ногтевой грибок лечение

Онихомикоз – это поражение ногтя грибком. Возбудителями такой болезни являются в большинстве случаев грибки-дерматофиты. Заразиться грибком ногтей можно от человека к человеку, посредством предметов обихода, в местах общественного пользования, бассейнах, банях, спортзалах и т.д. Происходит изменения цвета ногтевой пластины, сам ноготь становиться толще, он деформируется. Ноготь может атрофироваться и отторгаться от ногтевого ложа.

Ногтевой грибок, не учитывая его локализацию на руках, или на ногах, лечит врач-дерматолог или миколог. Следует не забывать, что при несвоевременном лечении грибка ногтей, можно остаться без ногтя на всю жизнь.

Препараты, использующиеся для лечения грибка ногтей

До недавнего времени ногтевой грибок лечили хирургическим удалением ногтевой пластины или же использовали продолжительный (до года) консервативный метод лечения с применением разных сложных препаратов. С применением нынешних медикаментозных препаратов можно эффективно лечить грибок ногтей, приостанавливая его распространение. С их помощью можно намного быстрее выздороветь.

Существуют препараты от грибка ногтей для приема внутрь, имеющие вид капсул и таблеток, и для местного использования, которые представлены в виде мазей, лаков, кремов, пластырей. Вместе с тем, есть минимальные побочные действия от новых лекарственных средств. Для ранней стадии болезни можно использовать исключительно препараты местного воздействия, такие как Лоцерил, Канизон, Микоспор, Экзодерил. Однако, запущенная стадия заболевания требует комбинирования местных средств с пероральными противогрибковыми препаратами общего действия (Дифлюкан, Ламизил, Низорал, Орунгал).

Лечение грибка ногтей с использованием лазера

Самым перспективным способом лечения ногтевого грибка является лазер. Лазерное лечение грибка подразумевает глубокий нагрев ногтя, используя энергию высокоинтенсивного лазера. В итоге происходит уничтожение мицелия грибка за пару минут. Вместе с тем, не наносится ущерб здоровью и непораженным участкам ткани. Курс лечения составляет 6-10 сеансов, интервал между которыми должен быть около недели. После таких процедур ногтевая пластина, которая поражена, со временем замещается на здоровый ноготь.

Лечение грибка ногтей народными средствами

Чтобы ускорить процесс выздоровления, когда ноготь поражен грибком, можно используя несложные, проверенные временем и доступные рецепты:

  • Использование уксуса для лечения ногтевого грибка. Необходимо яблочный, винный или бальзамический уксус в неразведенном виде. Перед тем, как приступить к нанесению, надо распарить в теплой воде пораженный ноготь.

Потом, используя пипетку, нанести уксус на ноготь, и не смазывать его на протяжении трех часов. Можно приставлять к ногтю ватный тампон, который пропитан уксусом. Такие процедуры делать, как минимум, два раза в день до полного выздоровления.

  • Использование чайного гриба для лечения ногтевого грибка. Надо размять кусок чайного гриба до кашеобразного состояния. Полученную кашицу втирать в ноготь два, три раза в день, применяя с каждым разом новый кусок гриба. Необходимо делать компресс из чайного гриба на ночь, приставив к ногтю кусок гриба и завернув палец в пленку.

лечение ногтевого грибка на ногах

  • Использование чеснока для лечения ногтевого грибка. Чтобы приступить к лечению ногтевого грибка чесноком, надо размять его до кашеобразного состояния, намазать на ночь и зафиксировать повязкой. С утра надо снять повязку. Кроме внешнего применения, следует принимать чеснок и внутрь, вместе с пищей.
  • Использование прополиса для лечения ногтевого грибка. Необходимо 20% спиртовую настойку прополиса. Надо делать компресс из ватного тампона, который пропитан настойкой прополиса, на ночь. Такую процедуру надо делать до полного выздоровления и отрастания здорового ногтя.