настойка красного перца для волос

Для того, чтобы волосы были живыми, густыми, полными силы, им нужно обеспечить не только достаточное количество витаминов и полезных микроэлементов, но и интенсивное кровообращение. Чтобы его усилить, можно обратиться к народному рецепту — использовать настойку красного перца с добавлением спирта. Применение этой настойки поможет улучшить питание волосяных луковиц, ускорит рост волос и предотвратит алопецию.

Как действует спиртовая настойка красного перца?

Основой для приготовления настойки является перец, а в нем, как известно — содержится много капсаицина. Это вещество имеет своеобразный эффект — если нанести настойку на кожу, то в этом месте значительно ускоряется кровообращение, активнее идут процессы. Если это касается кожи головы, то после местного применения настойки увеличивается приток кислорода и других полезных веществ к фолликулам, тканям, просыпаются скрытые резервы, которые позволяют волосам расти намного быстрее, выглядеть блестящими, густыми и ухоженными.

Как сделать настойку красного перца?

Готовую настойку можно купить в аптечном киоске или приготовить дома, ингредиенты для нее нужны самые простые.

Рецепт настойки красного перца:

Возьмите стручок жгучего перца, выберите экземпляр побольше. Промойте его под водой и уберите внутренности. Нарежьте очень мелко, практически до однородной массы, сложите в темную стеклянную посуду. Залейте перец водкой (около 100 мл) или спиртовым раствором (воду со спиртом смешайте в пропорции 1:2).

Надежно запечатайте емкость, чтобы не просачивался запах и поставьте в холодильник. Использовать настой можно будет примерно через три недели. Также можно заменить спиртовую основу обычным маслом, но эффективность такого средства будет ниже.

Применение настойки красного перца

Процедура по применению настойки может выглядеть примерно так:

  • возьмите ватный диск, окуните в настойку, немного отожмите лишнюю жидкость;
  • нанесите смесь на сухие волосы по проборам;
  • легонько помассируйте кожу головы;
  • сверху оденьте полиэтиленовую пленку, она повышает разогревающий эффект.Если Вы первый раз испытываете на себе смесь, начать стоит с пяти минут, если процедура прошла успешно и эффект Вам нравится — постепенно можно довести до 35 минут;
  • хорошо промойте волосы под водой комнатной температуры. Также при промывании можно использовать 2 взбитых яичных белка. Если Вы вместо спирта при приготовлении добавляли масло, то можно нанести на волосы легкий органический шампунь, чтоб удалить настойку с кожи и волос.

Лечение и укрепление волос настойкой красного перца

Без примесей спиртовую настойку применяют довольно редко. Из-за содержания спирта, особенно при частом применении она обезводит кожу, вызовет шелушение и зуд, а может быть и перхоть. Лучше всего перцовый экстракт добавлять в комплексные маски, где другие компоненты будут компенсировать его нежелательные эффекты.

Для укрепления волос

Для приготовления такой маски Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • желток — одна штука;
  • кефир повышенной жирности — 150 мл;
  • перцовая настойка — две ст. ложки.

Смешайте все составляющие, легкими движениями вотрите массу в корни и на проборы. Укутайте волосы целлофаном, сверху заверните полотенце, пусть масса побудет на голове не менее 45 минут. Промойте от смеси волосы сначала проточной водой, затем намыльте шампунем, промойте еще раз.

настойка красного перца

Против выпадения волос

Вам понадобятся:

  • натуральный мед большой густоты — 4 ст. ложки;
  • косметическое которое масло — 1 ст. ложка;
  • перцовая настойка — 1 ст. ложка.

Наносите смесь начиная от корней, с помощью расчески распределяйте ее и по локонам. Оставьте маску на полчаса под полиэтиленовым накрытием на полчаса, затем смойте смесь шампунем.