Витамин Е для кожи лица

Для каждого человека уверенность в себе напрямую зависит от сознания собственной привлекательности. Важным фактором для нашей внешности является состояние кожи. Всем известна истина о пользе и необходимости витаминов. Сегодня речь пойдет о витамине Е. Его медицинское название-токоферол, что означает «способствующий рождению». Его полезность для кожи состоит в ускорении регенерации, то есть восстановление и обновление клеток эпителия. Косметологи называют его «витамин красоты».

Свойства витамина Е

Что же такое делает токоферол, чтобы медики признали его незаменимым в противостоянии с увяданием. Существует целый перечень важных качеств витамина Е, который:

  • влияет на выработку эстрогена (так называемый гормон женской красоты);
  • защищает кожу от воздействия ультрафиолета;
  • активно препятствует перерождению тканей;
  • способствует замедлению процессам увядания;
  • ускоряет заживление ран, так как стимулирует обновление на клеточном уровне;
  • способствует усвоению организмом витамина А, благотворно влияющий на эластичность кожи.

Принимать ли витамин Е дополнительно?

Поступление в организм токоферола важно для поддержания водно-липидного баланса, что совершенно необходимо при ее сухости, кстати при этом витамин Е способствует снятию раздражения и устранению шелушения.

Косметический эффект витамина заключается в том, что он помогает избавиться от ненавистных многими девушками веснушек, пигментных пятен. Так же его используют для профилактики угревой сыпи, что особенно актуально для подростков. Большинство омолаживающих препаратов и всяческих средств ухода. Производятся на основе содержания токоферола, так как косметологи давно признали его благотворное влияние, а косметические компании не преминули воспользоваться их рекомендациями.

При этом, наружное использование не дает действию витамина Е достичь максимального эффекта. Но развитие научной мысли привело к созданию нанокапсул. Токоферол в нанокапсулах глубоко проникает в кожу, что оказывает потрясающий омолаживающий эффект. В домашних условиях обогатить кожу витамином Е сложнее, но при желании и некоторых усилиях так же можно достичь неплохого эффекта.

Продукты с витамином Е

Для поступления в организм необходимого количества целебного витамина Е необходимо продумывать свой ежедневный рацион. Главными поставщиками станут прежде всего жирные сорта рыбы, яйца, говяжья печень, рекомендованы к употреблению зерна проросшей пшеницы, орехи, бобовые. Вспомним о пользе молока, растительного масла, а также фруктов, в том числе черешне и авокадо.

Применение витамина Е

Аптечный масляный раствор токоферола используют для внешнего применения. Витамин в жидком виде входит в качестве ингредиента в состав подавляющего большинства косметических средств. Наряду с ними существуют и рецепты из домашней аптечки.

Простейший вариантом применения токоферола является процедура его втирания. При этом используют микс из различных масел или же попросту добавляют его в крем. Замечательный эффект для сухой или стареющей кожи может оказать розовое масло, при смешивании его с витамином Е, эта смесь усиливает вырабатывание коллагена. При желании можно использовать другие виды масел: оливковое или миндальное. Существует и сезонная польза от токоферола — летом он защищает от солнечных лучей с их ультрафиолетовым действием, а осенью-весной помогает при авитаминозе.

Кожа вокруг глаз особенно нуждается в трепетном отношении, поэтому готовим коктейль из 10 мл жидкого в-на Е и 50 мл масла из оливок. Наносим ее вечером и нежно вбиваем в кожу пальцами. Теперь остается только удалить остатки с помощью салфетки. Эффект потрясающий.

Крем с витамином Е

Приготовим крем самостоятельно, для этого ст. л. цветков ромашки настаиваем в кипятке, процеживаем. Далее смешиваем 2 ст. л. настоя с 0.5 ч. л. глицерина и по 1-й ч. ложке камфорного и касторового масла. Сюда же добавляем 10-20 капель витамина Е, все перемешиваем и остужаем. Крем готов.

Маски с витамином Е

Омолаживающая маска

Сухая кожа витамин е

Для маски следует взять 1 ч. л. масла какао и соединить с р-м витамина Е и маслом облепихи в равных долях. Наносим на область век и терпим 15 минут. Остатки промокаем салфеткой. Вся процедура проводиться 2-3 р. в неделю.

Творожная маска

Для творожной маски берем 2 ст. л. свежего творога, 2 ч. л. о масла оливок, 5 капель в-на Е. Все смешаем и нанесем. Наслаждаемся покоем 15 мин. и умываемся.

Питательная маска

Маска питательная содержит в своем составе 5 капель алоэ, 5-6 капель жидкого токоферола, 10 капель в-на А и 1 ч. л. крема вашего типа кожи. Маска находиться на коже 10 минут.

Следует помнить, что секрет как сохранить кожу действительно свежей и упругой состоит в регулярном применении токоферола, что является залогом замедления процессов старения.