благословение родителей на свадьбе

Еще в древности во время свадьбы обязательным этапом празднования было благословение молодоженов их родителями. Без этого обряда не могла состояться ни одна свадьба. В современном мире данный обычай утратил свою актуальность, но до сих пор некоторые пары желают получить родительское благословение.

Благословение родителей на свадьбе

Ритуал родительского благословения делится на два этапа: непосредственно перед официальным заключением брака (венчание, ЗАГС) и перед праздничной частью свадьбы.

Перед бракосочетанием молодых благословляют родители невесты. Обычно это происходит после выкупа невесты, когда женихом были преодолены сложнейшие испытания и он, наконец, смог увидеть избранницу. Но, стоит заметить, что благословение происходит до того, как молодожены покинут дом невесты. Принципиальность данного этапа заключается в том, что за порогом родительского дома, который покидает девушка, начинается ее новая жизнь. Именно поэтому благословение пара получает до того, как вступят на тропу новой жизни.

Родители невесты дают паре напутствия и произносят пожелания. Это является не только пожеланием счастья, но и знаком одобрения выбора дочери.

Также благословить молодых родители невесты могут в день сватовства. Но, из-за утери традиции сватовства, благословение от родителей молодоженов происходит именно в свадебный день.

Второе благословение паре дают родители жениха. Произойти это должно после регистрации брака (венчания) перед тем, как молодые и гости войдут в дом мужа или банкетный зал. Родители желают паре счастья в семейной жизни, говорят теплые слова.

Также благословлять жениха и невесту родители могут на банкете, произносив, например, поздравления. Оно может быть оформлено в стихотворной форме или в прозе. Родители рассказывают о лучших качествах дочери (сына), после чего с уверенностью говорят, что их брак обязательно будет счастливым.

Традиционно начинать говорить должен отец невесты. Но, из-за скромности и немногословности многих мужчин, рассказчиком может выступать мать.

Благословение родителей по православной традиции

Благословение в православии также включает в себя два этапа: благословение молодоженов родителями невесты, после чего такая ответственность возлагается на родителей жениха.

Перед тем, как совершить обряд, необходимо узнать, все ли согласны с данной формой благословения. Не стоит забывать, что по традициям православия, все участники обряда должны быть крещенными. Если есть некрещеные люди, то для участия они должны быть окрещены до свадьбы.

Для проведения обряда благословения необходимо купить иконы (икона Божьей Матери для невесты, икону Христа Спасителя для жениха). Зачастую, в семьях, которые свято чтят православные традиции, такие иконы переходят от матери к дочери (сыну).

Молодожены встают перед родителями на рушник на колени, которые произносят благословительные слова и три раза совершают перед парой крестное знамение иконами. После того, как молодые поцелуются, они направляются в ЗАГС, а далее в храм для венчания.

благословение родителей жениха

После того, как брак был зарегистрирован, пару благословляют родители жениха. Перед тем входом в зал для празднования расстилают «ковер благополучия». Перед ковром встает мать, в руках у которой должны быть хлеб да соль и отец с иконой в руках. Молодые встают ногами на ковер и слушают отцовские напутствия. Отец благословляет детей иконой.

Что именно говорить в данном случае решают сами благословители. Важно, чтоб в их речи звучали слова «желаем», «благословляем», «поздравляем». Данным способом родители демонстрируют свое одобрение и надежду на счастливый брак и долгую семейную жизнь.

Иконы, которыми происходило благословение, помещают на праздничный стол. В конце свадьбы иконы вручаются молодоженам и превращаются с семейные реликвии. Дальше эти иконы могут быть переданы по наследству.