Перелом руки

Намного чаще случается перелом руки в сравнении с другими переломами. В особо тяжких случаях перелом можно увидеть невооруженным взглядом, как например открытая форма, но иногда, получив травму, человек может и не понять, что сломал руку.

Крайне важно вовремя предоставить помощь пострадавшему, так как от этого зависит, будут ли негативные последствия от перелома в дальнейшем или все будет в порядке.

Перелом руки – симптомы

Если человек упал или ударился, и у него появились следующие симптомы:

  • отечность в области ударенного сустава;
  • трудно делать движения рукой;
  • при покое беспокоит острая боль в месте ушиба;
  • при движении боль в руке усиливается;
  • гематома;
  • видимая деформация сустава.

Даже частичные наблюдения вышеперечисленных симптомов могут свидетельствовать о переломе руки. Более точный диагноз может установить доктор после рентгена и пальпации поврежденного участка.

Первая помощь при переломе руки

Сначала необходимо обездвижить руку, для этого накладывают шину на место ушиба, чтобы не вызвать ухудшение перелома при транспортировке больного в медицинское учреждение. Затем приложить усилия, чтобы пострадавший сам не шевелился. При открытом переломе накладывают жгут, который нужно снять не позже, чем через один час. При закрытом ушибе или переломе можно приложить лед, предварительно завернув его в ткань, чтобы не вызвать обморожение участка.

Как лечить перелом руки?

Лечение зависит от вида повреждения: открытый перелом в основном потребует операции, а закрытый – вправление, наложение гипса.

В случае если перелом руки закрытый без смещения кости, то накладывают гипс, а также больному приписывают препараты кальция и обезболивающие лекарства при необходимости.

Важно убрать вовремя отек, а в будущем — разработка руки, чтобы возобновить двигательную функцию.

Сколько срастается перелом руки?

Восстановления руки после перелома зависит от того, в каком месте произошла травма. Так, при переломе пальцев кисти восстановление происходит около трех недель, кости запястья возобновляют полностью свою работу через два месяца, точно так же как и средняя треть предплечья, а заживление лучевого перелома занимает пять недель.

Поскольку рука – это подвижная часть тела, то время восстановления зависит от того, в каком максимально возможном покое она находится.

Восстановление руки после перелома

Если после снятия гипса остается отек, то назначают физпроцедуры и лечебные мази. С помощью массажа также происходит реабилитация руки после перелома. В результате закрытого перелома руки массаж делают после того, как снят гипс. Массаж поможет восстановить поврежденные ткани, убрать боль и опухлость кожи. Поглаживания при этом должны быть мягкими, с умеренными силами натиска в районе верхнегрудного и шейного отделов. Нужно знать, что самостоятельно массаж делать нельзя, так как можно случайно навредить травмированному органу.

Когда проведены все назначенные физиопроцедуры и рука восстановилась, то можно начать делать самостоятельную разминку. Перед тем, как самостоятельно начинать разминать руку, нужно посоветоваться с врачом. Движение следует начинать постепенно, не резко: согнуть, выпрямить, легонько покрутить руку в кисти. Потом аккуратно разогнуть плечо и локтевой сустав. Совершать нагрузку на руку вредно в течении одного года, в следствии этого запрещается интенсивно заниматься физкультурой.

первая помощь при переломе руки

Перед тем, как разминать руку после перелома, обязательно получите на это одобрение врача. Разминка начинается с сидячего спокойного положения и заключается в том, чтобы делать естественные движения рукой, как это было до травмы: согните, выпрямите, немного покрутите кистью в обе стороны, локтем и плечом. Делать нагрузку на руку нежелательно в течение года, поэтому усиленно заниматься лечебной физкультурой нельзя.