Препараты для улучшения памяти

Мозг – второй по важности орган в анатомии человека. Первый, конечно же — сердце. Нарушение какой-либо части коры головного мозга (или непосредственно нейронов) влечет за собой сбой почти во всей системе организма. Мозг контролирует деятельность человека. Будь то взаимодействия с окружающей средой, процессы мышления или запоминания. Поэтому, если у вас наблюдаются симптомы нарушения мозговой активности, незамедлительно обратитесь за помощью к врачу.

Причины ухудшения памяти

Причины ухудшения памяти кроются в поражении височных отделов мозга, в которых находятся так называемые гиппокампы. На сегодняшний день существует довольно обширный выбор препаратов по лечению памяти, но каждый из них, помогая, отрицательно сказывается на тех органах, которые причастны к функционированию мозга, то есть практически на всем организме в целом. Определить причину нарушения памяти – основной шаг при лечении головного мозга.

Рассмотрим основные причины ухудшения памяти

Первой и самой серьезной причиной ухудшения памяти является черепно-мозговая травма головы. Затем следует инсульт, представляющий собой нарушение мозгового кровообращения. Далее – онкология и инфекционные заболевания. На контрасте и на одном из последних мест по опасности находится состояние постоянной депрессии. Это тот случай, когда мозг на фоне частого психического напряжения начинает «экономить энергию». Такой процесс характеризуется снижением внимания и, как следствие – ухудшением памяти.

Диета – еще одна причина, по которой наблюдаются нарушения в нейронах головного мозга. Человек неразумно ограничивает себя в потреблении достаточного количества питательных веществ и витаминов, что сказывается на функционировании памяти. Или, наоборот, он часто употребляет слишком калорийные полуфабрикаты, состоящие из вредных пищевых волокон.

Таким образом, когда вы выявите конкретную причину ухудшения памяти, следуйте советом врачей. Пересмотрите свой рацион питания, включите в него больше овощей и фруктов. Если у вас травма головы – следуйте рецепту врача. Относитесь серьезно к лечению: составьте график приема препаратов, используйте раздельное питание для того, чтобы нормализовать ваше самочувствие.

Препараты улучшающие память

Какие натуральные препараты улучшают память?

Самые лучше препараты по улучшению памяти – те, которые состоят из натуральных веществ. И прежде, чем принимать синтетические медикаменты, обратите внимание на отвары и настойки из различных трав и корней. Например, корень женьшеня или настои из шалфея, которые подавляют выработку аминокислот.

Витамины группы В также способствуют улучшению памяти. Виноградный сок богат рибофлавином (витамином B2), а также полезными минеральными солями и кислотами. Напиток помогает избавиться от депрессий и укрепить нервную систему и стенки сосудов.

Какие синтетические лекарства улучшают память?

Как уже было сказано ранее, синтетические препараты для улучшения кровообращения и памяти следует принимать только по указаниям лечащего врача. Иначе при передозировке могут возникнуть тяжелые последствия.

Кортексин считается наиболее подходящим препаратом улучшения памяти для пожилых людей. Он нормализует работу мозгового кровообращения и борется с когнитивными нарушениями в организме, которые характеризуются расстройством памяти и мышления. Медикамент принимают во внутрь при инсультах для быстрого и эффективного восстановления организма.

Средняя цена по России на Кортексин – от 727 р. Если вы рассчитываете на меньшую стоимость, то неплохим решением является Глицин. Он в разы дешевле, состоит из аминокислот и принимается каждый день на протяжении трех недель.

Парицетам – еще одно лекарство, требующее внимания. Это средство улучшает обменные процессы головного мозга, отлично влияет на процесс обучения и запоминания.

В настоящее время появился его улучшенный вариант – Луцетам. Их состав схож по нескольким параметрам, но, по мнению врачей, Луцетам наилучшим образом усваивается организмом. Результат от лечения появляется в течении нескольких недель. Аналог Луцетама – Ноотропил, который предназначен для улучшения функционирования головного мозга у людей пожилого возраста. Препарат состоит из синтетических веществ, поэтому при его применении обратите внимание на противопоказания.

Лекарственные препараты для улучшения памяти

И последний препарат – Церебролизин, который врачи назначают пациентам при инсульте, психоорганическом синдроме и депрессии. Этот медикамент, как и Кортексин, не относится к дешевым лекарствам, однако эффективность улучшения памяти наблюдается после нескольких недель применения. В составе Церебролизина находятся аминокислоты и пептиды, которые улучшают обмен веществ в головном мозге.

Одни пациенты считают, что принимать лекарства из синтетических веществ дорого и бесполезно. Они говорят о том, что нарастить искусственную память невозможно. Другие пациенты не могут обойтись без Луцетама или Церебролизина, потому что им перестали помогать натуральные препараты. Каждый прав по-своему, но принять решение и понять, какой способ лечения наиболее эффективен и выгоден, можете только вы.