Анализ мазка расшифровка

Обычно посещение гинеколога сопровождается такой манипуляцией, как взятие общего мазка. С помощью этого анализа выявляются различные показатели, определяются свойства микрофлоры всей женской мочеполовой системы. Но часто женщины не могут самостоятельно расшифровать, что означают те или иные цифры на бланке анализа, а врачи не всегда подробно сообщают эту информацию. Попробуем разобраться с этим вместе.

Расшифровка гинекологического мазка

В первую очередь, мазок, а точнее его расшифровка, может показать наличие воспалительного процесса, а также возможные инфекции, передающиеся половым путем.

Обычно мазок берется специальным инструментом-шпателем. Выделения забираются из шейки матки (обозначается латинской буквой «С»), мочеиспускательного канала или уретры («U»), влагалища («V»). Полученный материал переносится на заранее помеченные специальные стекла.

После забора мазки отправляют в лабораторию, где их окрашивают по методу Грама специальными красителями, а затем исследуют с помощью микроскопа.

Приведем показатели, которые указываются в расшифровке общего мазка:

  1. Плоский эпителий, так называют клетки, расположенные на поверхности шейки матки и влагалища. В норме эпителий должен присутствовать в показателях. В зависимости от дня женского цикла в поле зрения может наблюдаться до 15 клеток. Если же количество клеток эпителия больше, это может свидетельствовать о воспалительном процессе. А если, наоборот, эпителия нет совсем, скорее всего у женщины недостаток эстрогенов или же атрофия эпителиальных клеток.
  2. Лейкоциты — клетки, защищающие организм от всевозможных инфекций. Если этот показатель увеличен, значит в организме присутствует воспаление. Норма лейкоцитов в шейке матки – дл 30, во влагалище и уретре – до 10.
  3. Лактобациллы должны в большом количестве присутствовать в мазке, они указывают на то, что микрофлора влагалища в норме. Если же их мало, значит, микрофлора нарушена.
  4. Слизь – секреторная жидкость, вырабатывается железами шейки матки и влагалища. В норме ее должно быть немного.
  5. Грибок Кандида присутствует в показателях, если у женщины появилась такая неприятность, как молочница.
  6. Кроме этого, мазок может показать присутствие трихомонад, гонококков, палочек и других микроорганизмов. Их наличие говорит о заражении женщины различными инфекциями.

Бакпосев мазка – расшифровка

Чтобы получить более точный диагноз, материал, полученный при мазке, отправляют на бактериологический посев. Собранные выделения помещают на одну-две недели в питательную среду специально для выращивания колоний бактерий. Расшифровка такого анализа показывает количество представителей флоры – патогенной, условно патогенной и нормальной – в единицах КОЕ (колониеобразующие единицы).

Мазок на цитологию — расшифровка

Этот анализ проводится с помощью микроскопа и выявляет количество клеток, их размеры, формы и расположение.

Если вы получили отрицательный результат мазка на онкоцитологию, значит, все в порядке, и клетки эпителия без особенностей. Если же анализ положительный, это говорит о том, что атипичные клетки присутствуют в организме. Причина этому – наличие инфекций, такие патологические состояния, как эрозии и полипы и т.д. Также это может свидетельствовать и об онкологии (раке шейки матки) и о предраковом состоянии (дисплазии).

Состояние шейки матки оценивается по следующим классам:

  1. Цитологическая картина в норме.
  2. Клетки изменены, есть воспаление.
  3. Единичные клетки с атипией. В этом случае понадобятся дополнительные исследования.
  4. Раковые клетки в небольшом количестве.
  5. Раковых клеток очень много.

микроскопия мазка расшифровка

Мазок из зева – расшифровка

При коклюше, ангинах, ОРЗ, меннингитах и других возможных инфекциях бактериологический анализ делается из слизи, полученной из зева.

Анализы расшифровываются по наличию различных микроорганизмов в мазке. К патогенным организмам, полученным в анализе, относятся дифтерийная палочка, грибок Кандида, стрептококк группы А и др. К нормальным – эпидермальный стафилококк, пневмококки, зеленящий стрептококк, возбудитель коклюша и т.д.