нужно ли новорожденному давать воду

Для женщин, которые стали мамочками, с первых дней жизни малыша становится актуальным вопрос — нужно и можно ли давать грудному ребенку воду? Бабушки придерживаются одного мнения, что в их времена груднички питались не только грудным молоком, а вот в наше время некоторые врачи-педиатры несколько отклоняются от этого мнения и, наоборот, не советуют мамочкам допаивать своих малышей водичкой.

Разобраться в данном вопросе — это главная задача на сегодня.

Вода для младенца при грудном вскармливании

На счет педиатров, то практически все склоняются к тому, что давать воду младенцу — это неправильно. Многие убеждены, что в материнском молоке состоит как минимум 85% жидкости, которая заменяет воду и утоляет жажду, остальные 15% — витамины, жиры, белки и углеводы.

Бабушки убеждают мамочек в том, что давать грудничку воду нужно понемногу, но часто, особенно в жаркую погоду. Мамам же чревато введение воды грудничку только тем, что получая вместо грудного молока воду, ребенок может не высосать все молоко из груди и вырабатываться его станет меньше.

Рекомендуется давать водичку деткам при грудном вскармливании только в том случае, если у ребенка жар или понос. При коликах можно добавить в рацион воду с фенхелем или укропом.

Здоровому новорожденному давать воду или не давать, решать только родителям. Желательно, чтобы у малыша не было проблем с пищеварением. А вот маме следует выпивать не менее 2 литров жидкости в день.

Некоторые детки не сразу воспринимают воду и могут отказываться, но это не повод для переживаний. Они начнут пить ее через некоторое время.

Вода при искусственном и смешанном вскармливании

Малышам на смешанном вскармливании вода необходима с первых дней жизни. Это обусловлено ее потерей в грудном молоке. Поить водичкой грудничков нужно в перерывах между кормлением и в том количестве, сколько ему захочется. Если он отказывается от воды, значит, пока в ней не нуждается, поить насильно не стоит.

На искусственном вскармливании допаивать малышей водой также необходимо, поскольку с питанием они получают большое количество белка по сравнению с грудным молоком, а вода требуется для его расщепления.

Какую воду давать новорожденному?

Новорожденным рекомендуется давать специальную воду, бутилированную. Такая вода продается в аптеках, она очищена на молекулярном уровне, содержит сбалансированные соли и минералы, что иключает засорение организма у ребенка.

При невозможности приобрести такую воду, можно ее заменить простой фильтрованной водой, предварительно следует прокипятить и остудить до комнатной температуры. Запрещается давать грудничкам сырую воду и, тем более, газированную.

надо давать воду новорожденным

Когда следует давать воду новорожденному?

Малышам при грудном вскармливании предлагать водичку нужно только после кормления, так как желудок у ребенка еще совсем маленький (до 250 мл) и если перед кормлением дать пить, то грудничок может не наесться или, наоборот, получить слишком много жидкости в пищу, что тяжело скажется на желудке малыша.

Слишком часто употреблять воду не нужно, только при повышенной температуре, рвоте или поносе. Если добавить в водичку отвар фенхеля, ромашки или укропа, то такая вода поможет справиться с коликами и вздутием животика.

На смешанном или искусственном вскармливании грудничкам нужно давать пить между кормлениями, желательно с первых дней жизни. При высокой температуре воздуха нужно предлагать пить чаще, примерно раз в полчаса.

Суточная норма воды для грудничков до полугода составляет около 100 мл. С 6 месяцев с первым прикормом воду малышам следует давать после каждого приема пищи, в норме до 200 мл. После года воду можно пить без ограничений.