когда помощь нужна срочно или при длительном приеме, когда выздоровление приходит мягко, без резких колебаний артериального давления.

Вот как нормализовать повышенное артериальное давление при помощи народных средств:

  • Крепкий травяной чай из высушенного клевера лугового следует принимать по 100 мл в день перед сном.
  • Кефир с добавлением корицы тоже поможет снизить давление.

Повышенное давление причины

  • Сочетание лимона, меда и чеснока отлично понижает давление. 1 лимон с кожурой растереть с 100 г меда, и к полученной массе добавить 5 зубчиков чеснока. После настаивания в теплом темном месте в течение недели, принимать по 1 ч. л. три раза в день.
  • Перемолотые семена и корочки арбуза принимают по половине чайной ложки 3 раза в день в течение месяца.
  • Настоять сок свеклы с медом в пропорции 1:1 3-4 часа в темном месте и принимать по 1 ст. л. 4 раза в день.
  • Кроме того, как средство срочной помощи можно порекомендовать горчичники на икроножные мышцы и плечи. Ставятся в момент ухудшения.
  • Более мягкое средство — массаж шеи и плеч с отваром мяты.