удаление щитовидной железы последствия

Нормальная работа человеческого организма не возможна без такого органа, как щитовидная железа. При этом отличие щитовидной железы от других желез заключается в отсутствии у нее выводных протоков.

Но, к сожалению, в некоторых случаях щитовидную железу приходится удалять. Происходит это при тяжелых формах эндокринных заболеваний, а также в таких серьезных случаях, когда данные орган перестает выполнять свои функции в организме человека.

Конечно, организм не может не отреагировать на такое серьезное медицинское вмешательство. Из-за удаления щитовидной железы зачастую нарушаются привычные обменные процессы, негативно влияя при этом на психическое и физическое самочувствие пациента.

Чем грозит удаление щитовидной железы?

Самые неопасные последствия удаления щитовидной железы могут появиться сразу после хирургического вмешательства, а исчезнуть уже через 2-3 недели. Врачи советуют пациентам просто перетерпеть боль и другие неприятные ощущения в горле и шее, опухоль на месте разреза и т.д. Во время анестезии горло может раздражать интубационная трубка. Поэтому помимо вышеперечисленных симптомов у больного может сильно поменяться голос.

Часто во время операции опытный врач принимает решение удалить щитовидную железу лишь частично, от этого фактора также будут зависеть степень и тяжесть возможных осложнений. К примеру, организм испытает огромный недостаток кальция, если удалена будет большая часть железы. Здесь опытный врач всегда должен назначить пациенту помимо других лекарств препараты с большим содержанием кальция.

Для того чтобы воздействовать на гипофиз (подавить секрецию тиреотропного гормона), доктора в обязательном порядке после операции назначают препарат Левотироксин, который способен препятствовать развитию вторичного гипотериоза и исключить повторное появление ТТГ-зависимой опухоли. Если же ваш врач не включил данное лекарство в программу терапии, стоит обратиться за консультацией к другому специалисту.

Осложнения после удаления щитовидной железы

Конечно, удаление щитовидной железы, может привести и к более сильным осложнениям. Это случается не всегда, но, как и во время любой операции, существуют некоторые риски, от которых, к сожалению, никто не застрахован. Расскажем о наиболее часто встречающихся осложнениях.

К охриплости или слабости голоса может привести повреждение во время операции возвратного нерва. Помимо этого могут возникнуть проблемы с функционированием околощитовидной железы. В этом случае пациенту придется долго (а иногда всю жизнь) принимать определенные лекарственные препараты. Очень редко (в 0,2% операций) у прооперированных возникает кровотечение. Еще реже – нагноение шва (в 0,1% случаев).

Восстановление после удаления щитовидной железы

чем грозит удаление щитовидной железы

Еще до операции врач должен подробно рассказать больному, что ожидает его после всех манипуляций, как он будет себя чувствовать и что может измениться в его жизни. Конечно, привычный образ жизни будет изменен, в послеоперационный период у пациента появятся определенные ограничения. Многое зависит и от течения самой операции. При слаженном подходе к лечению врачи могут сделать всю жизнедеятельность пациента практически полноценной. При этом некоторые изменения физического самочувствия и психического состояния все равно неизбежны.

Любому человеку после операции по вырезанию щитовидной железы необходимо избегать тяжелых нагрузок. Допускается лишь легкая трудовая деятельность, к такой можно отнести, например, мыть посуды. А вот от более серьезных нагрузок, таких, как ремонт, передвижение мебели, поднятие предметов с большим весом, стоит отказаться категорически.