повышенный тестостерон у женщин

Мужчины могут похвастаться высоким уровнем физической выносливости, достаточно сформированной мышечной массой и активностью в сексуальном плане благодаря достаточному уровню гормона тестостерона в крови. Женщины в свою очередь от переизбытка такого гормона страдают, но все же нуждаются в нем, хоть и в достаточно малом количестве по сравнению с мужчинами. Этот гормон отвечает за правильное развитие скелета у женщин, работу сальных желез и сексуальное влечение.

Получается так: один и тот же гормон своим недостатком может навредить мужскому организму, а своим переизбытком женскому. Какие действия предпринимать, если женский организм несет в себе переизбыток «мужского» гормона?

Повышенный тестостерон у женщин – причины

Причины возникновения повышенного уровня тестостерона в женском организме:

  • отсутствие рационального сбалансированного питания;
  • наследственная предрасположенность организма;
  • усиленная работа надпочечников.

Обычно, у таких женщин возникает гиперандрогения, которую можно выявить относительно возникающих симптомов.

Внешние симптомы гиперандрогении: появление повышенного волосяного покрова на ногах, под носом, на груди и в других частях тела; изменение фигуры, которая становится больше похожей на мужскую.

Внутренние симптомы данного заболевания: изменение или нарушение менструального цикла, которые могут усугубляться даже до возникновения отсутствия овуляции; проблемы с вынашиванием ребенка; возникновение таких заболеваний, как синдром Конна, синдром Кушинга; развитие опухолей в области яичников и на них.

Все эти признаки, или даже один из них дает сигнал женщине, что нужно пройти лечение, а для этого необходимо обратиться к врачу или для начала хотя бы определить уровень содержания гормона тестостерон в своем организме. Его можно определить, сдав кровь в конце менструального цикла.

Особыми указаниями перед сдачей этого анализа является то, что не нужно употреблять алкоголь и никотин. В случае крайнего нежелания обращаться к медикам, возможно самостоятельное лечение.

Повышенный тестостерон у женщин лечение

Женщина может попробовать обратиться к средствам и методам, которые выработаны годами. Такие средства, как Диане 35, Ципротерон, Дигиталис, Дексаметазон, Дигостин, глюкоза обычно назначаются врачами при таком заболевании. Но самостоятельно самим себе их лучше не назначать. Врач предварительно должен провести обследование и, используя свои профессиональные знания, правильно подобрать вам медикаментозное лечение.

Одним из самых простых самостоятельных методов понижения этого гормона в крови является употребление в пищу следующих продуктов:

  • жирные молоко и сливки;
  • жареное мясо и овощи;
  • кофеин;
  • мед;
  • растительное масло;
  • белый хлеб;
  • соя и сахар.

Любителям или предпочитателям народной медицины возможно попробовать на себе действие таких лекарственных трав, как энотера (вечерняя примула), Марьин корень, клопогон, дягиль, витекс священный и корень солодки.

Существует также нетрадиционный метод лечения или терапии, как это стало модно называть. Этот метод заняться йогой. Насколько эти занятия эффективны традиционная медицина умалчивает. Существует мнение, что при занятиях йогой происходит очищение организма от шлаков, нормализуется обмен веществ и количество тех или иных гормонов приходит в норму. Так ли это на самом деле? Насколько это небезопасно для души и тела официальная медицина не комментирует.

избыток тестостерона у женщин

Самый крайний метод, к которому даже врачи прибегают в исключительных случаях когда уровень тестостерона в крови женщины угрожает ее здоровью гормональная терапия. Но каждой женщине необходимо помнить, что такой метод лечения снижает сопротивляемость организма к раковым заболеваниям, а также провоцирует аритмию, бессонницу и потливость.

Именно поэтому прежде, чем прибегать к этому методу лечения, следует взвесить все минусы и плюсы, так как риск к другим малоприятным заболеваниям также достаточно велик.