трещина заднего прохода как лечить

Анальная трещина — это разрыв слизистой оболочки прямой кишки. Зачастую заболеванию подвержены люди, ведущие малоподвижный образ жизни, мужчины и женщины старше 40 лет.

Симптомы и лечение трещины заднего прохода

Существуют определённые признаки, по которым распознаётся данный недуг:

  • нарушения функциональности кишечника;;
  • следы крови после его опорожнения;
  • зуд и дискомфорт;
  • боль во время процесса дефекации;
  • наличие ощутимых узелков, видимых трещин в области прохода.

Лечить анальные трещины возможно путём принятия медикаментозных препаратов, с помощью рецептов народной медицины либо хирургическим вмешательством. При чём последнее — это крайний выход при уже возникших серьёзных осложнениях.

Врачи всегда начинают с первого, считая что можно что-либо предпринять.

Как правило, данное лечение содержит следующие процедуры:

  • в течении получаса посидеть в ванночке с тёплой водой для расслабления мышц ануса;
  • обрабатывать воспалённый участок вазелином, ставить специальные свечи с маслом облепихи либо для лечения геморроя;
  • не допускать развития запоров, а употреблять в рационе побольше овощей и фруктов, клетчатки, пить побольше жидкости, обыкновенной фильтрованной воды. Если запоры перешли уже в хроническую стадию, возможно принимать слабительные препараты для ежедневного опорожнения, либо лактобактерии для улучшения микрофлоры кишечника.

Мази при анальных трещинах

Левомеколь — чаще всего её применяют при лечении разного рода ран. И врачи выписывают при наличии трещин заднего прохода. Это антибиотическое средство содержит специальное вещество «левометицин», которое обладает антибактериальными свойствами. А при трещинах это очень важно, так как они возникают из-за наступивших осложнений, постоянного раздражения и бактериальной инфекции.

А вещество метилурацил способствует быстрому заживлению. Мазь обладает подсушивающим эффектом, снимающая зуд. А именно он вызывает постоянный дискомфорт больному, от чего раздражение проявляет себя всё сильнее.

Способ применения Левомеколя:

Промыть область анального отверстия прохладной водой, промокнуть полотенцем, и смазать мазью болезненный участок. Повторять процедуры следует ежедневно, не менее 10 дней за курс.

Народные рецепты для лечения трещин заднего прохода

Если проделывать его наряду с медикаментозным — может дать наибольший эффект.

Примеры рецептов для лечения:

Лечение сухими цветками календулы

Взять в аптеке обыкновенные цветки календулы, залить водой, довести до кипения и оставить настаиваться в течении 1 часа. После чего процедить, добавить 2 ч.л. облепихового масла и этой смесью сделать микроклизму, закрыв по завершению ваткой задний проход. Делать такие процедуры рекомендуется каждый раз до сна, пока симптомы не исчезнут полностью.

Ромашковые ванночки

Ежедневно, вечером, устраивать сидячие ванночки 37 градусов с ромашкой до 20 минут продолжительностью. Продолжительность лечения не менее 5 дней, после чего можно переходить к свечкам. Ассортимент их очень большой и сделать выбор без назначения врача крайне сложно.

Лечение малиной

Взять сухие листья малины и залить кипятком, настоять в течении получаса, процедить и принимать по 1 чашки 3 раза в день. Это средство помогает справиться с имеющимся недугом, а также повышает силы организма.

Компресс из моркови

народное лечение трещин заднего прохода

Натереть на тёрке 1 морковь, отжать сок, а полученный с неё жмых завернуть в марлю и прикладывать к больному месту перед сном.

Данные рецепты помогли многим людям вылечиться без операции, для этого врач и предполагает назначение курса лечения.