обтирание уксусом при температуре

Высокая температура у ребенка — самая частая жалоба родителей при обращении за помощью к врачам педиатрам. В медицинских кругах высокая температура называется гипертермия. Само по себе наличие высокой температуры не является заболеванием, это всего признак того, что в организме ребенка присутствует вирус, скорее всего инфекционного характера.

Повышенная температура — это признак того, что организм своими силами пытается бороться с вирусом, вырабатывая определенные вещества. Самое важное вещество — это интерферон — специальный белок человеческого организма. Современные педиатры не советуют сбивать температуру, так как чем выше поднимается жар, тем в больших количествах вырабатывается интерферон в организме ребенка.

Самым правильным решением при незначительном повышении температуры тела ребенка будет обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, не кутать малыша, и давать пить много жидкости.

Сбивать температуру врачи советуют при отметке от 38.5 градусов. Именно после этого предела температура может нанести ощутимый вред ребенку и понести за собой довольно тяжелые последствия.

Самыми популярными средствами для снижения температуры считаются парацетамол, нурофен в форме сиропа, свечи вибуркол. Но при употреблении сиропа, действие его начинается только по истечении как минимум 20 минут. А свечи начинают свое воздействие вообще через 30-40 минут после приема. Ждать результата — целое испытание для пап и мам, кажется что время стоит на месте. Но все больше родителей предпочитают чтобы их малыш употреблял по возможности как можно меньше лекарственных препаратов.

Прекрасной заменой жаропонижающих препаратов является всеми давно известное народное средство- растирание уксусом.

Еще наши бабушки и прабабушки знали как при температуре сбить жар с помощью уксуса. И в наше время достаточно большое количество родителей пользуются этим методом, несмотря на разностороннее мнение медиков. Особенно опасным считается применение компрессов из уксуса у малышей. У детей постарше или взрослых это действие не вызывает серьезных опасений и даже может быть полезным.

Как понизить температуру при помощи уксуса?

Для понижения температуры тела ребенка нужно взять столовый уксус 9% или натуральный яблочный. При сильном растирании уксус может привести к раздражению кожи или даже ожогам легкой степени. Обтирать следует легонечко,особо не надавливая, чтобы поверхность кожи была полностью покрыта раствором. Уксус довольно быстро испаряется и приводит к охлаждению тела и, как следствию, снижению температуры.

Как правильно развести уксус для обтирания?

Берем 1 столовую ложку уксуса и разводим ее в пол-литрах воды. Лучше раствор готовить в нержавеющей эмалированной посуде, и строго соблюдать все пропорции, чтобы избежать ненужных последствий.

как сбить температуру уксусом

Перед тем, как начать обтирание,нужно раздеть ребенка. Затем возьмите мягкую тряпочку, окуните ее в приготовленный раствор,уберите лишнюю воду, несильно выжав тряпку и аккуратно протирайте тело больного ребенка, уделяя особое внимание сгибам локтей, под коленками, на запястьях и подмышкам. Лоб, ноги и руки ребенка обтираются постоянно.

Если ваш ребенок еще мал и не достиг возраста трех лет, а вы сомневаетесь в применении компресса из уксуса, можно просто намочить носочки ребенка в растворе уксуса, отжать их и надеть на ножки малышу. Этот способ отлично дополнит действие всех жаропонижающих медикаментов.

Существуют также методы обтирания спиртовым раствором или обтирание водкой. Но родители, предпочитающие обтирание медикаментам или совмещающие действия тех и других, должны знать, что самым щадящим методом снижения температуры у детей является обтирание уксусным раствором.